По данным Всемирной организации здравоохранения катаракта — одно из самых распространённых заболеваний в мире у пожилых людей, приводящее к снижению остроты зрения. При катаракте происходит помутнение естественного хрусталика глаза, что приводит к ухудшению зрения. С возрастом хрусталик теряет свои функции и начинает мутнеть. В этой статье публикуем фрагмент отзыва пациентки ТОКБ Евгении Б., которой пять дней назад была выполнена операция по удалению катаракты.
Всего пять дней, а пациентка уже не только отмечает позитивные изменения, но и использует компьютер (это письмо мы получили по электронной почте!). Это подтверждает преимущества данной операции:
- быстрое восстановление после операции;
- безболезненность;
- не требует наложения хирургических швов;
- выполняется под местной анестезией.
Дальше - слово пациентке.
"Шторка" на глазах
"10 октября в ОКБ прекрасным офтальмологом Михаилом Александровичем Мартусевичем (заведующим офтальмологическим отделением ТОКБ), мне была проделана операция по удалению катаракты и замене хрусталика глаза. …
После страшенного ковида с яростным поражением лёгких, я осознала, что зрение мое стало падать стремительно и практически за три года, я стала видеть мир просто «в какой-то дымке матовой».
А так как я - человек творческий и увлекаюсь цветотерапией, то уже стала понимать, насколько я обделена. А тут летом я вдруг поняла, что стала терять физически даже какое-то самообладание, когда вдруг пусть и на мгновение, на глаза опускалась некая «шторка», пелена какая-то, и я становилась какой-то беспомощной. Я поняла, что надо срочно что-то делать.
Ранее всегда мне было очень и очень жалко людей, которые не видят. Особенно с трепетом относилась к тем, кто не видит с рождения, казалось, ну как они живут-то? Как не видеть красоту этого дня, природы, людей? Очень жалко мне всегда их было очень. И всегда хотелось помочь.
Я пошла в поликлинику, где мне сказали что «да, очень и очень «приличная» катаракта». Один из докторов, пожав плечами и, ссылаясь на мой все-таки приличный возраст, сказал, что пусть, мол, «зреет». Выписал рецепт на очки с корректировкой зрения на минус 5.
"Крепкий орешек", или Как проходила операция
Я записалась на прием к другому офтальмологу, которая сразу и безапелляционно сказала, что надо оперировать и как можно быстрее. За что ей огромное спасибо. А потом как обстоятельства сложились, так и Бог помог, что 9 октября я явилась в ОКБ, и 10 октября мне сделали операцию.
Конечно, я боялась, ведь глаз же. Но там при всей просто безумной загруженности, работают очень хорошие люди. Как-то стараются приободрить.
И вот я, как принцесса, нет, как королевна (как сказала медсестричка, которая покатила на кресле в операционную). Михаил Александрович операцию делал долго, я это поняла ещё и потому ,что там же все слышишь и в операционной. Несколько раз доктор даже сказал, что, дескать, крепкий я орешек и испытала его на прочность.
А ещё он сказал, что последствия моего невнимания к себе были бы очень и очень трагическими, и времени у меня оставалось буквально ничего... Я так поняла, что могла бы просто элементарно ослепнуть.
Привезли меня в палату, товарищи мои такие ж как я, сказали, что и они стали за меня волноваться... А я (вот весёлый человек!), лежала и смеялась от того, что теперь я - настоящий фельдмаршал Кутузов с одним заклеенным глазом.
Вечером того же дня, сняв повязку, я просто была обескуражена тем, что мир предстал передо мной совсем в другом свете. Я видела всё ярко, четко.
Я видела свет! Теперь-то я поняла, что такое видеть! И это потрясающе!
Огромное спасибо всем, кто помог мне в этом: Михаилу Александровичу Мартусевичу и всем молодым докторам, которые принимают с ним в отделении, всем докторам, которые оперируют, всему медицинскому персоналу ОКБ, которые работают с очень большой отдачей и с таким огромным количеством больных людей. Отдельное спасибо Елене Викторовне Ботевой. За ваш Свет и Добро!
И ещё: если у кого-то возникают хоть какие то проблемы со здоровьем, не тяните, идите за помощью и будет вам счастье.
Будьте здоровы!".
Об отделении
К этим прекрасным словам добавим только то, что сегодня офтальмологическое отделение ТОКБ работает на современном высоком технологическом уровне и может решать проблемы как младенцев, так и пожилых людей с самой тяжелой патологией глаза. По статистике отделения на первом месте среди болезней глаза находится катаракта, затем – патология стекловидного тела сетчатки и глаукома.
О лечении глаукомы писали здесь:
В настоящее время оборудование, которым укомплектовано отделение, позволяет выполнять весь спектр офтальмологических операций - от относительно «простых» до дорогостоящих высокотехнологичных. Например, два микроскопа фирмы Carl Zeiss позволяют оперировать пациентов с разными патологиями глазного яблока, с глаукомой, катарактой, патологией век, сетчатки, стекловидного тела.
Факоэмульсификатор американского производства Stellaris PC предназначен для хирургии катаракты и витреоретинальной хирургии. Для проведения бесшовной хирургии катаракты используется факоэмульсификатор «INFINITI».
Работу офтальмологического отделения обеспечивает коллектив высококвалифицированных врачей-офтальмологов, отделение активно пополняется молодыми специалистами. Профессионализм медицинского персонала позволяет сохранить пациентам зрение даже при самых грозных патологиях органа зрения.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.