Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис среднего возраста и ловушка отношений. Дорога от Мы к двум Я.

У меня уже получился целый цикл статей по кризису среднего возраста, ссылки на прочие статьи я сделаю в конце. Сегодня мы поговорим о неочевидной составляющей этого феномена, его связи с длительными отношениями, то есть обычно браком.

Для того чтобы понять, как кризис среднего возраста связан с браком, нужно немного проникнуть в психологические аспекты последнего. Если мы говорим о браке по любви, что массово в обществе появилось не так уж и давно по историческим меркам, то там замешан такой механизм, как проекция. У нас есть некие представления о том, кем должен быть наш избранник, обычно эти представления формируются на нашем семейном опыте, но это отдельная тема. Если при знакомстве срабатывает некий триггер, то проекция ложится на партнера и у нас возникают романтические чувства.

На бумаге всё отлично, если в паттерне нет сбоев, однако есть одна проблема. Никто не соглашался соответствовать нашим ожиданиям, нужно понимать, что ожидания эти даже не могут быть высказаны, так как они бессознательны. В быту жизни «маска» наших проекций на партнере начинает трескаться, ожидания в чем-то не оправдываются, и это отдается болью внутри нас. Боль тем сильнее, что бессознательно в отношениях мы пытаемся найти целостность. Задумайтесь, откуда взялись слова про поиск «половинки»? И с этой фантазией расстаться очень тяжело.

Что же происходит дальше? Если все эти процессы остаются бессознательными, то отношения либо разрываются со словами: «Я думала, что тебя знаю, а ты непонятно кто!», либо происходит следующий раунд отыгрывания, когда партнеры только глубже проваливаются в пучину болезненных отношений, к примеру, если происходит отыгрывание мазохистических паттернов, где один жертва, а второй агрессор.

Этому способствует миф о романтической любви, который подразумевает, что любовь всё искупит и исправит, это тоже к вопросу поиска поиска и целостности через другого. Однако истина такова, что нельзя построить отношения с другим лучше, чем ты их можешь построить с самим собой. То есть целостность можно обрести только с собой, а не пытаясь слиться с другим.

А вот уход в пучину семейных дрязг и отыгрываний вообще является отличной причиной, чтобы не решать личные проблемы. Даже если представить энергетическую модель психики, то легко понять, что нельзя просто взять из неоткуда кучу энергии и мотивации для решения серьезных вопросов личного развития, особенно пока есть ситуации и процессы, которые успешно будут перетягивать энергию на себя.

Процесс личностного развития, ухода от проекций, понимания своего бессознательного, то есть индивидуации, не может быть коллективным, он может быть только личным. Прочным и счастливым союзом будет союз двух осознанных людей. То двух целых я, а не пары половинок.

Основная статья про КСВ. Что такое кризис среднего возраста? Перевал в середине пути

Что такое кризис среднего возраста? Поиск решения вовне

Кризис среднего возраста и ловушка "бесконечного завтра"

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru