Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

"Сын человеческий": что скрыто в странной картине Р. Магритта?

"Сын человеческий" - пожалуй, самая известная картина бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта. Не создавая фантастических предметов и существ из глубин подсознания, Магритт устраивал "встречу зонтика и пишущей машинки на операционном столе", небанально сочетая банальные вещи.

Рене Магритт.
Рене Магритт.

Искусствоведы до сих пор предлагают новые трактовки его картин и их поэтичных названий, почти никогда не связанных с изображением, что еще раз подтверждает: простота Магритта обманчива...

-2

"Сын человеческий" довольно часто упоминается в фильмах и телесериалах (например, в "Симпсонах", где есть отсылки к различным значимым культурным явлениям).

-3

Одна из самых зрелищных и изящных отсылок к картине присутствует в фильме "Афера Томаса Крауна", где во время кражи картин из музея главный герой разгуливает в котелке, пальто и красном галстуке.

-4

Художник писал эту картину как автопортрет. Магритт, в отличие от других сюрреалистов, не одевался экстравагантно и вел тихую жизнь представителя среднего класса. Он часто носил пальто и шляпу-котелок, так как не хотел покупать дорогую одежду и выделяться из толпы...

Герой картины стоит около невысокой стены, за которой видно море и пасмурное небо. Лицо человека практически полностью закрыто зелёным яблоком. Соответственно, "Сын человеческий" — это первый человек, Адам, но уже нового времени...

-5

Своим названием картина, скорее всего, обязана образу современного мужчины — этакого бизнесмена, строго одетого, эффективного, но всё равно остающегося сыном библейского Адама и подвергающегося искушению запретным плодом.

Однако названия для картин Магритта придуманы не самим художником, а его друзьями. Закончив очередную работу, сюрреалист приглашал их и предлагал устроить мозговой штурм.

Рене Магритт.
Рене Магритт.

Сам Магритт говорил об этой работе следующее:

"По крайней мере, она отчасти хорошо скрывает лицо, поэтому у вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это то, что происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим. Существует интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно интенсивного чувства, своего рода конфликта, можно сказать, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое представлено".
-7

Аноним в котелке — это образ, созданный из сочетаний магриттовских страстей. Художник обожал детективные истории, приключенческие фильмы, особенно про Фантомаса. История о преступнике, который принимал облик жертв, устраивал мистификации, обманывал полицию и всегда скрывался от преследования, будоражила фантазию художника с самого детства.

Слева - афиша фильма Фантомас Fantômas (1913), худ. Луи Фёйяд. Справа - "Возвращение вспышки" (1943) худ. Рене Магритт.
Слева - афиша фильма Фантомас Fantômas (1913), худ. Луи Фёйяд. Справа - "Возвращение вспышки" (1943) худ. Рене Магритт.

В этой, как и во многих других картинах художника, фигурирует мотив воды. Скорее всего, это связано с воспоминаниями Магритта о смерти матери (женщина утонула в реке). Спасатели нашли ее тело спустя время, и маленький Рене Магритт увидел мать, вокруг головы которой был замотан подол ночной сорочки.

"Суть дела", Р. Магритт.
"Суть дела", Р. Магритт.

Картину "Сын человеческий" часто объединяют с двумя другими работами, которые также были созданы в 1964 году. Первая - это "Человек в котелке", вторая - "Великая война", на которой изображена элегантно одетая женщина в аналогичном похожем месте, с лицом, которое прикрывают цветы.

Сочетание обычных элементов необычными способами было ключевой темой в работах Магритта, через которые художник передавал свои тайные замыслы.

-10