Как устроена злость родителей на своё бессилие «заставить хотеть хоть чего-нибудь хотеть»? Под ней часто скрыт страх ошибки и страх быть виноватыми в своей ошибке.
Вдруг я что-то упускаю? Давить на совесть? Мотивировать деньгами? Угрожать? Подождать? А сколько ждать? Уговорить? Развлечь? Отстать?
Что делать, а точнее, что перестать делать - зависит от глубинных причин состояния подростка. Внешне одно и то же поведение может скрывать множество вариантов этих причин. Вот их и считаю важным постепенно описать подробнее.
Родителям кажется, что подростку не интересно вообще ничего - он не хочет учиться, не хочет в школу, не хочет в спортзал, не хочет помочь по дому, не хочет подработать на каникулах. Он часами полулёжа листает ленту в телефоне, с гигиеной явные трудности, в комнате бардак, «чатится» непойми с кем и в каких группах, огрызается при попытках заговорить о чём-то, что надо вам. Это, естественно, доводит родителей до бешенства с обещанием всяческих лишений и ультиматумов. Но это не помогает, подросток хмыкает, пожимает плечами, и/или орёт - выйди! - и снова запирается в комнате.
Что не так?
🟠Он хочет, но совсем не того, что ждут от него родители.
Каждому человеку нужен смысл для деятельности и активности, мотив. Подростку сложно видеть смысл в чем-то вообще, и тем более, если этот смысл сформирован вами, да ещё и направлен в будущее. Это связано с тем, что он обладает скудным жизненным опытом и значительно меньше взрослых включен в социальный контекст. Он во многом ещё зависит от родителей, но жаждет автономности.
Для него ничего не изменится прямо сейчас, если он не сделает уроки и не вымоет посуду. Поэтому он не будет напрягаться прямо сейчас, особенно если родитель вот прямо сейчас 10 раз повторяет одно и то же.
🟠Родители хотят вместо самого подростка.
Обычно это бывает, если семейная система поддерживает слияние и поглощение. Процесс сепарации и обозначения границ пугает, контакт затруднен, это чувствуется как отдаление, и это означает для родителей, что «он/она меня не любит, ему/ей на меня наплевать и тд». И вывод - «мне надо лучше стараться донести!!! что правильно - вот так». Чаще такая интерпретация свойственна мамам, которых называют «коалами» (МЫ совсем не хотим учиться, НАС ничего не интересует, МЫ получили двойку). То есть, энергия действий, интерес, размещены не в подростке, а в его родителе. История про украденный «длинный» дофамин.
🟠У него/неё депрессия.
Это может быть вызвано сложностями с принятием себя и своего меняющегося тела, отношением к себе как к неуспешному и никчемному, затруднённым контактом с одноклассниками и многим другим. Но выглядеть это может, будто подростку просто ничего не интересно, и поэтому он отвергает все замечательные идеи родителей. Если длительно ничего не меняется, родители всё больше раздражаются и злятся, считая что это всё «назло», обвиняют в тупости, лени, пророчат карьеру дворника итд. Но это только усугубляет ситуацию.
🟠Подросток пресыщен.
В его жизни есть больше, чем всё. Привычка знать на опыте, что хотелки и желания мгновенно исполняются. А если вдруг не мгновенно, то через игру в «заслужи». Происходит так называемое «психологическое обжорство», вместо интереса, любопытства и стремления появляется скука.
Продолжение следует 😊
Наталья Балашова, семейный психолог Центра подростковой аддиктологии В.Готлиб, автор телеграм-канала для родителей https://t.me/mentalcenter
Ссылка на сайт нашего центра https://v-gotlib.ru/
Наш канал на YouTube https://www.youtube.com/@user-bq2jn8jb8c