В 1992 году «McLaren» заложил основу для всего, что сегодня считается гиперкарами: в 2012 году «McLaren» произвел революцию в отрасли, выпустив свой первый гибридный гиперкар под названием «P1» («Porsche 918 Spyder» и «Ferrari LaFerrari» тогда тоже произвели революцию). Теперь, спустя более 30 лет после оригинальной Формулы-1, «McLaren» стремится заново изобрести этот сегмент, выпустив свой самый мощный дорожный автомобиль. Поприветствуйте «McLaren W1».
Привод обеспечивает новый 4,0-литровый битурбо V8 с электроподдержкой. Он выдает 1258 л.с. и 1353 Нм крутящего момента. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 2,7 секунды. Как и у «P1», максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 349 км/ч.
Двигатель внутреннего сгорания – так называемый MPH-8 – был разработан с нуля. Он выдает 916 л.с. (что, кстати, соответствует всей мощности системы «P1») и при 230 л.с. на литр имеет самую высокую литровую мощность среди всех двигателей, когда-либо производившихся «McLaren». Легкий блок двигателя, жесткий механизм клапанов и цилиндры с плазменным напылением способствуют впечатляющей максимальной скорости 9200 об/мин.
Новый двигатель V8 дополнен электрическим модулем, состоящим из электродвигателя с радиальным потоком, блока управления двигателем и аккумуляторной батареи емкостью 1,4 киловатт-часа. Он дополняет мощность бензинового двигателя дополнительными 342 л.с. Чисто электрический запас хода в 2,6 километра ничтожно мал.
Гораздо более впечатляюще: новый электропривод весит всего 20 килограммов. Общий вес всех гибридных компонентов уменьшен на 40 килограммов по сравнению с «P1». Британцам действительно удалось сохранить сухую массу «W1» на уровне менее 1400 кг. При весе 1399 кг новый автомобиль весит всего на четыре килограмма больше, чем «P1».
Мощность передается исключительно на задние колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач с электронной передачей заднего хода и самоблокирующийся дифференциал с электронным управлением.
В основе конструкции автомобиля лежит новое монококовое шасси «McLaren Aerocell», которое сочетает в себе фиксированное положение сиденья с регулировкой руля и педалей. Существуют также так называемые «ангедральные двери». Интегрированное сиденье «Aerocell» помогло «McLaren» сэкономить 7,1 сантиметра колесной базы, а новые двери улучшают поток воздуха через передние крылья.
«McLaren» провел более 350 часов в аэродинамической трубе с «W1» и протестировал более 5000 отдельных точек, чтобы убедиться, что это самый аэродинамичный суперкар, когда-либо созданный компанией. «W1» оснащен задним антикрылом «Active Long Tail», вдохновленным «F1 GTR» 1997 года. Он предназначен для одновременного уменьшения сопротивления воздуха и увеличения прижимной силы. В «McLaren» говорят, что этот автомобиль обладает «способностями менять форму» — и мы в это верим. Переключатель воздушного потока на крыше (первый в дорожном «McLaren») направляет воздух в моторный отсек, а активные передние и задние крылья в гоночном режиме обеспечивают 350 и 650 килограммов прижимной силы соответственно. В лучшем случае «W1» генерирует 1000 килограммов прижимной силы.
В гоночном режиме высота автомобиля снижается на 3,8 см спереди и на 1,8 см сзади, а длинный задний спойлер при активации выдвигается на 30 см. Он также действует как воздушный тормоз при резком торможении.
Под эффектным кузовом скрывается новая система «Race Active Chassis Control III» от «McLaren», которую можно настроить в трех режимах: «Комфорт», «Спорт» и «Гонка». Кованые шестипоршневые суппорты спереди и четырехпоршневые сзади с карбоно-керамическими дисками помогают «W1» надежно и быстро развивать свои сумасшедшие скорости. Со скорости 100 км/ч автомобиль должен остановиться через 28,9 метра — с 200 до 0 за 100 метров.
Шины Pirelli P Zero Trofeo RS размером 265/35 спереди и 335/30 сзади обеспечивают плотный контакт с дорогой. «McLaren» также предлагает шины P Zero R для обычного дорожного использования и резину Pirelli P Zero Winter 2.
В кабине имеется 8-дюймовый сенсорный экран с поддержкой «Apple CarPlay» и «Android Auto», а также порты USB-A и USB-C. Небольшая полка за сиденьями предлагает место для хранения вещей.
В США «W1» стоит 2,1 миллиона долларов плюс налоги — «McLaren» выпустит всего 399 экземпляров своего последнего гиперкара. Конечно, все они уже заказаны и распроданы.