Многие люди обожают чеснок, а другие его не переносят из-за неприятного запаха. Но не все так просто в этой луковице, ведь это не просто кулинарная добавка, но и мощный природный лекарь, который известен человечеству на протяжении 4 тысяч лет. Например, древние египтяне ежедневно применяли чеснок в пищу для укрепления организма и повышения работоспособности. В этой статье разберемся, чем же так полезен чеснок и есть ли от него какой-нибудь вред?
Пищевая ценность чеснока
Оказывается, чеснок является не только вкусной приправой, но также в нем содержится много полезных веществ. В его состав входят все нужные компоненты для человека: белки — 6.5 г, жиры — 0.5 г, углеводы — 33.1 г, вода — 59,9 г из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность чеснока — 149 ккал. Из этих данных делаем вывод, что чеснок очень питательный.
Кроме сбалансированного состава душистая луковица богата витаминами и минералами. В чесноке содержатся витамины группы В (1, 3, 5, 6, 9), витамин С, бета-каротин. Из минералов в нем присутствуют: кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен.
Особая ценность чеснока заключается в содержании аллицина, который является мощным антиоксидантом и природным антибиотиком. Аллицин образуется при механическом разрушении структуры чеснока, когда мы его натираем или давим.
Полезные свойства чеснока
Чеснок обладает многими полезными свойствами, которые разберем ниже:
Укрепление иммунитета
Чеснок давно зарекомендовал себя как природный иммуномодулятор. Его активные компоненты, такие как аллицин и фитонциды помогают укреплять иммунитет и борются с вирусами.
Проведенные научные исследования специалистами показали, что ежедневное употребление чеснока снижает вероятность простудных заболеваний на 63%.
Участники эксперимента принимали чеснок в чистом виде и в виде добавок заметили, что уменьшается продолжительность болезни и симптомы переносятся легче. Так что в холодное время рекомендуется есть чеснок.
Сердечно-сосудистая система
Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то можете посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вам есть чеснок, ведь он нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина.
Научные исследования показали, что при регулярном потреблении чеснока уровень «плохого холестерина» снизился на 4%, а «хорошего» — повысился на 8%. Также на 7% снижается уровень артериального давления у людей с повышенным давлением.
Польза для пищеварения и похудения
Компоненты чеснока улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и усвояемость пищи. Чеснок помогает похудеть, так как в нем содержится самое большое количество витамина В6, если сравнивать с другими овощами (0.38 мг). Витамин В6 способствует улучшению обмена веществ, что приводит к снижению веса.
Улучшает и защищает кожу
Вещества, присутствующие в чеснок, защищают кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета при нахождении на солнце, что является естественным барьером. Также ежедневный прием чеснока в пищу влияет на увеличение выработки коллагена и эластина в организме человека, что делает лицо молодым, а кожу гладкой без морщин.
Вред чеснока
Хотя чеснок обладает множеством полезных свойств, его употребление должно быть умеренным. Людям с различными заболеваниями и склонностью к аллергиям следует проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чеснока в свой рацион питания.
Сколько можно есть чеснока в день?
Максимальная доза для здорового человека 2-3 зубчика чеснока в день. Также нужно смотреть индивидуально, кому-то хватит и одного зубчика. Для большей пользы лучше есть его в сыром виде, например натереть в салат. Но кому-то нравиться добавлять его в тушеные блюда не только для пользы, но и для запаха. Я, например, обожаю чеснок, и добавляю его во многие блюда.
Как выбрать луковичный овощ? Покупайте только плотные головки чеснока, они не должны быть мягкими.
Как хранить чеснок? Озимые сорта чеснока хранятся в холодильнике в бумажном пакете в контейнере для овощей. Также его можно хранить в сетке в сухом помещении при температуре +15...+20 °C.
В еду используются зубчики без кожуры, которая убирается при чистке. При резке чеснока берегите глаза, не трогайте их «чесночными» руками, потому что при этом выделяется едкое вещество, которое может вызвать слезотечение.
Друзья! Статья носит информационный характер и не предназначается для постановки диагноза болезней и лечения. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом!
Напишите в комментариях, нравиться ли вам чеснок и часто ли вы добавляете его в пищу? Как храните?
Подпишитесь и поставьте лайк!