Осенью, в сезон уютных домашних посиделок самое время обновить текстиль в спальне и гостиной. Рассказываем, как выбрать мягкие уютные подушки и тёплое одеяло, из которого не захочется вылезать.
На что обратить внимание
Выбирая подушки и одеяла, стоит учесть несколько деталей.
- Наполнители отвечают за мягкость, плотность, формоустойчивость, комфорт и терморегуляцию.
- Состав основной ткани тоже важен: одни материалы хорошо дышат и отводят влагу, другие долго служат, а есть такие, которые подходят аллергикам и малышам.
- Лучше иметь разные одеяла для разных температурных режимов: пух и холлофайбер хороши на зиму, летом можно отдать предпочтение хлопку, а бамбук, синтепон, эвкалипт идеальны для демисезона.
- Высокие подушки подойдут тому, кто любит спать на боку: так подушка будет заполнять пространство между плечом и ухом, поддерживая шею. Чтобы определиться с высотой, измерьте длину плеча от шеи до сустава — это и есть высота подушка.
- Низкие подушки высотой от 8 до 10 см подходят любителям спать на спине.
- Любите спать на животе? Ваша идеальная подушка — тонкая и практически плоская, чтобы голова не запрокидывалась, а мышцы шеи не перенапрягались.
Наполнители
Именно на тип наполнителя в первую очередь обращают внимание при выборе одеяла или подушки. Разберёмся, какими они бывают и чем отличаются.
- Пух: подходит для зимних одеял и мягких высоких подушек, тёплый и лёгкий. Минусы: может вызвать аллергию, сложен в уходе.
- Хлопок: создаёт комфортный микроклимат, за ним легко ухаживать и он недорого стоит.
- Синтепон: синтетический материал из полиэфирных волокон, не проминается, подходит аллергикам и малышам, его можно стирать в машинке.
- Холлофайбер: благодаря волокнам в виде скрученных пружинок очень упругий и мягкий, хорошо удерживает тепло и идеален на зиму.
- Верблюжья или овечья шерсть: сохраняет сухое тепло, полезное для суставов, хорошо пропускает воздух, но за ней сложно ухаживать и она может вызвать аллергию.
- Бамбуковое волокно: бывает натуральным или искусственным. Первое греет гораздо лучше, но и стоит дороже. Бамбуковый наполнитель не создаёт эффект парника, а входящие в состав эфирные масла полезны для дыхательной системы.
- Эвкалипт: тоже полезен за счёт содержания эфирных масел, кроме того, в нём не заводятся клещи и грибки, он устойчив к сминанию и подстраивается под изгибы тела.
- Шёлк: универсален для любого времени года, не вызывает аллергию, не электризуется, отлично дышит и приятен на ощупь. Правда, не очень приятен для кошелька из-за своей высокой стоимости.
- Льняное волокно: подходят людям с чувствительной кожей, не накапливает пыль и не впитывает запахи, но требует бережного ухода.
Основная ткань
Помимо наполнителя важен и состав основной ткани. Это могут быть натуральные или синтетические материалы, у каждого из которых есть свои особенности:
- Сатин. Нити переплетают особым образом, что придает сатину приятную гладкость и блеск, напоминающий шёлковую. Сатин бывает нескольких видов: классический сатин из хлопковых нитей, сатин-жаккард (двусторонний материал с плотными узорами), полисатин, или искусственный шёлк, состоящий из хлопка и полиэстера.
- Поплин. Плотная прочная ткань, сочетающая искусственные и натуральные нити разной толщины. Их плетение образует фактурную поверхность в виде тонкого рубчика. Поплин мягкий, но при этом формоустойчивый, неприхотливый в уходе, комфортный для сна.
- Перкаль. Плотная ткань из хлопка высокого качества повышенной прочности. За ней легко ухаживать, она не линяет, долго сохраняет первоначальный вид, приятна на ощупь, хорошо впитывает влагу.
- Тик. Ещё одна плотная хлопчатобумажная ткань, которая содержит особую защитную пропитку (новое изделие даже слегка шуршит при сминании). Хлопок-тик — гигиеничный, гипоаллергенный и воздухопроницаемый материал.
- Бязь. Натуральный материал из хлопчатобумажных нитей. Матовый, почти не мнётся и не электризуется. Бязь часто используют для пошива постельного белья, поскольку она обладает свойствами хлопка, при этом стоит недорого.
- Ранфорс. Более прочная и усовершенствованная бязь, которую отличает плетение из плотных скрученных нитей. В отличие от бязи ранфорс выглядит более гладким и блестящим, с чётким рисунком и плетением нитей.
- Поликоттон. Современный материал из смесовых нитей хлопка и полиэфирных волокон, что делает её, с одной стороны, дышащей и экологичной, а с другой — прочной, износостойкой, бюджетной и простой в уходе.
- Микрофибра. Синтетический материал из тончайших волокон полиэфира, полиэстера, полиамида. Отлично впитывает влагу и долго сохраняет вид, поэтому часто используется для пошива одеял и подушек.
Собрали все свойства в удобную табличку: сверяйтесь с ней при покупке.
Найти подушки и одеяла по выгодным ценам можно в Ещё!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи.