Найти тему
История войн и оружия

MRAP - бронеавтомобили с противоминной защитой

"Тайфун" с ПТУР "Корнет-ЭМ"
"Тайфун" с ПТУР "Корнет-ЭМ"

История миннозащищенных автомобилей насчитывает почти 60 лет.

Первые машины MRAP - Mine Resistant Ambush Protected - с усиленной противоминной защитой появились еще во время ведения боевых действий Франции в Алжире, тогда выяснилось, что полугусеничные машины, грузовики, легкие разведывательные автомобили и джипы не выдерживают взрывы мин и придорожных бомб.

Компания АМХ и Berliet (производитель грузовиков) создали первый MRAP, который был поставлен на вооружение в 1959 г. AMX изготовила бронекорпус с V-образным профилем и поставила его шасси грузовика.

-2

Через 10 лет ЮАР столкнулась с партизанской войной на севере страны, куда сгоняли в "гетто" чернокожее население. Партизаны Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) ставили мины и подрывали автомобили южноафриканцев. Свою боевую деятельность они начали с середины 1960-х гг. С 1972 по 1980 гг. на минах и самодельных взрывных устройствах (СВУ) взорвались 2 400 транспортных средств.

Противостоял партизанам Южно-Африканский Союз из двух стран: Родезии и ЮАР.

Чтобы уменьшить потери, гражданские автомобили защищали следующим образом. На пол машины ставили канистры с водой или песком, на крыше закрепляли покрышки, дно машины защищали подвешенным металлическим листом.

Начали с автомобилей "Гиена" на шасси "Лендровера" и "Волк" на шасси грузовика "Унимог".

"Гиена"
"Гиена"
"Волк"
"Волк"

В 1974 г. родезийский инженер на базе немецкого автомобиля создал миннозащищенный броневик "Леопард". Выпустили до 750 таких машин.

Особенностью машины было отсутствие крыши, чтобы водитель и пассажиры могли быстро выбраться наружу и чтобы не создавалось избыточное давление после взрыва, дуги окружавшие корпус не позволяли ему опрокинуться с неблагоприятными последствиями для пассажиров, топливный бак был сбрасываемым, чтобы не началось возгорание.

"Леопард"
"Леопард"

"Леопардом" был вдохновлен миннозащищенный автомобиль "Носорог" на шасси "Лендровера".

"Носорог"
"Носорог"
"Кугуар" или "Пума"
"Кугуар" или "Пума"
"Пума" в железнодорожном варианте
"Пума" в железнодорожном варианте
"Пантера" получила поворотную башню
"Пантера" получила поворотную башню
Миннозащищенный бронеавтомобиль "Куду" на шасси "Лендровера" получил бортовые экраны, а бронепанели расположенные под углом должны были защитить корпус от пуль, изменяя их траектории
Миннозащищенный бронеавтомобиль "Куду" на шасси "Лендровера" получил бортовые экраны, а бронепанели расположенные под углом должны были защитить корпус от пуль, изменяя их траектории
Железнодорожный автомобиль "Оджай"
Железнодорожный автомобиль "Оджай"

От чисто защищенных от мин автомобилей на базе "Лендровера" пришли к машинам на базе грузовиков, потом понадобилась защита от пуль стрелкового оружия и в целом сформировался автомобиль MRAP защищенный от мин и от нападения из засад.

Но боевая ценность его как армейского автомобиля, например, против Советской Армии была околонулевой. Крупнокалиберные пулеметы БТР и даже гранатометчик в отделении мотопехоты мог легко уничтожить такую машину.

Вся полезная нагрузка таких автомобилей уходит на бронирование, а не на более-менее мощное вооружение.

Что касается современных бронеавтомобилей с противоминной защитой, то дальним родственником был "Бегемот".

-12

В 1974 г. начал выпускаться миннозащищенный автомобиль Hippo на базе грузовика М1961 "Бедфорд", 150 машин заказала полиция Южной Африки, потом несколько штук оставили Силам безопасности Родезии. В 1978 г. "Бегемот" следующей модификации стал выпускаться на шасси грузовика уже М1970 "Бедфорд" уже для сил обороны Южной Африки.

"Бегемот" свое прозвище оправдал, он был тяжелым и плохо преодолевал бездорожье. И его сменила новая MRAP "Буффель" или "Буйвол", она была выпущена в 2 400 экземплярах.

"Буйвол"
"Буйвол"

С 1990 г. начал производиться новый MRAP, который используется до сих пор "Мамба".

"Мамба"
"Мамба"

Все производители бронированных машин поняли в чем секрет успеха MRAP: шасси грузовика, V-образное или цилиндрическое бронированное днище, бронирование корпуса и стекол.

Следующим шагом вперед может стать довооружение MRAP, помимо пулемета винтовочного калибра в башенке можно установить гранатомет или крупнокалиберный пулемет, а еще лучше и противотанковый комплекс в состав вооружения интегрировать, а то и переносной зенитно-ракетный комплекс.

-15
Тайфун-ВДВ с 30-мм пушкой, есть "Тайфун-ПВО" и "Тайфун-ПТРК"
Тайфун-ВДВ с 30-мм пушкой, есть "Тайфун-ПВО" и "Тайфун-ПТРК"

Большим недостатком подобных машин, является невозможность их защиты от огня мелкокалиберных пушек вражеских БТР и БМП. Колесный ход и большой вес не дают большой проходимости по бездорожью.

В свое время и ЮАР, и США отказались от ведения войны с партизанами и объявили об отступлении из неспокойных регионов.

Основным оружием против партизан, является повышение жизненного уровня местного населения, а не тысячи броневиков с противоминной защитой.

Спасибо за прочтение.

Источники: Википедия, ЮАР и Родезия против мин. Ч. 1.

Авто
5,66 млн интересуются