Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самостоятельное избавление от проблем с тревогой

Ладно, давайте скажу правду, без маркетинговых уловок.

В последние годы я специализируюсь на проблемах с тревогой. Они сопутствуют любым другим психологическим проблемам.

Постоянные читатели знают, что есть разные техники для самостоятельной работы, с помощью которых 90% людей могли бы не иметь проблем с тревогой. Но тут мне вспоминается фраза из «Слова пацана», ставшая мемом:

Вы не готовы все! Я на вас сейчас всех смотрю — вы не готовы! Сборище дрищей. А чё мы делать-то будем, когда замес начнётся?

Да, техника, которую я всегда ставлю в пример (техника снятия внутренних напряжений через работу с телом), является инструментом для самостоятельного избавления от проблем с тревогой. И заодно от психологических проблем болезней тела.

И человек, овладевший искусством контакта с любыми своими чувствами, не имеет проблем с тревогой. Это как бы индикатор. Наличие таких проблем говорит о том, что человек не умеет проживать свои чувства.

Венцом творения является тот человек, кто самостоятельно (без помощи психолога) проживает любые свои чувства и живет всей полнотой психологической жизни.

Но... Многие желающие так жить действительно не готовы.

Их уровень контакта со своими чувствами не был хорошим с самого детства. Не сформировалось это искусство естественным путем. Откуда ему взяться, если жизнь родителей не была примером жизни людей, имеющих хороший контакт со своими чувствами.

Может быть, они потом занимались изучением искусства контакта со своими чувствами? Занимались любым удобным способом (ведь техника погружения в тело не является единственно правильной)? Может быть и занимались. Но тогда наличие проблем с тревогой является признаком того, что на самом деле занимались они чем-то не тем и как-то не так.

Да, никто не обещает, что окончательные результаты наступят быстро и легко. Но промежуточные достижения и череда небольших успехов должны иметь место быть периодически. Именно они и стимулируют желание продолжать, мотивируют на дальнейшее изучение. А если даже промежуточных результатов нет, то явно что-то идет не так.

Я не знаю, зачем люди бьются лбом в закрытую дверь. Можно только догадываться, что ими движет. В тех советах, которыми они пользуются, совершенно точно чего-то не хватает.

А чего не хватает? Вариантов очень много. И вот тут, я думаю, помощь специалиста человеку не помешает. Как вы понимаете, есть один специалист, которого я считаю наиболее компетентным в техниках по нахождению контакта со своими чувствами. В моих глазах он является гораздо более компетентным, чем тот «средний психолог», которого люди находят в интернете.

Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru