Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Какие шины стоит выбирать для зимнего вождения в 2024 году

В жизни каждого автолюбителя наступает день, когда он вынужден приобрести очередной комплект покрышек взамен изношенного. К покупке следует подойти серьезно, ведь более, чем на три месяца и без того плохие российские дороги становятся еще хуже. Снег (а точнее - грязное месиво из снега, грязи и химических реагентов) либо не убирают, либо счищают до гладкой наледи. В таких условиях на колеса ложится серьезная нагрузка по обеспечению безопасности. Неудивительно, что автомобилисты в преддверии сезона начинают мониторить все известные источники информации.

Мало того, что приходится расставаться с ощутимой частью бюджета, так еще и вопросов возникает немало. Что взять - “шиповку” или “липучку”? Какому производителю довериться? “Сделано в России” - это плюс или минус? Стоит переплатить, или бюджетная резина ничем не хуже? А ведь еще и новые технологии появляются, о чем не перестают сообщать ушлые маркетологи! В общем, чего-чего, а дефицита в наше время в автомобильной промышленности нет. И зимних шин в продаже великое множество - от разных производителей, из разных стран, в разных ценовых категориях.

Расскажу о некоторых, показавшихся мне достойными внимания. Сначала - о привычных всем “шиповках”.

Nokian Tyres Hakkapellita 9

-2

Несмотря на финское название, шины отечественные - из изготавливают во Всеволожске. Конструкция классическая - с металлическими шипами. Шины хорошо держат дорогу как во время гололеда, так и в рыхлом снежном месиве. Особая разработка Flat Run позволяет нормально передвигаться, если давление в колесах упало. Размерный ряд широкий - выбрать покрышки, подходящие для вашего автомобиля, несложно.

Особый бонус для любителей “проспать” смену резины. Крепление шипов настолько надежно, что во время передвижения по асфальту большая часть металлических штырьков остается на своих местах. Хотя, конечно, злоупотреблять ездой по не предназначенной для этого поверхности не стоит. Тем более, что за это могут и оштрафовать.

Минусов всего два. Первый - шины действительно разработаны для “суровой зимы” и хорошо показывают себя в морозы. Уже при + 5 градусах Цельсия резина становится мягкой, что приводит к ухудшению управляемости в поворотах. Второй - действующий на нервы гул, возникающий при разгоне выше 50 км/ч. Цифра смешная даже для зимы, поэтому практически все время придется ездить со звуковым сопровождением.

Bridgestone Ice Cruiser 7000S

-3

Маркетологи делают упор на то, что шины износостойки и доступны большинству. Размерный ряд представлен в диапазоне 13 - 20 дюймов. Крепким боковинам не страшны ямы и выбоины. Максимальная скорость со слов производителя - 190 км/ч. При езде слышится некоторый гул, но тут ничего не поделать - шипованная резина всегда отличается “музыкальностью”.

Однако многие автолюбители, “купившиеся” на известный бренд, негодуют. Судя по отзывам, шины, выпущенные в нашей стране, по качеству сильно уступают оригиналу. Водители жалуются на то, что шипы вылетают или забиваются льдом и грязью, начинать движение в снежной каше очень тяжело, резина не держит дорогу в поворотах. Некоторые отмечают, что резина больше похожа на всесезонную, а шипы не слишком функциональны.

Далее назову две вариации “липучек”. Несмотря на то, что идея таких покрышек не нова, в России они менее популярны. В том числе и потому, что рассчитаны часто на более мягкий климат. Для наших условий подходят модели, разработанные в северных странах, но с некоторых пор достать такие сложновато. В сегодняшнем списке - покрышки из Ульяновска и Московской области. При этом бренды снова известные всему миру.

Yokohama Ice Guard IG50

-4

В продаже можно найти радиусы от 12 до 19 дюймов. Индекс максимальной скорости - 160 км/ч. Бывает и больше, но для зимы значение вполне достойное. Плюс, который сразу ощутят те, кто раньше ездил на шипах - относительная тишина во время движения. На заводе работают технологи из Японии, так что есть шанс, что за качеством следят.

Стоит понимать, что лучше всего эти шины чувствуют себя в городах и на трассах, где уборка снега проводится регулярно. Кроме того, водителю придется чаще следить за уровнем давления в колесах. Если другие модели “прощают” отклонения от нормы, то с IG50 это не пройдет. При недостаточно накачанном колесе повредить боковину можно за считанные часы.

Michelin Alpin 5

-5

Шины рассчитаны на “еврозиму”. Но и в нашей стране в последние годы зимы не слишком снежные и морозные. Так что для многих южных регионов вариант вполне рабочий. Хотя, где-нибудь за Уралом или в Сибири не стоит испытывать судьбу, да и в европейской части России стоит сначала рассмотреть другие варианты.

Разбег диаметров меньше, чем у конкурентов - от 15 до 20 дюймов. Зато есть несколько версий со своими особенностями. Flat Run - для тех, кто забывает регулярно следить за количеством атмосфер на манометре и не любит возиться с насосом, доводя давление до необходимого значения. Вариант с индексом скорости до 300 км/ч - для любителей зимних гонок.

Ощутимый недочет - долгое торможение на открытом льду. Кроме того, резина мягкая, легко повреждается и склонна к образованию грыж.

Список, конечно, далеко не полный. У того же Michelin появилась более продвинутая модель - Alpin 6. В мире она признана одной из лучших. Однако в России шины успеха не имеют. Виной тому долгое торможение в условиях обильного снега. А уж в России чистые дороги - это скорее чудо, чем реальность.

Возможно, читатели знают другие достойные модели и марки. Можете делиться опытом в комментариях - информация наверняка окажется полезной для читателей!

Авто
5,66 млн интересуются