❓ВОПРОС:
В одном из вебинаров Вы упоминали философию нового времени, что всё имеет одинаковую ценность. Но как к этому подойти, ведь если кто-то выбирает предпочтение, значит для него это имеет большую ценность. И если мы говорим, что вещи ценны одинаково, вообще без привязки к личности, то как тогда личность может пережить/понять эту идею равноценности, если она всё равно предпочитает что-то...
❗️ОТВЕТ:
В этом и суть понимания личности того, что она часть Одного. Разница вот в чём. Если человек считает себя отделённым от всех, тогда его смыслы в противопоставлении «моё-твоё», и далее начинается логика разных интересов, а следом «борьба за ресурсы».
Когда люди придут к «мы=Одно», тогда исчезает противопоставление. Начнётся логика «это части одного тела». Примерно, как разные органы - части одного тела без противопоставления. На примере тела вы можете увидеть, что печень не соперничает с ушами, будучи очень разными функционально и имея разные потребности. Далее, весь организм как Целое «принимает запросы органов» по отдельности, учитывая «интересы каждого». Таким образом, все предпочтения учитываются в контексте целостности организма.
То, что людям предстоит усвоить – это осознание, что предпочтения каждой личности органично возникают в рамках Потока Всего. То, что вы желаете лично, то уже имеет потенциал прийти к вам через желания других. Всегда есть синхронистичность – если вам захотелось чего-то, значит в другом месте кому-то захотелось это создать. В Потоке Всего ничего не возникает как самостоятельное отдельное желание. Существует безусловное равновесие.
Итак, на примере тела как Одно вы можете именно логически понять, что Вселенная тоже представляет из себя некое Одно Тело. И далее не возникает философии в этой теме – только абсолютная логика. Её можно назвать Любовь, но пока общество не признаёт этого. То есть Любовь в своей сути – это абсолютная логика вне допущений, морали и философии. Это логика Потока.
Человечество не имеет другого пути в развитии, кроме как прийти к логике Одного – это эволюция. В свою очередь, деградация – это путь отделения личности от всего и убеждения о том, что личность противостоит угрозе внешнего мира.
В зависимости от того, насколько вам близко это ощущение Всего, вам проще осознать и логику равных ценностей. Если убеждения о разграничениях сильны, тогда вы и логику откажетесь рассматривать. Отказ будет не логичный, а эмоциональный.
По эмоциям и по апеллированию к темам в духе «традиции» и «мораль» можно понять, что такие рассуждения опираются на убеждения. Но это уже другая тема…