Не все знают, что можно значительно уменьшить сумму коммунальных платежей как своими силами, так и с помощью всего дома. В этой статье мы вместе с юристом ЖКХ Екатериной Машковой разберемся, как это сделать самым простым способом.
1 декабря 2022 года в России произошло второе за год повышение тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране тарифы на электричество, отопление, газ, канализацию, воду и вывоз мусора выросли на 9%. Обычно индексация проводится в июле, но в этот раз властям пришлось ускорить процесс, чтобы обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры ЖКХ. Однако есть и хорошая новость — следующая индексация ожидается не раньше июля 2024 года.
Декабрьские изменения не касаются жилищных услуг, таких как содержание и ремонт дома, а также капитальный ремонт. Эти тарифы могут быть скорректированы в любое время, так как они не привязаны к июльской индексации.
Чтобы подорожание коммунальных услуг не сильно ударило по вашему кошельку, мы собрали несколько проверенных рекомендаций по экономии на ЖКХ.
1. Установите счетчики
В небольшой семье гораздо выгоднее оплачивать фактическое потребление воды, чем по нормативу, который к тому же умножается на 1,5 из-за повышающего коэффициента. Чтобы перестать тратить деньги впустую, установите счетчики. Уже через пару месяцев расходы на их покупку и установку окупятся с лихвой.
Однако помните, что каждые 3-4 года счетчики необходимо проверять у специалистов. Если аппарат неисправен, вы можете получить штраф или расчет по нормативу.
Признаки поломки счетчика:
* Индикатор не вращается при открытии крана;
* Показания резко увеличились при обычном расходе воды;
* На стекле индикатора появился конденсат.
2. Откажитесь от услуг, которыми не пользуетесь
Для многих людей слова «радиоточка» и «коллективная телевизионная антенна» могут показаться незнакомыми, но каждый месяц они становятся причиной расходов.
Радиоточки используются для оповещения о чрезвычайных ситуациях, однако во многих домах они либо отключены, либо вовсе отсутствуют. Кроме того, МЧС уже давно перешли на SMS-оповещения. Несмотря на это, некоторые владельцы квартир продолжают платить за использование радиоточки.
Общая телевизионная антенна также не пользуется большой популярностью в эпоху интернета и спутникового телевидения. Хотя суммы кажутся небольшими — около 60-100 рублей в месяц, за год они превращаются в пару тысяч. Было бы разумнее потратить эти деньги на оплату интернета, чем оплачивать то, что не используется.
3. Не платите лишнего
Будьте внимательны при проверке квитанций. Как и в любой другой сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве возможны технические сбои. Из-за этого вам могут выставить счет за уже оплаченную услугу или неправильно посчитать объем потребленных ресурсов.
Кроме того, в последнее время участились случаи мошенничества. Гражданам приходят счета-извещения, замаскированные под квитанции за коммунальные услуги. Письма выглядят как обычные «платежки», на них есть QR-код. Перейдя по ссылке в коде, получатель может подписаться на ненужные услуги, например, на ежемесячное обслуживание газовой плиты.
Обязательно уточняйте подлинность платежных документов в ресурсоснабжающей или управляющей организации. В крайнем случае, вы можете обратиться в Госжилинспекцию.
4. Пользуйтесь современными технологиями
Вместо обычных лампочек установите энергосберегающие. Они не только экономят электроэнергию, но и служат гораздо дольше. Можно выбрать модель с датчиком движения, чтобы забыть о том, что забыли выключить свет в туалете.
Замените двухвентильный кран в ванной и на кухне на рычажный. Это позволит вам экономить воду, пока вы настраиваете нужную температуру. Также можно приобрести специальную насадку-аэратор для крана, чтобы улучшить качество воды. А бачок унитаза можно заменить на модель с двумя режимами спуска воды — для маленького и большого объёма.
5. Экономьте с льготами
Некоторые собственники жилья имеют возможность разделить финансовую ответственность с государством. Власти предоставляют им скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг или компенсируют часть их стоимости.
На федеральном уровне льготы по ЖКХ предоставляются следующим категориям граждан:
* Ветеранам войны и труда;
* Инвалидам;
* Сельским учителям;
* Жителям блокадного Ленинграда;
* Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
На региональном уровне на государственную поддержку могут рассчитывать:
* Пенсионеры;
* Малоимущие и многодетные семьи;
* Семьи с детьми-инвалидами;
* Военнослужащие.
Например, если семья тратит на оплату ЖКХ значительную часть своего бюджета (обычно более 20% от совокупного дохода всех членов семьи), она может получать ежемесячную субсидию. Чтобы узнать, какие льготы положены гражданину и какие документы необходимо предоставить для подачи заявления, следует обратиться в управление социальной защиты в своем регионе.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!