Про изобретателя Джозефа Браму я писал в статье ПРЕСС БРАМЫ. И там же упоминал про созданный им замок с трубчатым пин-тумблером. Чуть позже эту идею развил американский врач Абрахам О. Стэнсбери, и даже получил за неё патент.
Но всё-таки по-настоящему удачным оказалась конструкция Лайнуса Йеля, созданная на основе аналогичного, но более громоздкого замка, придуманного его отцом, тоже Лайнусом Йелем.
Суть обоих изобретений в том, что запорный механизм содержит штифты разной длины, которые совпадают с вырезами ключа и позволяют цилиндру провернуться, перемещая задвижку замка. Если же вырезы будут другими по форме, полного совмещения не произойдёт, и повернуть цилиндр не получится.
Такие замки также называют цилиндровыми, а ещё - английскими, хотя это странно, ибо оба Йеля были американцами. Но их эпонимическое название ЗАМКИ ЙЕЛЯ или ЙЕЛЬСКИЕ ЗАМКИ.
Тут неминуемо возникнет вопрос - а имеют ли эти изделия хоть какое-то отношение ко всемирно известному Йельскому университету? Да, косвенно - имеют, поскольку это учреждение было основано предком Лайнусов - британским купцом и филантропом Эли Йелем. Но это так, к слову.
Про цилиндровые замки можно говорить много, однако тут есть один интересный момент.
Посудите сами. Предложенная выше схема предполагает, что для вот этого замка должен быть создан ключ, который открывает его и только его. Другими ключами такой замок не открыть. Но... оказывается, существует такое любопытное явление как "мастер-система". Суть её в том, что можно создать ключ, который будет открывать целую сеть разных замков (мастер-ключ), а можно даже создать иерархию доступа:
- Под один ключ. Вся связка заменяется одним ключом. Можно использовать в частных владениях или совсем небольших компаниях.
- С главным ключом. Один главный ключ открывает все двери системы, а несколько ключей второго уровня - каждый свою дверь. Такая система подходит для средних компаний, школ, детских садов.
- С центральным замком. Мастер-ключу «подчиняются» индивидуальные ключи от кабинетов или рабочих комнат. При этом у каждого сотрудника есть по ключу от помещений общего пользования: раздевалка, столовая, комната отдыха и т. д.
- Двухуровневая система мастер-ключ. Рядовым сотрудникам выдаются ключи от их рабочих кабинетов, руководителям отделов - от кабинетов их направления, а венчает всю систему все тот же главный ключ.
- Многоуровневая (иерархичная) система. Объединяет в себе все предыдущие типы. Подходит для крупных корпораций со множеством филиалов, в том числе по всей планете. Гранд-мастер-ключ находится в руках владельца или генерального директора, ему подчиняется группа ключей от филиалов, ниже расположены ключи от разных групп помещений и еще ниже - ключи рядовых сотрудников. Только гранд-мастер-ключ может открыть абсолютно любой замок системы в любой точке мира.
Мастер-система обычно используется для дверных замков в коммерческих зданиях с несколькими арендаторами - офисных зданиях, гостиницах, студенческих общежитиях, складских помещениях и пр. Каждому арендатору выдается "сменный ключ", который отпирает только его собственную дверь, а у хозяина/начальника есть "главный ключ", который отпирает все двери.
В источниках сказано, что в замке с мастер-ключом некоторые или все штифтовые камеры имеют по три штифта вместо двух. Между штифтом-защёлкой и штифтом-ключом находится третий штифт, называемый разделительным штифтом, также известным как мастер-штифт. Таким образом, в каждой линии штифтов есть две точки среза: одна, где встречаются штифт-защёлка и разделительный штифт, и одна, где встречаются разделительный штифт и штифт-ключ. Подобный замок будет открываться двумя ключами; один выравнивает первый набор точек сдвига, а другой - второй набор точек сдвига. У этих замков один набор точек среза уникален для каждого изделия, а второй набор идентичен для всей серии.
Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Pin_tumbler_lock
Лайнус Йель-старший (27 апреля 1797 – 8 августа 1858) - американский бизнесмен, изобретатель, кузнец, политик, производитель банковских замков.
Выходец из семьи, которая во время Гражданской войны в США снабжала Армию Линкольна мушкетами и штыками. Позже компания Йеля производила оружие вместе с Сэмюэлем Кольтом.
Лайнус Йель-младший (4 апреля 1821 - 25 декабря 1868) - американский бизнесмен, изобретатель, инженер-механик и слесарь-металлист. Вместе с миллионером Генри Р. Тауном основал компанию Yale Lock Company, ставшую ведущим производителем замков в Соединённых Штатах (к началу XX века около трёх четвертей всех банков в Америке использовали его банковские замки). Известный эксперт по банковским замкам в стране.
Родился в Солсбери, штат Нью-Йорк. Поскольку у отца в Ньюпорте был магазин замков, быстро освоил технологию их производства и стал успешным изобретателем, специализировавшимся на дорогих банковских замках ручной работы и машиностроении. У него было восемь патентов на замки и еще полдюжины на молотилки, лесопильные головки и жернова для обработки жерновов.
В 1857 году он со своим будущим шурин, конгрессменом Хэлбертом С Гринлифом, основал компанию Yale & Greenleaf Lock Co. После смерти Лайнуса-старшего в 1858 году взял на себя руководство семейным бизнесом, пригласив двоюродного брала Чарльза Оскара Йеля, который также был плодовитым изобретателем замков с несколькими патентами.
Особую знаменитость получил изобретённый в 1851 году "Йельский волшебный безошибочный банковский замок", для сейфов и банковских хранилищ. По утверждениями самого автора, в нём есть целый ряд достоинств:
- В замке нет пружин, а значит, ни одна из них не выйдет из строя; его невозможно повредить огнем, сыростью или небрежностью. Конструкция избавлена от недостатков пружин, которые ржавеют или размягчаются под воздействием тепла или влаги.
- У замка есть головка, которая отделена от замочных головок, таким образом оставляя пространство между головкой и замочной скважиной, что делает практически невозможным вскрытие.
- После передачи ключа заказчику, все распечатки или записи о его действии стираются, и не остается контрольного сигнала для создания дубликатов ключей
- Внутрь замка невозможно насыпать порох, что исключает возможность его вскрытия взрывом.
- Замок предоставляет возможность составлять новые комбинации клавиш.
и т.д.
Лайнус-младший хорошо рисовал, отлично чертил, и всегда очень чётко оформлял свои заявки, изображая схемы изобретений.
Будучи абсолютно уверенным в надёжности своей системы, Йель предлагал любому, кто осмелился взломать его банковские замки, вознаграждение в размере 3000 долларов - по тем временам очень большая сумма. Нет информации, были ли кому-либо выплачены эти деньги при его жизни. Спустя много лет выяснилось, что цилиндрические замки вполне себе открываются, например, с помощью бампинга.
Как полагается хорошему бизнесмену, Йель умер от сердечного приступа во время переговоров об установке его замков в небоскрёбе Equitable Building.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!