Привет всем, мои многоуважаемые читатели. Новость о повышении утилизационного сбора многих расстроила. Подорожание новых автомобилей мы можем видеть уже сейчас и оно значительное. Впрочем, это только начало. К 2030 году утильсбор вырастит очень сильно, поэтому авто с нулевым пробегом совсем уж будут лишь немногим доступны. Поэтому нравится вам это или нет, но придется обращать внимание на вторичку. С отечественным рынком все понятно – дорого и много битков. Поэтому имеет смысл обратить на экспортные торговые плацдармы – уже знакомая и проверенная Япония, а также Южная Корея и Китай. Последние два известны сравнительно недавно, но именно в Поднебесной можно встретить значительный ассортимент самых разных моделей. Я решил обратить внимание на кроссоверы и далее представлю вам несколько вариантов по относительно доступной цене.
Хотя перед этим, все же выступлю с просьбой подписаться на канал – чтобы оставаться в центре актуальных событий и быть в курсе последних публикаций, которые будут появляться в самом верху ленты ваших рекомендаций. Также, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк материалу. А теперь, мы приступаем.
Volkswagen Tharu
Весьма интересный вариант я бы сказал – для тех, кто неравнодушен к поклонникам Фольксваген Групп и хотел бы себе относительно недорогую городскую «зажигалку» с высоким клиренсом, передним или даже, с полным приводом.
Из Поднебесной ФВ Тару можно завезти с пробегом до 60 тысяч километров и по цене от 1,8 миллиона рублей. Согласитесь, что уже только это интригует и способно заинтересовать многих.
При этом более подробно мне бы хотелось остановиться на модификациях.
Начальная предполагает наличие под капотом турбированного мотор 1,4 литра мощностью 150 лошадиных сил – хорошо знакомый агрегат, сильные и слабые стороны россиян которого хорошо известны. Ставится на многие модели бренда – скажем на Тигуан или на Пассат, поэтому в доступности запчастей проблем нет.
Для более активных водителей имеется 2,0 литра с турбонаддувом и отдачей в 190 «лошадок». Оба варианта доступны с роботизированной трансмиссией, но полный привод – лишь с наиболее мощным движком.
В оснащение Тару входят светодиодная оптика освещения, климат-контроль, камера заднего вида или круговой видеообзор кузова, тканевая либо комбинированная обивка интерьера, электромеханический ручник, система курсовой устойчивости, панорамная крыша, круиз-контроль, парктроники, система определения давления в колесах и многое другое.
Honda Breez
Весьма и весьма интересный кроссовер средних габаритов – во всяком случае, по части внешнего дизайна, уж точно. Особенно эффектно у Бриза выглядит корма с зауженными светодиодными фонарями. Экстерьер выполнен с намеком на спортивность, но ему также, присущи строгость и представительность – идеальное сочетание.
А для тех, кто не в теме – Honda Breez является китайской вариацией Honda CR-V, но ориентирована модель на людей, которые любят эффектные вещи. Цена – от 2,1 миллионов рублей.
Хотя чаще, можно встретить предложения «под ключ» (с учетом пошлин и утильсбора) по 2,3-2,6 миллионов рублей – впрочем, также, вполне терпимо, особенно, учитывая пробеги в 30-50 тысяч километров.
В движение авто приводится 1,5-литровым турбомотором мощностью 190 лошадиных сил. Агрегат тоже нам знаком – по тому же CR-V, да и в целом, это глобальный ДВС, проверенный временем и его недостатки хорошо изучены.
С доступностью запчастей и ремонтопригодностью проблем уже нет – многое что подходит от праворульных «японок», соответственно, волноваться не приходится. В качестве трансмиссии использован вариатор с усиленным приводом – чисто хондовская фишка, как и у Субару, Тойоты.
Функционал в себя включает панорамный люк, кожаную отделку интерьера, сервоприводы передних сидений, микролифт багажной двери, LED-оптику, радарный круиз-контроль, систему слежения за дорожной разметкой, предотвращение столкновений и так далее.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях.