Найти тему
Лесавік

Трихаптум Двоякий.

Прогулки в Лесу всегда дарят что-то новое. Это могут быть встречи с животными, птицами, растениями. Для человека любознательного новое может быть даже в казалось бы привычных вещах. Сегодня я расскажу о древесном грибе. Их в Лесу растёт огромное количество. На каждом мёртвом древесном стволе появляются грибы-переработчики. Питаясь отдельными тканями, а это могут быть кора, луб, сердцевина или заболонь (самый толстый слой), грибы разрушают их, превращая в питание других растений. Большое видовое разнообразие древесных грибов Лесу необходимо потому, что в нём нет одного универсального гриба, готового не выбирать между корнями, ветками или частями ствола, как нет гриба готового "съесть" и мягкую Липу и очень твёрдый Дуб. Появись вдруг в Лесу такой "универсал", он может наделать множество бед, уничтожая абсолютно всё, и даже живые, здоровые деревья.

Вот поэтому, каждый из грибов имеет свою, узкую специализацию в лесной переработке.

Сегодня я расскажу о древесном грибе, специализирующемся на питании мёртвой древесиной Берёзы. Крайне редко он может появиться на других лиственных - Осине, Ольхе, Грабе, Буке или Дубе. Выбрать эти виды он может только если над ними потрудятся другие грибы. Называется наш гость - Трихаптум Двоякий, в ботанике - Trichaptum Biforme.

-2

Это очень красочный в молодом возрасте, Трутовик, растущий многочисленными колониями с июля по октябрь. Растёт он в смешанных и лиственных лесах, где присутствует Берёза, по всему умеренному поясу Северного Полушария. Вначале фиолетовый, постепенно, по мере роста, гриб меняет окраску на белый, после жёлто-коричневый цвет, сохраняя фиолетовый край, особенно яркий в сырую погоду. Поверхность гриба имеет войлочное опушение, но с возрастом делается голой, и на ней проступают концентрические зоны.

-3

На шляпках старых трутовиков поселяются водоросли и цианобактерии, окрашивающие поверхность в зелёный цвет. Нижняя сторона трубчатая, вначале лилово-фиолетовая, к старости делается жёлто-бурой. Однако у молодого гриба уже довольно скоро стенки трубочек разрушаются и спороносный слой, или Гименофор, приобретает вид шипов и зубцов.

-4

Шириной гриб вырастает до пяти сантиметров. В зависимости от места на стволе, форма шляпок может различаться. На боковых поверхностях вееровидная, растущие сверху походят на маленькие тарелочки, а вот появившиеся снизу, лишённые солнечного света, даже не образуют шляпок, вырастая в виде пятен из спороносного трубчатого слоя. Тонкие и упругие шляпки не имеют ножек. Такой тип грибов микологи называют "Сидячим". Плодовые тела Трутовика Трихаптума однолетние.

Кожистая и волокнистая, (белая или бежевая изнутри), мякоть гриба твёрдая и несъедобная. Разрушая древесину гриб вызывает белую гниль.

-5

Хотя гриб этот и кажется ярким и запоминающимся, в Лесу можно встретить и похожие древесные грибы. Выделяет его среди собратьев любовь к Берёзе. Похожий Trichaptum Subchartaceum растёт только на Осине и Тополе, нижний слой этого гриба в любом возрасте остаётся в виде трубочек. Trichaptum Abietium растёт на хвойных и имеет серую окраску. Trichaptum Fuscoviolaceum тоже превращает свои трубочки в зубцы, но ориентирует их радиально расположенными рядами. А вот Laccaria Ochropurpurea похожа лишь сверху. Внизу у неё не трубочки, а пластинки.

В следующих публикациях я постараюсь познакомить Вас и с другими древесными грибами, прежде всего теми, которые при встрече позволят их сразу же узнать по своей необычной внешности. А также расскажу о тех, которые встречаются чаще всего, конечно же не забывая и редкие, скрывающие в своей жизни немало удивительных тайн.

Еда
6,93 млн интересуются