Как на самом деле: арендатор всегда может вселить несовершеннолетнего ребёнка и своих родственников. При этом жилец может договориться с хозяином о подселении любых своих родственников на какое угодно время. Основание — статья 679 ГК, в которой говорится о праве на вселение в арендуемую квартиру других граждан. Оно действует всегда. Правда, следует понимать, что вся ответственность за испорченное имущество и любые другие нарушения всё равно остаётся на главном арендаторе — человеке, чьи данные прописаны в договоре.
Единственное условие — соблюдать нормы жилой площади на человека, если речь не идёт о несовершеннолетнем ребёнке (в этом случае нормы по размеру жилья не применяются).
В большинстве случаев нормы в разных регионах приближены к московским. Согласно им, если человек живёт один, ему необходима площадь в 33 квадратных метра, семье из двух человек — по 21 квадратному метру на каждого, семье из трёх человек и более — по 18 квадратных метров.
Деталь
Особые права есть у арендаторов, снимающих жильё по договору социального найма. В этом случае речь идёт о недвижимости, собственник которой — государство. Право на жильё по договору социального найма имеют граждане, признанные малоимущими. Это означает, что последние три месяца они получали сумму меньше, чем МРОТ (в 2022 году он составляет 16 242 рубля, размер немного отличается в зависимости от региона). Кроме того, для заключения договора социального найма у человека не должно быть своего жилья. По статье 680 ГК «Временные жильцы», проживающий в квартире для соцнайма, может подселять к себе временнных соседей.
Ограничения:
- срок проживания не более 6 месяцев;
- соблюдение норм площади на человека, как и в предыдущем кейсе.
При съёме жилья через Яндекс Аренду менеджеры сервиса помогут с решением любых бытовых проблем, которые возникли после заезда, и с поиском компромисса с собственником в спорных ситуациях. А ещё никакого депозита или единоразовых комиссий: стоимость в объявлении — финальная.