Найти в Дзене
Газуй, дружище!

"Мы им - нефть, они нам - машины" Росияне поставили новый рекорд по покупке "китайцев". Топ 3 авто, которые разлетаются как горячие пирожки

Сентябрь этого года стал поистине рекордным месяцем для российского автомобильного рынка. В это время российские автолюбители проявили небывалый интерес к покупке новых автомобилей, что, в свою очередь, привело к новым достижениям среди китайских компаний и их российских партнеров.

Предыдущий всплеск интереса к новым иномаркам был зафиксирован в марте этого года, когда за месяц было приобретено 84 тысячи новых автомобилей из Китая. В сентябре же этот показатель вырос до 90 тысяч, что стало ярким свидетельством того, насколько сильно россияне были увлечены покупкой китайских автомобилей.

Аналитики, журналисты и любители автомобилей связывают этот небывалый ажиотаж с тремя основными факторами.

Во-первых, по прогнозам специалистов, после повышения утильсбора иностранные автомобили могут подорожать на 10%. Это означает, что если условная Omoda C5 стоила 3 миллиона рублей, то она может подорожать до 3,3 миллиона. Россияне не хотят помогать АвтоВАЗу в его борьбе с китайской экспансией, так как именно Волжский автозавод больше всех настаивает на повышении утилизационного сбора. Поэтому они решили воспользоваться старыми ценами и приобрести иномарки, пока есть такая возможность.

Во-вторых, ещё летом ожидалось повышение ключевой ставки ЦБ. Ставка выросла до 19%, а в ближайшее время может достичь 20%. Это напрямую повлияет на доступность автомобильных кредитов, которые станут менее привлекательными, например, могут подняться до 23-25% годовых. Поскольку большинство новых автомобилей в России приобретаются в кредит, многие россияне не хотели переплачивать банкам за проценты и поспешили оформить сделку до повышения ставки.

Какие же китайские иномарки раскупались быстрее и лучше всего?

1 место – Haval Jolion (8955 машин)

-2

Здесь нет ничего удивительного. Haval — единственная китайская компания в России, которая вложила значительные средства в производство своих автомобилей на территории страны. Они создали завод полного цикла и отдельный завод по производству моторов. Результаты не заставили себя ждать — даже после рестайлинга и подорожания Jolion уверенно занимает первое место.

2 место – Chery Tiggo 7 Pro Max (8004 машины)

-3

Произошла интересная рокировка. Раньше за первые строчки в рейтинге самых популярных иномарок боролись Jolion и Tiggo 7 Pro. Однако, когда Tiggo 7 Pro сняли с производства, его место занял Tiggo 7 Pro Max. Но 7 Pro не исчез с рынка. Его продолжили продавать в России под названием XCITE X-Cross 7 на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге под покровительством АвтоВАЗа. Эти машины можно найти в дилерских центрах волжского автозавода. Однако смена названия не повысила популярность машины. Вы не увидите X-Cross 7 в первой десятке самых популярных моделей. А позиции Chery не изменились — Tiggo 7 Pro Max продолжает борьбу за пьедестал с ещё большей силой.

3 место – Chery Tiggo 4 Pro (5543 машины)

-4

Честно говоря, я удивляюсь, что Tiggo 4 Pro входит в тройку лидеров. Когда заходишь к дилерам Chery, то у них редко можно найти много Tiggo 4 Pro в наличии. У некоторых дилеров этих моделей нет вообще, а у других они бывают редко. Причина в том, что более старшая модель 7 Pro продаётся гораздо лучше. Раньше разница в цене между ними была не такой большой, поэтому большинство покупателей выбирали 7 Pro, а не 4 Pro. Но, видимо, подорожание 7 Pro Max сказалось на ситуации, и позиции 4 Pro усилились.

Авто
5,66 млн интересуются