Конфликты в семье — это не просто неприятности, которые можно игнорировать, надеясь, что всё разрешится само собой. Нерешённые проблемы могут вылиться в серьёзные разлады, вплоть до разрыва отношений.
Как часто мелкие бытовые разногласия превращаются в крупные ссоры? Причины могут крыться массе моментов. Начиная от в различиях взглядов, воспитания, в накопленной усталости и раздражении от повседневной рутины, до внешних обстоятельств - например длительной изнурительной жары или пандемии в которой нам "посчастливилось" побывать
О том как минимизировать риски конфликтов написано бесконечное количество книг и статей. Вот несколько простых техник.
1. Техника "Переговоры без проигравших"
Этот метод основан на принципе поиска компромисса, где обе стороны чувствуют, что их потребности удовлетворены. Суть в том, чтобы обсуждать проблему до тех пор, пока не будет найдено решение, приемлемое для всех.
Пример: Предположим, ваша жена хочет провести выходные на даче, а вы планировали поход с друзьями. Вместо того чтобы спорить, вы оба предлагаете варианты: можно провести один день на даче, а второй — с друзьями, или пригласить друзей на дачу. Так, каждый получает часть желаемого, и никто не чувствует себя обделённым.
2. Метод "Я-сообщения"
Эта техника помогает выразить свои чувства без обвинений в адрес других. Выражение собственных чувств и потребностей помогает избежать обид и злости со стороны партнёра.
Пример: Ваш партнёр опаздывает на ужин, и вы чувствуете раздражение. Вместо того чтобы говорить: "Ты всегда опаздываешь!", попробуйте: "Я что то расстроился, что ты опоздала. Я хотел провести с тобой как можно больше времени. Мне с тобой хорошо".
3. Правило "24 часов"
Иногда эмоции могут зашкаливать, и тогда лучше дать себе время на остывание, прежде чем обсуждать проблему. Это помогает взглянуть на ситуацию более объективно и предотвратить эскалацию конфликта.
Пример: После того как ваш сын пропустил важное семейное событие, вам хочется высказать ему все, что вы думаете. Но вместо этого, вы решаете подождать 24 часа. После того как эмоции улягутся, вы спокойно объясняете, почему это событие было важно для вас, и выслушиваете его точку зрения, что приводит к конструктивному диалогу. 24 часа, это минимум.
Обсуждайте все накопившиеся вопросы спокойно, выбирая для этого подходящий момент, когда все участники диалога настроены на конструктивный разговор.
Что такое подходящий момент? Это когда вам обоим хорошо. Вы покойны и расслаблены - самое время поговорить.
Не используйте техники манипуляции. Ваша задача выговориться и договориться, избежать повышение напряжения, всплеска эмоций. А не играть своим партнером.
Счастья вашей семье и вашим отношениям.
"Семейные лабиринты". Еще раз про конфликты
15 октября 202415 окт 2024
2 мин