Найти тему

Эссе 60. Непрерывное профессиональное развитие психолога – осознанная необходимость или модный тренд?

Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"
Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

В моем понимании психолог, движимый желанием изучить как можно больше терапевтических подходов, живет в надежде познать человеческую душу. Его стремление познать человека - является фундаментом для его деятельности.

Человеческая психика сложна и многогранна, это требует от профессионала оставался в курсе последних исследований, терапевтических методов и этических руководящих принципов. Новые знания и навыки помогают психологу обеспечивать эффективную и качественную помощь клиенту. В погоне за профессиональными навыками ему не стоит забывать и о своих личных качествах как человека, таких как : доброта, эмпатийность, умение слушать.

В современном мире существуют психологи, которые сосредоточены на накоплении сертификатов, поддавшись модной тенденции обучения. Это зачастую приводит к поверхностному пониманию этой области, подрывая основные принципы этической практики, ориентированной на клиента. Так же существуют психологи, которые рассматриваю очередное обучение, как способ увеличить стоимость часа своего приема.

В конечном счете, непрерывное профессиональное развитие следует рассматривать, как сознательную необходимость, а не мимолетную тенденцию моды. Речь идет о развитии пожизненной приверженности обучению, критическому размышлению и этической практике.

Я считаю, вместо того, чтобы преследовать последние тенденции, психологи должны расставить приоритеты в обучении, отдавая предпочтение знаниям и навыкам наиболее значимым для их практики и клиентов. Именно это служит катализатором для профессионального роста и значимых изменений у их клиентов.

В связи с быстро шагающим информационно-техническим прогрессом (влиянием социальных сетей, развитием технологий) и адаптацией психики к изменяющимся социальным потребностям человека возникают психические расстройства под влиянием новой среды. Это требует постоянного обучения специалиста для эффективного решения проблем о которых еще недавно даже не слышали.

Закончить свое эссе хочется притчей.

Давным -давно жил мудрый старый садовник, который ухаживал за огромным и красивым садом. Среди его процветающих роз и крепких дубов стояла плачущая ива, ее ветви в отчаянии обрушились вниз. Садовник, увидев его печаль, спросил: «Почему ты плачешь, мой друг?»

Ива ответила: «Я боюсь, что я устарела. Другие деревья постоянно придумывают новые способы цвести, адаптируются к изменяющимся сезонам и расцветают с яркими цветами. А я застряла в одном состоянии, мои ветви тяжелые».

Садовник любезно улыбнулся.«Моя дорогая ивушка!»- сказал он, - Это правда, что другие деревья постоянно меняются, но не ради моды или соревнований. Он указал на крепкий дуб, его листья шелестели на ветру.

«Посмотрите, как дуб научился выдерживать штормы, даже когда ветер бушует, он устойчив. Это не просто модное заявление, а образ жизни. Он защищает свои корни, свои ветви и само существование».

Затем он указал на яркий розовый куст, его лепестки цветут в ярких оттенках.«Наблюдай за розой. Он учится питать свои корни, расцвести с изяществом и ароматом, привлекать опылителей и распространять его красоту. Это не тенденция, а необходимость для самого его выживания».

Ива пристально слушала, ее понижающие ветви медленно поднимались. «А как насчет меня?» В ее голосе можно было услышать мерцание надежды.

Садовник улыбнулся: «Вы, моя дорогая Ивушка, предлагаете тень и убежище от резкого солнца. Ваши плачущие ветви обеспечивают комфорт и место для отдыха. Вы не устарели. Тем не менее, вы все еще можете учиться.

Ива, понимая слова садовника, начала мягко качаться на ветру. Речь шла не о том, чтобы следить за тенденциями, а о том, чтобы понимать свои уникальные сильные стороны и развивать их, чтобы стать лучшей версией самого себя.

Автор текста: Елена Давыдова

Москва

Текст опубликован для участия в конкурсе эссе, реализуемом благодаря спонсорской поддержке в рамках международной научно-практической конференции "ПРОГРЕССИВНАЯ ИННОВАЦИЯ и/или ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ"