Девятый вал считается символом надвигающейся роковой опасности. Мы найдем упоминание о нем в различных художественных произведениях. Активнее всего девятый вал фигурировал в литературных произведениях русских писателей XVIII-XIX в.в. Упоминание о нем можно встретить, например, в "Евгении Онегине":
Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостный выносит
Мою ладью девятый вал —Хвала вам, девяти каменам, и проч.».
Во время шторма возникают волны различных размеров. Они отличаются друг от друга не только по силе и высоте, но и по скорости. Иногда волны могут сталкиваться и образовывать одну большую волну. Перед тем как появится подобный гребень, можно наблюдать затишье и плеск воды, а после этого возникает вал (и совершенно необязательно, что он будет именно девятым).
Кстати, древние римляне считали, что самый опасный вал – десятый. А грекам больше всего был не по душе гребень, идущий третьим от предыдущей значительной волны...
Почему же именно девятый вал считали самым ужасным? Объяснить морские суеверия возможно, прибегнув к нумерологической европейской традиции. Так, число 9 в нумерологии считается логическим завершением события, его пиком. А число 10 предполагает начало нового отсчета, так как в основе цифры лежат 1 и 0. Таким образом, 9 – это число, включающее в себя весь предыдущий цифровой ряд. Вероятно, поэтому самому большому валу присвоили такое "мощное" число.
В изобразительном искусстве наиболее известным произведением, использующем образ девятого вала, является одноимённая картина художника-мариниста Ивана Айвазовского, написанная в 1850 году. Рассмотрим эту картину поподробнее...
В 1840-х годах И. Айвазовский много путешествовал по Европе. Осенью 1844 года корабль, на котором находился художник, попал в сильнейший шторм в Бискайском заливе. Европейские газеты даже писали о гибели русского живописца, но всё обошлось. Возможно, тогда художник и увидел настоящий девятый вал.
Свой "Девятый вал" Айвазовский создал в уже 1850 году в Феодосии, у себя в мастерской. Художник писал все свои картины по памяти, а на природе делал небольшие наброски. Он считал невозможным писать природные явления с натуры, из-за того, что они постоянно меняются: "Движения живых стихий неуловимы для кисти".
Несмотря на большие размеры (3х2 метра) Айвазовский закончил масштабную работу всего за 11 дней. Отмечу, что художник работал необычайно быстро и много: за свою жизнь он создал больше шести тысяч картин.
Не зря Достоевский сравнивал мариниста с писателем Александром Дюма-старшим, известным своей производительностью. Однако многие исследователи ставят под сомнение тот факт, согласно которому художник работал в одиночку.
Полотно было выставлено в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Очереди к ней были сопоставимы разве что с теми, которые выстраивались к картине Карла Брюллова "Последний день Помпеи".
Айвазовский не скрывал, что Брюллов оказал на него огромное влияние. Формально они не состояли в отношениях учитель-ученик, но Айвазовский считал себя последователем Брюллова, который, в свою очередь, высоко оценил талант мариниста в его студенческие годы.
Драматичный сюжет картины характерен для эпохи романтизма. Корабль разбился в шторм, остался только обломок мачты, на котором пытаются спастись шестеро моряков. Буря все еще продолжается, и на героев поднимается самая опасная волна...
Эмоциональная стихия соединилась с неоднозначностью и глубиной жизненного рассказа. Но выходит солнце, и его яркий тёплый свет даёт надежду на спасение. Солнечное сияние получилось настолько "горячим", что во время европейской стажировки на одной из выставок Айвазовского заподозрили в том, что за холстом он поместил свечу.
На картине присутствует эффект прозрачности воды, которого художник добился с помощью лессировки — нанесения тончайших слоев краски друг на друга. А ощущение свечения моря под солнечными лучами Айвазовскому удалось добиться благодаря грунту белого цвета — основе, которую кладут под масляные краски.
"Девятый вал" приобрел Николай I для Эрмитажа. Императору очень нравилось творчество Айвазовского и он всячески покровительствовал ему. Художник Кирилл Лемох вспоминал, как император однажды сказал: "Айвазовский! Я царь земли, а ты — царь моря!".
Картина вошла в первую коллекцию Русского музея, открытого в 1898 году. Со временем она стала визитной карточкой художника.
"Девятый вал" изображали на марках, открытках, а к 200-летию со дня рождения мариниста выпустили памятные серебряные монеты с портретом художника на фоне фрагмента полотна.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вам нравятся картина И. Айвазовского?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: