Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ВСЕ ИЩУТ СВОЮ "ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ" - А ТЫ?

Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Когда открываешь страницы блогеров из сферы психологии, эзотерики, экстрасенсорики, карт таро и других аналогичных направлений, то самой популярной темой публикаций или видеороликов можно назвать помощь в поиске «второй половинки» необходимой для счастливого проживания на нашей планете.

С КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИНАЕТСЯ ПОИСК

Без лишних слов могу ответить – с раннего детства. Если у вас имеется возможность наблюдать за детьми разного возраста (ваш ребенок, дети в детском саду, на детской площадке, в общественном транспорте и т.д.), то можно получить немало наглядных примеров проявления ребенком, хотя бы, внешних признаков интереса к детям противоположного пола. Даже игры в телефоне не способны удержать детей от стремления к знакомству с другим ребенком. Со стороны такой интерес выглядит, подчас «мимимишным» и вызывает приятные эмоции у окружающих.

ЭТО ПОИСК?

Конечно же - нет. В данном случае можно сказать о любопытстве, о проявлении интереса по отношению к кому-то новому, неизвестному, красивому, привлекательному. Речь, в первую очередь пойдет о возможности общаться и взаимодействовать в игре. При этом, не следует исключать и склонность детей к подражанию взрослому (родительскому) поведению. Хотя, известно немало историй о том, как мальчик и девочка познакомились в детском саду и сохранили свою симпатию, перешедшую в более серьезные чувства через всю жизнь.

РАННИЕ ОТНОШЕНИЯ

Думаю, что никого не удивлю, написав о часто встречаемой истории раннего начала «взрослых» отношений в подростковый период. Причиной названного явления может быть множество и, к сожалению, не все они относятся к истинной любви и способности создать полноценную и крепкую семью. Но, все же, молодежь, иногда, спешит с поиском своей «второй половинки».

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СЕКРЕТ?

Приведу банальный, возможно не очень удачный, но образный пример. Вы получили очень красивый, удобный ботинок и вам необходимо найти второй такой же для составления пары. С чего начнете поиск? Верно, с того, что рассмотрите особенности первого полученного ботинка: его размер, модель, цвет, материал из которого он сшит. Чем больше информации вы получите, тем быстрее найдете парный ботинок, а значит получите новую пару удобной обуви.

Что-то аналогичное происходит и с поиском своей «второй половинки». Но, вот, странность – выбирая для себя близкого человека люди, не всегда задумываются о себе и подбирают супруга/у без понимания и учета своих индивидуально-личностных особенностей.

ТЕОРИЯ БЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Чаще все бывает наоборот – лишь вступив в брак человек, задумывается о том, что же он желает, на что способен. Нередко случается так, что, находясь в супружеских отношениях несколько лет, вы можете прийти сначала к скрытому внутриличностному конфликту, выраженном в постепенно нарастающем недовольстве собой, а затем к ощущению проживания «чужой жизни», т.к. свою жизнь вы представляли в ином варианте. В подобных случаях клиенты психолога могут говорить о том, что «потерял/а себя» в отношениях или «запутался(ась)» в своих мыслях и переживаниях, либо высказываются о недовольстве отношениями с супругом(ой). Одним словом, речь идет об ошибке (поспешности) при выборе «второй половинки» Будто бы «второй ботинок» подбирали не глядя на первый.

Человек оказывается в ситуации необходимости поиска решения. Вариантов, при этом может быть немало, но стартовая отметка – познание себя, своих потребностей, желаний, целей, планов. Определение своего индивидуального жизненного пути позволит найти ресурсные (сильные) позиции вашей семейной пары. Это также поможет выявить конфликтные зоны ваших отношений. Дальнейшим действием является принятие решения.

ОЧЕВИДНОЕ – ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Успешность семейных отношений не зависит от времени знакомства или от того какой вариант интеллекта у вас преобладает (ментальный или эмоциональный). Прежде чем пускаться на поиски «второй половинки» познайте всего себя, задумайтесь о ваших жизненных целях, направлении интересов, планах, способе их реализации. Определитесь, что вы ожидаете от человека, идущего с вами по жизненному пути: это интересный попутчик, у которого свой индивидуальный путь, соратник, помощник, единомышленник и т.д. Каждый из названных вариантов может составить ваше семейное счастье. Важно лишь понимать, что именно вам необходимо.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.