В образовательном центре Самары из-за насмешек однокласников школьник выпрыгнул из окна четвертого этажа и, к счастью, остался жив хотя и получил травмы.
Обычная ситуация и не адекватная реакция.
Во время урока мальчик грыз ручку, которая поступила как чернильная каракатица, и плеснула в обидчика чернилами, сильно перепачкав школьника, и разумеется, все засмеялись, потому что смешно. А вот тому, кто стал объектом насмешки стало не смешно, и он залез на подоконник и закричал что выпрыгнет из окна, если однокласники не перестанут смеяться. Однокласники смеяться не перестали, а тот кто обещал выпрыгнуть тот выпрыгнул, к счастью остался жив, хотя и получил травмы.
Школа всегда виновата.
Как известно, школа должна отвечать за тех, кого родители в неё отвели и желательно не просто кого то увольнять или сажать в тюрьму после скандалов, а не допускать происшествия с детишками.
В данной ситуации вина школы очевидна:
- происшествие произошло в школе.
- школьник грыз ручку, и учительница не пресекла это действие. Кстати, а если бы учительница запретила бы ученику грызть ручку, то это повод родителей на неё пожаловаться, типа она публично притесняет, оскорбляет, или что еще делает с учеником.
- в классе открыто окно из которого можно выпрыгнуть
- школьники всем классом смеялись над одним.
Таким образом хороший повод учительницу уволить, школу закрыть а экзамены пусть все сдают кто как умеет. Может быть даже без школы лучше сдадут, готовясь по видеоурокам из заблокированного ютуба.
Очевидные меры для школы.
- Пол и стены в классе должны быть мягкими как пуфик, чтобы если с размаху головой влететь туда то пофиг.
- В классе не должно быть ни острых углов, ни предметов которыми можно ударить, порезать, задушить хоть себя хоть другого
- перемещение учащихся только под конвоем и желательно в наручниках и в намордниках
- всегда поблизости должна быть бригада санитаров готовая на буйного надеть смирительную рубашку и сделать укол
- Всё что происходит в школе должно фиксироваться на аудио и на видео.
В принципе нечто подобное хорошо себя зарекомендовало в психбольницах с древних времён, ну а так как школу еще в советские времена называли дурдомом, а сейчас еще и сверху чиновники добавляют не умные распоряжения, так что стандарты психбольницы для буйных надо внедрять и в школу. Безопасность прежде всего.
Не очевидные меры для школы.
В Заграничье было давно замечено что при современных технологиях тупо слушать учителя и записывать ручкой в тетрадку - это морально устарело. Соответственно школа это место куда ученики приходят общаться и взаимодействовать друг с другом и учиться справляться с разными жизненными ситуациями. И психологическим практикумам уделяется времени не меньше, чем учёбе. А школьная учеба это как правило работа в минигруппах, где шумят, двигаются, и но не скучают за партами. То есть всякие подвижные игры с переодеванием, с обливанием краской и едой это нормально, это весело, это креативно. Стать объектом всеобщего внимания это не стыдно, а прикольно. Но это у них, на коллективном западе. У них еще туалеты гендерно-нейтральные.
Кстати не наш праздник Хеллоуин к которому не наши школьники долго готовятся это одна ситуаций, когда детишек учат не стесняться быть не правильными.
Школа как источник психологических проблем.
Современная школа создаёт и у тех кто учит и у тех кто учится психологические проблемы. С одной стороны возникают буйные, которые срывают уроки и с ними ни чего нельзя сделать. С другой стороны у учителя нет возможности кого то заставить учиться. С третьей стороны между сверстниками возникают самые разные конфликты и если что то произойдет то виновата школа, а кто лично будет назначен виновным и наказан это не слишком важно. И разумеется всем пофиг!
Психология могла бы предотвратить происшествие.
Нам, как любителям психологических тренингов кажется, что данное происшествие можно было бы предотвратить с помощью групповых психологических занятий. У ребенка с которым произошло то что произошло скорее всего был комплекс связанный с хорошим ребенком. То есть он должен быть чистым и аккуратным. И он должен быть хорошим, а над хорошими не смеются, а ставят их в пример. И в ситуации когда ребенок оказался в ситуации что он посмешище то "слетел с катушек". Если бы в школе он бы вместе со всеми катался по полу, мазался краской, или просто на переменках квадроберствовал с товарищами такого происшествия бы не произошло. Ну оказался в смешной ситуации - испачкался. Ну и позировал бы всем на камеру.
Однако многое хорошее и прогрессивное в школе невозможно потому что не понравятся какой нибудь амбициозной "родилке" и она устроит скандал из за которого автора прогрессивных и полезных идей попросят уволиться по собственному желанию.
Ни чего не изменится - всем пофиг.
Таким образом всех пострадавших жалко, в том числе и учительницу и директора, которые скорее всего будут назначены виновными. Мы предполагаем, что происшествие может получить общественные резонанс, однако думаем что ни чего не изменится - просто потому что всем пофиг, а школа это то место где пофигизм зашкаливает.
Кстати, лично нам тоже пофиг, мы своё отучились, а детей школьного возраста у нас нет.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!