Каждая четвертая женщина в России болеет циститом в возрасте до 30 лет. При этом у каждой третьей, заболевшей циститом, заболевание становится хроническим рецидивирующим! О том, что же такое цистит, как обследоваться и что сделать, чтобы защитить себя, читайте ниже!
Цистит - это воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Воспаление обычно локализуется в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Значительно чаще болеют циститом женщины (из-за анатомических особенностей - уретра у женщин широкая, прямая и короткая, тогда как у мужчин - узкая, длинная и с изгибами).
У вас вероятен цистит, если вы обнаружили у себя
- боль и/или резь во время мочеиспускания,
- неотложные позывы к мочеиспусканию,
- частые позывы к мочеиспусканию днем и/или ночью,
- мочеиспускание малыми порциями, иногда буквально - по каплям,
- терминальную гематурию (капля крови выделяется в конце мочеиспускания, при этом в самой моче (например в средней порции) крови нет,
- нормальную температуру тела (температура выше 38° С - это уже никакой не цистит, а стоит думать про пиелонефрит!!!),
- связь перечисленных признаков с половым актом (особенно в конкретных позах).
Цистит может быть острым и хроническим (рецидивирующим, здесь можно выделить фазу обострения и фазу ремиссии).
Цистит может быть первичным (неосложнённым) или вторичным (возникает из-за нарушения продвижения мочи - например, камень, опухоль и тд - в этом случае высока вероятность неэффективности стандартной антибактериальной терапии).
Кроме инфекционного (бактериального) цистит может быть и неинфекционным (лекарственным, лучевым, токсическим, химическим, аллергическим и др.). Однако доля неинфекционных циститов крайне мала.
Наиболее часто возбудителем является - кишечная палочка, а причина заболевания - занос бактерий из кишечника.
Как защитить себя от цистита?
1. Избегать переохлаждения.
2. Корректно поддерживать гигиену (после дефекации использовать биде или влажные салфетки по направлению от уретры к анусу, а не в обратную сторону).
3. Соблюдать адекватный питьевой режим (чем больше мочи будет, тем проще мочевому пузырю "смыть" инфекцию, которая попала все же в уретру).
4. Не терпеть и не прерывать мочеиспускание (задержка мочеиспускания вызывает обратный заброс мочи, что повышает вероятность заноса инфекции).
5. Мочеиспускание после полового акта (механизм такой же, как и в пункте 4).
6. В менопаузу - коррекция сухости влагалища, в любом возрасте - санация влагалища при необходимости.
7. ВАЖНО! У некоторых женщин встречаются особенности расположения уретры (очень близко к влагалищу и анусу), из-за чего рецидивы цистита бывают очень часто и высокой интенсивности. В таких случаях с врачом урологом обсуждаются специфичные манипуляции с введением специального стерильного вещества для создания дополнительного препятствия обратному току мочи и бактерий. Необходимо знать о существовании такого способа, ведь при особенностях строения иногда этот метод - единственный способ избавиться от постоянно рецидивирующих циститов.
Если цистита избежать не удалось, то обследование будет зависеть от того, острый цистит или хронический (в фазе обострения или ремиссии).
При остром цистите обследования необходимы только если есть сомнения в диагнозе Цистит.
Общий анализ мочи информативен будет крайне мало.
Возможно проведения анализа мочи по Нечипоренко для подтверждения диагноза и оценки степени активности воспалительной реакции. Но на тактику лечения это никак не повлияет.
Терапия острого цистита определяется, исходя из возраста, интенсивности жалоб и наличия сопутствующей патологии. Лечение должно быть нацелено на предотвращение рецидивов или хронизации процесса.
В период ремиссии хронического цистита (если исключены возможные причины рецидивов) важно провести культуральное бактериологическое исследование. Оно позволит уточнить возбудителя и его чувствительность к тем или иным антибактериальным препаратам.
Эта информация даст возможность быстрее достичь ремиссии при следующем обострении.
Дополнение по комментариям из тг-канала: крайне важно мочу на посев сдавать не раньше, чем через 2 недели (оптимально - через 3 недели) от последнего приёма антибактериального препарата (в том числе, травяные).
При обострении хронического цистита ни общий анализ мочи, ни бактериологическое исследование не имеют диагностической значимости, поскольку не влияют на тактику лечения. Важно сделать УЗИ почек и мочевыводящих путей, чтобы исключить объективные причины обострения (камень, опухоль и тд).
Терапию цистита обсудим в тг-канале сегодня после 11 часов.
Договоримся, что обильное подкисленное питье существенно облегчают самочувствие и ускоряют выздоровление.
Еще больше интересного – в моем тг-канале)