Найти тему

Партнер не оправдывает ожиданий, и отношения разваливаются – кто виноват?

Замечаю, как много союзов распадаются по одной причине: партнер оказался «не таким» – успешным, состоятельным, заботливым, добрым (нужное подчеркнуть).

Мы всегда уточняем причины разрыва прошлых отношений – так проще понять, что человек ожидает от отношений и, возможно, какие моменты ему самому нужно подсветить для рефлексии, чтобы следующий союз был более осознанным, прочным и перспективным.

Предлагаю начать уже сейчас. Потому что такие истории, несмотря на индивидуальные детали, объединяет одно – неоправданные ожидания.

Представим пару. Он – среднестатистический мужчина, она – женщина, которая искренне любит и выходит замуж «на будущее». То есть где-то партнер не устраивает, но она дает шанс – преуспеть, добиться, доказать.

Говорит сама себе: «Ничего, что сейчас он обычный инженер. Перспективный! В будущем он обязательно добьется многого! Станет начальником, будет много зарабатывать, заживем!»

А что мужчина? Он и не подозревает, какие надежды на него возлагают! Считает себя искренне счастливым человеком, думает, что его принимают. Работает себе, живет, что-то планирует. И вдруг в какой-то момент получает ушат упреков.

И работает не там, и зарабатывает не столько, и подарки у подруги лучше, и вообще могли бы жить у моря, а ютятся в ипотечной двушке.

А ему не надо никуда. Ему комфортно быть инженером и совершенно не хочется куда-то рваться. Он зарабатывает столько, сколько вмещают его амбиции. Научился чередовать работу и отдых, ловит дзен и планирует продолжать в том же режиме. И до мозга костей недоумевает: что не так? Когда женились, он ведь ничего не скрывал и даже ничего не обещал. Что называется, видели глазки, что покупали…

И кто виноват? Не люблю никого обвинять, потому что такие вещи происходят неосознанно, из лучших побуждений. Конечно, никто не желает своему союзу плохого. А что получается – другая история.

Поэтому говорим не о вине, а о причине. И это неоправданные ожидания. К сожалению, это большая проблема. И в ней нет виноватых:

  • должна ли женщина из нашего примера смириться и принять ситуацию, как должное, жить с человеком, который не устраивает, усмирить свои амбиции?
  • должен ли мужчина рвать себя, разрушать собственный комфорт и идти туда, куда не хочется?

На все вопросы ответ: нет. Никто никому ничего не должен. Каждый вправе оставаться собой и не ломать, не предавать идеалы, не подстраиваться под чужие желания. Может расти в карьере – если хочет. Или оставаться там, где сейчас – пока не перерастет эту точку.

Есть только один путь – принимать партнера, как есть, а не вступать отношения «на вырост». Если он уже зарабатывает, ворочает бизнесом, красиво ухаживает, уважает, ценит, заботится – то из этих параметров можно исходить. И то с учетом, что финансовая составляющая может измениться в любой момент.

А когда ожидания строят и вовсе на пустом месте, это уже не отношения с реальным человеком, а воздушные замки, не имеющие отношения к жизни. Особенно горько, если глаза открываются через десятилетия, наступает полное разочарование и крушение надежд.

Можно было по-другому – объективно оценить человека, примерить его приоритеты к своим и понять, стоит ли терять время. Представляете, насколько меньше было бы расставаний и разочарований, если бы люди могли смотреть на будущего партнера без эмоций!

Эту опцию как раз и доверяют профессионалам. Эксперты ПЦБиС отстраиваются от ситуации, оценивают перспективы отношений без эмоциональной окраски, поэтому подбирают пары под требования клиента и с учетом реальной совместимости.

Начать путь к здоровым отношениям можно и самостоятельно – подписывайтесь на мой Телеграм-канал. Статьи и подкасты экспертов помогут разобраться в себе. Вы проработаете внутренние страхи и комплексы, избавитесь от негативных установок и поймете, как создать гармоничный союз. А если решите доверить поиск партнера профессионалам – мы предоставим все необходимые инструменты и возьмем подбор на себя.

С любовью к Вам, Денис Шилкин