Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как понять , что мною движет старая травма?

Вряд ли найдётся в этом мире человек, у которого не было опыта создавшего условия для формирования психотравмы

Застаревшая травма разделяет внутренний мир человека на два мира: на настоящий и на тот, в котором он живёт и действует из стратегий , сформировавшихся в трудные времена травмирующего опыта.

Ещё будучи ребёнком в этом мире травмы, мы создаём свои правила поведения, которые там и тогда помогли нам выжить и/или сохранить рассудок. Правилами движут внутренние требования к тому, как все должно быть, чтобы человек мог чувствовать себя в безопасности или хотя бы не чувствовать опасности.

Проблема в том, что стратегии помогающие нам выживать в детстве, исходили из той вселенной, которая именуется семьёй, но уже за пределами 18 лет мы обнаруживаем как наши детские способы справляться с жизнью не вписываются в реальность.

Как могут выглядеть эти правила:

я должен всё делать идеально;

я должен со всем справляться сам;

я должен отлично выглядеть;

я должен завоёвывать внимание;

я должен бороться с людьми;

я должен всегда быть настороже;

я должен понравиться другим людям;

я должен избегать сближения с другими людьми;

я должен подстраивайся под других;

я должен трудиться без отдыха.

И это далеко не полный список возможных правил.

Травма всегда оставляет след в виде страха, что случившееся может повториться. Мозг усваивает контекст травмы и когда вы попадаете в условия-триггеры, хоть как-то напоминающих травмирующий случай, то нейронные сети отвечающие за прошлый травмирующий опыт тут же активизируются и реакция оказывается такой же, будто мы все ещё пребываем в ситуации травмы.

Причём это может как касаться нас лично, так и подразумевать ,что мы лишь наблюдатели. Например, мы много лет живём с установкой «Я должна все контролировать , иначе я не справлюсь и буду беспомощной», и тут мы наблюдаем как ребёнок с которым ходит наш малыш в одну группу, часто неопрятен. У вас возникает острая критикующая и осуждающая реакция на родителя этого ребёнка, который не придаёт особого внимания тому, что одежда его чада не глажена.

В этот момент у вас могут возникнуть разные, сильные эмоции : злость, печаль, тревога, отвращение, боль или что-то другое, что сложно описать. Всё это — реакция на травму.

Травма обрекает человека на бесконечный замкнутый круг одних и тех же неэффективных действий, с одними и теми же болезненными чувствами: разочарование, отчаянье, безысходность.

Задача непроработанной травмы уберечь вас от мнимой опасности.Но если я все время нахожусь в оборонительной позиции, а моё зрение бесконечно панорамное, нацеленное на поиск потенциальной угрозы , то очевидным побочным эффектом всегда будет упущенное время и возможности реализовать свой истинный потенциал .Все это обязательно негативно скажется на различных сферах вашей жизни: карьеру, отношения, здоровье, духовность , финансы и пр.

А я в свою очередь, хочу напомнить о том, что Вам совершенно не обязательно справляться с трудностями и переживаниями в одиночку. Вы всегда можете быстро Связаться со мной по этой ссылке.

Автор: Анна Попова
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru