По ее словам, то, что человек демонстрирует в сети, не всегда может быть правдой.
В современных нам реалиях интернет давно уже является неотъемлемой частью жизни, а потому и онлайн-знакомства постепенно становятся нормой. Однако виртуальное общение, как и просмотр чужих социальных сетей, не всегда дает полное представление о собеседнике. В интернете человек зачастую показывает лучшую версию себя или даже желаемую. Так в разговоре с Readovka.News высказалась на эту тему практикующий психолог и сексолог Александра Миллер.
Как заметила эксперт, человек в социальных сетях может демонстративно показывать какие-то атрибуты успеха или богатства, а потом окажется, что на деле он не ведет такую яркую или роскошную жизнь. К примеру, дорогую машину можно взять в аренду, квартиру же собственную тоже можно не иметь, она может быть съемная. Иными словами, человек просто фотографирует это все, а в сети выдает за свою стандартную и повседневную жизнь, пояснила Миллер.
Касательно причин подобного поведения эксперт предположила, что это может быть связано с тем, что людям нравится жить в такой сказке и поддерживать, так сказать, ее существование с помощью своих социальных сетей. Они, по мнению психолога, предпочитают жить в другой реальности.
«Но, к сожалению, они сами попадают в ловушку вымышленной жизни: вымышленные друзья, вымышленные отношения», – добавила эксперт.
Вместе с тем Миллер рассказала, что такое обманчивое впечатление при просмотре социальных сетей может сложиться не только относительно обеспеченности или интересов потенциального партнера или просто знакомого, но и касательного его характера. В интернете человек может буквально выбирать различные реакции, показывать себя с лучшей стороны, а в реальной жизни окажется, что он абьюзер или садист, уточнила психолог.
«Поэтому социальные сети – это такая, я считаю, обманка, которая по большому счету ничего особо не значит», – подчеркнула Миллер.
В этой связи сексолог отметила, что знакомиться и узнавать человека ближе стоит все же при живом общении. Таким образом можно будет понять, как он разговаривает с другими людьми, как относится, к примеру, к сотрудникам обслуживающего персонала, как реагирует на разного рода ситуации и остальные нюансы, которые получается скрыть при общении в социальных сетях. Как уверена Миллер, только так можно будет составить более реальный портрет предположительного спутника жизни или просто будущего друга. В иных случаях, по ее словам, это будет достаточно проблематично.
Между тем эксперт добавила, что довольно популярные сейчас онлайн-платформы для знакомств хоть и стали для нас частью современной реальности, но и они имеют свои плюсы и минусы. Безусловно, существует достаточно много примеров того, как с помощью подобных приложений люди смогли найти своего партнера и устроить личную жизнь. Однако, как заметила Миллер, есть и такие случаи, что человек из-за множества неудачных попыток в социальных сетях разочаровывается в этом и отказывается даже от идеи попробовать начать отношения. Ввиду чего психолог подчеркнула, что необходимо ориентироваться на живое общение и «прокачивать» свой эмоциональный интеллект, который, как объяснила Миллер, отвечает за умение проявлять эмпатию, свои чувства и эмоции.
«Потому что, к сожалению, современное общество стало очень закрытым», – заключила эксперт.
Ранее сексолог Миллер раскритиковала совет россиянкам искать партнера в поликлиниках и больницах. Кроме того, психолог подчеркнула, что любовь – это нечто более возвышенное, а потому все попытки как можно скорее устроить свою личную жизнь могут оказаться тщетны. По ее словам, место такой судьбоносной встречи абсолютно непредсказуемо и не может зависеть от того, кто ее ищет.