Вот и завершилась выставка «Моторшоу-2024», которая проходила под крышей футбольного манежа на минувшей неделе. Импортёры, дилеры и компании-посредники показали белорусам свыше сотни новых автомобилей. Большой репортаж с ивента на нашем сайте уже был, а сегодня пришло время подвести итоги и рассказать о впечатлениях обычных посетителей. О том, какие модели привлекли наибольшее количество белорусов, об эмоциях и впечатлениях — в этом тексте.
«Модель будет продаваться только на белорусском рынке!»
Напомню, международный автосалон распахнул свои двери в минувшую среду для СМИ и ВИП-посетителей. Билеты на открытие стоили 79 рублей. О цифрах, статистике и деталях проведения мероприятия вы можете прочитать здесь.
С первых минут церемонии открытия масштабы подготовки к мероприятию поразили! Оркестр, торжественные речи, трогательные песни — всё это происходило аккурат в центре зала, и не на сцене, а прямо среди зрителей.
И вот лента перерезана, бурные овации прозвучали — идём смотреть на автомобили. Организатор ивента Дмитрий Иванович Ярота отметил, что на площадке было представлено 150 автомобилей и заявлено 70 участников.
Главным событием на стенде СЗАО «БЕЛДЖИ» стала презентация электрического Geely E8. Продажи четырёхдверного седана стартуют 15 октября, а цена для нашего рынка начинается от 106 000 BYN (чуть меньше $33 000 в перерасчёте).
— Модель достаточно эксклюзивная, а продажа — только на рынке Беларуси. E8 омологирован под наши условия, но планов его локализовать и собирать нет, иначе электрокар станет дороже для рынка, — заметил Геннадий Свидерский, гендиректор СЗАО «БЕЛДЖИ».
Стенд Dongfeng Motor также презентовал новинку — электрический лифтбек eπ007 (читается как «И-пай 007»). Согласно информации производителя, электрокар может похвастаться мощностью 544 л. с., запасом хода 1 200 км и разгоном до «сотни» за 3,9 сек.
В Беларуси появятся четыре версии eπ007: 1200 EVR, 530 EV, 620 EV и 540 4WD EV. А что по стоимости?
Новым кроссоверам, к слову, тоже нашлось место! В минувшем месяце стало известно, что компания Jetour пополнит свой модельный ряд на белорусском рынке компактным кроссом Jetour X50.
В роли базового двигателя автомобиля выступает 1,5-литровый бензиновый безнаддувный мотор, отдача которого — 113 л. с. Он работает в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Ещё в линейке есть 147-сильный турбированный ДВС объёмом 1,5 литра, идущий в комплекте с 6-диапазонным преселективным «роботом» с двумя сцеплениями. О конкурентах и стоимости модели — здесь.
Если говорить о дорогих электрокарах, то первым, пожалуй, стоит выделить бирюзовый седан SU7 от Xiaomi. Машина оснащена двумя электродвигателями и полным приводом. Ёмкость батареи — 101 кВт·ч, мощность — 673 л. с., а разгоняется «электричка» до 100 км/ч за 2,78 сек. Цена — от 46 999 долларов.
Также на себя обратили внимание электрический Hummer стоимостью от $180 000 и спортивный лифтбек Zeekr 001 FR, цены которого начинаются от 124 800 долларов. Zeekr, к слову, имеет четыре электромотора (максимальная мощность — 1 265 л. с.) и разгоняется до 100 км/ч за 2,02 сек.
Машины белорусской сборки (не BELGEE) тоже были. Минивэн Shineray изготавливают на мощностях завода «Юнисон». На данный момент ключевым автомобилем является многофункциональный многоцелевой коммерческий минивэн Shineray M7 стоимостью от 83 400 руб. (чуть больше 25 500 у. е.). Подробнее о бренде можно узнать здесь.
А вот европейских новинок в таком количестве, как китайских, мы не увидели. Да, среди рядов можно было заметить BMW Х7 и Mazda 6 — но это не новые модели. Последняя, например, была восстановлена после повреждений водой.
Тем не менее нельзя не отметить, что привычные слуху названия на автошоу всё же имелись. Большой стенд организовал «ДрайвМоторс», поставляющий новые Nissan на белорусский рынок. Вживую можно было посмотреть на гибридные X-Trail и Sylphy, а также электрический кроссовер Ariya. А на стенде «ШикАвто» красовался гибридный Toyota Land Cruiser Prado 2024 г. в.
«На входе — километровые очереди!»
С четверга по воскресенье включительно международный автосалон держал двери открытыми для всех желающих. Чтобы попасть на площадку, за входной билет пришлось заплатить 29 белорусских рублей.
Ещё раз мы заглянули на мероприятие в субботу, в прайм-тайм, дабы побродить среди посетителей и узнать из первых уст, какие эмоции и чувства вызвала возрождённая выставка. Кстати, с лиц людей улыбка не сходила всё время, пока мы общались. Многие чувствовали себя расслабленно, несмотря на то, что в субботу было буквально не протолкнуться.
К примеру, семейная пара с ребёнком приехала на «Моторшоу» из Солигорска. По словам супруги, они посещают ивент такого масштаба впервые.
— Впечатления замечательные! Главное, что сыну нравится. Кстати, тут деткам есть чем заняться. Мы в свою очередь уже успели сфотографироваться с автомобилем Haval.
— Долго гуляете по выставке?
— Пришли недавно, обошли ещё не все стенды. У мужа, кстати, в планах провести тест-драйв, но он пока не выбрал модель, которую хотел бы проверить на дороге: очень много вариантов. Глаза разбегаются от количества брендов, всё блестит, и каждую машину хочется потрогать. А кроме того, мы участвуем розыгрыше автомобиля!
На «Моторшоу» разыгрывалась «электричка» JAC E30X
Тем временем подходим к стенду марки Saipa. С ней в январе 2023-го белорусская компания заключила дистрибьюторский контракт. Дверь хетчбэка Atlas (стоимостью около $12 500) не спеша открывает мужчина:
— Не то чтобы хочу купить... Просто интересуюсь, что это за модель такая! — комментирует он. — Я сам из пригорода, в Минск приехал на один день. Выставка нравится, разнообразие китайских моделей поражает! Но мне кажется, их слишком много… Европейских брендов я не видел — рассматриваю, что предлагают. Сам, кстати, езжу на BELGEE.
Atlas за $12 500. Смотрим на самые доступные машины на «Моторшоу» (они из Ирана)
Ещё одна семейная пара из Минска, прогуливавшаяся в междурядье, также охотно поделилась с av.by своими впечатлениями. Мужчина рассказал: недавно он уже приобрёл себе нового «китайца» — Haval Dargo в максимальной комплектации.
— Эта выставка вызывает много эмоций. Мне внешне очень понравился Zeekr 001. И хочется отметить, что можно не только посмотреть машины, но и посидеть в них. Особенно запомнился Dodge Challenger, газовавший по заказу, — делится эмоциями женщина.
— А я, пожалуй, выделю новый гибридный Toyota Land Cruiser Prado серебристого цвета. Тот ещё красавец! — добавляет другой белорус.
Также своими впечатлениями поделился парень из Минска. Он впервые посещает такое мероприятие. Признаётся: уже успел присмотреть кое-что для себя.
— Меня привлёк этот автомобиль в первую очередь внешним видом, — говорит молодой человек, имея в виду палатку наверху Jetour T2. — Я люблю путешествовать по Беларуси на личном автомобиле, а с такими характеристиками, как у «Джетура», делать это будет в разы удобнее, — добавляет он, отмечая высокий клиренс модели.
— А как вам «Моторшоу»? Всё нравится?
— Много людей! Местами даже тесновато. Удивляет количество китайских брендов — они везде. Обычно на дорогах вижу Geely, BYD, Jetour… Теперь буду искать глазами и другие новинки, — улыбается собеседник.
Двоих мужчин из столицы удалось разговорить на стенде Dongfeng. На вопрос о впечатлениях и о масштабах мероприятия они в один голос заявили:
— Давно не было таких выставок! И хорошо, что они проходят, пусть на стендах только китайский автопром.
— А как вы относитесь к «китайцам»?
— Я вот езжу на Voyah Free, до него был Geely Coolray, так что нормально, — усмехается мужчина.
А вот посетитель из Рогачёва сразу же начинает разговор с... презента!
— Я вашему порталу хотел бы преподнести небольшой подарочек из нашего города. Вы ведь знаете, что он славится самой вкусной сгущёнкой в Беларуси! — улыбается собеседник, протягивая небольшую баночку лакомства.
— Как вам выставка? Есть ощущение праздника?
— В целом грандиозно! Даже если посудить по очереди на входе — там сотни людей! Само мероприятие — это уже праздник. Сегодня хотелось бы поучаствовать в конкурсах, пообщаться с производителями и менеджерами. Может, встретить новых хороших друзей...
— Стенды с новинками впечатляют! И хочется не только посмотреть на эти автомобили, но и проехаться на них. Особое внимание желаю уделить авто белорусского производства — BELGEE X70 и новому Atlas.
«Идея выставки — знакомство белорусов с новинками в одном месте»
Как отметил организатор международного автосалона Дмитрий Ярота, «Моторшоу» всегда ассоциировалось с праздником, масштабностью и размахом. Во время подготовки выставки многие признавались, что бывали на мероприятии с таким именем ещё детьми. Теперь эти ребята выросли, стали покупателями автомобилей, а некоторые — и продавцами.
На сей раз публике, по его словам, предложили ивент «самого высокого уровня». Нашему порталу Дмитрий Ярота рассказал, что создатели салона изначально рассчитывали на огромное количество посетителей. Сколько людей пришло сюда в итоге — узнаем чуть позже. Но, судя по увиденному на выходных, прошлогоднюю цифру в 20 тысяч гостей удастся преодолеть.
— 20 лет назад на «Моторшоу» приходило минимум 50 тысяч человек, поэтому мы ожидаем столько же. Много машин на тест-драйвах, в том числе мотоциклы, квадроциклы, коммерческая техника, — говорил Дмитрий Ярота на открытии выставки.
Да, на мероприятии был представлен в основном китайский автопром. Организатор ивента на вопрос, не отпугнёт ли посетителей отсутствие именитых европейских брендов (Audi, BMW, Volkswagen), ответил следующим образом:
— Упомянутые марки находятся под определённого рода санкциями в нашей стране. Они приняли решение «не дразнить» людей, поскольку всё равно не могут обеспечить поставки этих автомобилей. Реальность, складывающуюся сейчас, надо изучать, понимать. Тут тоже есть авто, способные впечатлять очень сильно. Точно будут машины, которые взорвут воображение.
— Стратегически сама выставка очень уместна и поддерживает идею, согласно которой в одном месте белорусы могут познакомиться со всеми новинками автомобильного рынка. Всё-таки «Моторшоу» должно стать эталоном для подобных мероприятий.
**
Определённо, на выставке «Моторшоу-2024» посетители получили самые разные эмоции, а некоторые из присутствовавших даже приобрели себе автомобили! Рассчитываем, что таких масштабных событий в нашей стране с каждым годом будет только больше. Ведь, как заявлялось на пресс-конференции, организованной БАА в рамках «Моторшоу», белорусские дилеры смогут продавать по 100 тысяч авто в год! Надеемся, это время уже не за горами.
Материал не является рекламой, офертой. Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указывается как эквивалент для определения стоимости (цены) в белорусских рублях по курсу, определённому продавцом.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram