6 июля отмечается Всемирный день врача-кардиолога. Специалисты этого профиля занимаются диагностикой и лечением заболеваний сердца и сосудов, которые относятся к наиболее опасным и являются основной причиной смерти в мире. Поэтому неслучайно вопросы, связанные с работой сердца, нормой давления, рисках инфаркта, очень часто вызывают беспокойство. Накануне профессионального праздника на вопросы подписчиков ответил заведующий кардиологическим отделением Томской ОКБ, кандидат медицинских наук Сергей Иванович Антипов.
Вопрос 1: После назначения таблеток сильно падает давление до 105/50. Что делать?
Ответ: Если назначенная терапия сопровождается ухудшением самочувствия, появляются такие симптомы как сильное снижение давления, головокружение, слабость, это называется плохая переносимость гипотензивной терапии.
Вам следует обратиться к лечащему врачу с жалобами на плохую переносимость лекарственной терапии. Возможно, потребуется уменьшение дозы гипотензивных или снижение количества препаратов.
Кстати, многие люди из-за этого и бросают принимать медикаменты, но этого делать не надо. Врач поможет скорригировать терапию.
Вопрос 2: У меня всю жизнь низкое давление с молоду до пенсии – в пределах 90/60 до 110/80. Но у меня две бляшки в сонных артериях, грозит ли мне инфаркт или инсульт?
Ответ: То, что у вас давление в норме - это хорошо, но что касается нарушения липидного обмена, то это называется атеросклероз, дислипидемия. Это такой же фактор риска инфаркта, как и гипертоническая болезнь. Поэтому Вам следует проверить кровь на холестерин (липидограмму), и при превышении его уровня проконсультироваться с врачом-терапевтом.
Вопрос 3: Артериальное давление постоянно 140/85. Нужно ли принимать какие-то препараты?
Ответ: В данном случае желательно проведение суточного мониторирования артериального давления (СМАД), осмотр у терапевта и определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если этот риск очень высокий, даже при артериальном давлении 140/85 мм.рт.ст. может быть показан прием гипотензивных препаратов.
Вопрос 4: Резкое увеличение частоты сердечных сокращений, чувство тревоги – это болезнь сердца?
Ответ: Нормальная частота сердечных сокращений до 90 в мин. Если постоянно более высокие цифры, показано проведение суточного мониторирования электрокардиограммы и осмотр кардиолога.
Вопрос 5: Почему, когда давление в норме, пульс 110-115? С чем это может быть связано?
Ответ: Следует провести ЭКГ, желательно суточное мониторирование ЭКГ. Возможны как сердечные причины, так и другие, например, нарушение функции щитовидной железы часто даёт тахикардию.
Вопрос 6: Часто поднимается давление до 140/90. Иногда болит сердце. Что делать? Мне 19 лет.
Ответ: Необходима консультация кардиолога, возможно понадобится эхокардиография, если раньше не проводилась. Даже в столь юном возрасте возможна патология сердечно-сосудистой системы.
Вопрос 7: У папы был микроинфаркт в 2018 г (рубец). Сейчас сердечная недостаточность. Какие шансы долго жить?
Ответ: Это зависит от объема поражения левого желудочка сердца, если речь идёт о микроинфаркте шансы очень хорошие. Но необходимо регулярное наблюдение у кардиолога и прием всех необходимых препаратов для коррекции нарушения функции сердца.
Вопрос 8: Меняется ли нормальный уровень артериального давления в пожилом возрасте? Ведь разве достаточно пожилому человеку давление 120/80? Когда сосуды уже изношены, эластичность утеряна, не может кровь быстро разнести кислород.
Ответ: Нормальное артериальное давление находится в интервале от 110/70 до 130/85 мм.рт.ст. К этим пороговым границам нужно стремиться, и нет никакой корреляции с возрастом.
Снижая артериальное давление на определённое количество миллиметров ртутного столба, мы снижаем вероятность развития сосудистых катастроф - инфарктов, инсультов, других сердечно сосудистых событий. Поэтому неправильно считать, что у пожилого человека пусть будет давление 150-160 ммрт, потому что он уже в возрасте 80 лет. И нет такого понятия как «рабочее» артериальное давление. Есть понятие целевой уровень артериального давления, к которому нужно стремиться.
Вопрос 9: Как не допустить развитие болезней сердца?
Ответ: Нужно устранить влияние факторов риска, если есть избыточная масса тела, надо постараться все-таки справиться с этой проблемой, постараться снизить эмоциональный стресс, увеличить физическую активность, отказаться от курения, потому что никотин обладает сосудосуживающим эффектом, и на фоне курения часто может развиваться артериальная гипертензия, тоже самое относится и к алкоголю.
Если снизить влияние этих неблагоприятных факторов, то, возможно, удастся избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодарим Сергея Ивановича за ответы на вопросы подписчиков и поздравляем врачей-кардиологов с профессиональным праздником!
Уважаемые подписчики, ставьте класс, если было полезно.
Также напоминаем, что наш канал доступен на Рутуб и в телеграм. Приглашаем подписаться!
Rutube https://rutube.ru/channel/42421104/
Telegram