Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Шабаш ведьм: жуткие ритуалы глазами Ф. Гойи

Мир сверхъестественного всегда притягивал внимание людей, а образы ведьм испокон веков были окутаны загадками, тайнами и страхами! В этой статье мы поговорим о том, как проходили шабаши и какое отражение мрачный мир колдовства нашел в творчестве великого и ужасного Франсиско Гойи.

Автопортрет Гойи в очках (1797-1800).
Автопортрет Гойи в очках (1797-1800).

Шабаш - торжественные ночные собрания ковена (ведьм) для совместного проведения обрядов, сопровождающиеся разгулом. Само слово шабаш имеет весьма неожиданное происхождение - оно происходит от еврейского слова sabbat, обозначающего седьмой день недели.

"Сон доброй ведьмы" (фрагмент), Франсиско Гойя.
"Сон доброй ведьмы" (фрагмент), Франсиско Гойя.

Самые ранние представления о подобных сборищах указывают на ночные полёты ведьм для вызывания гроз и ливней. Более поздние ведьмы довольствуются в своих полётах мётлами, кочергами, лопатами, граблями и просто палками, по мере надобности то ударяя по тучам и производя дождь.

Лист 68 из сюиты "Капричос" Ф. Гойи. Отпечаток 1856 года.
Лист 68 из сюиты "Капричос" Ф. Гойи. Отпечаток 1856 года.

"Полет ведьм" - одна из самых тревожных картин Гойи. В темном небе над землей парят три ведьмы. Их наряды весьма необычны: длинные шляпы из корозы, которые носили предполагаемые ведьмы и еретики во время инквизиции, и короткие штаны, типичные для флагеллантов (католиков, которые хлестали себя кнутом в акте религиозного покаяния). Ведьмы без усилий держат свою жертву, разрывая ее зубами.

"Полет ведьм", Ф. Гойя.
"Полет ведьм", Ф. Гойя.

Внизу, на земле, происходит не менее жуткая сцена. Два крестьянина пытаются избавить себя от этого пугающего зрелища. Один из них лежит на земле лицом вниз, а другой пытается бежать, накрыв голову платком.

Жест, который он делает руками (manu fica), является не только непристойным символом, связанным с женскими гениталиями, но и талисманом, защищающим от зла. В правом углу изображен осел — символ невежества.

-5

Возвращаясь к истории "праздника", невозможно не отметить и то, что горы являлись обязательными пунктами шабашей ведьм. Впрочем, горы всегда были любимыми местами языческих жертвоприношений (например, Лысая гора у Киева, Бабьи горы y чехов и словаков, гора Шатрия у литовцев и так далее). Время сборищ было приурочено к языческим праздникам.

Когда рассветет, мы уйдем (Si amanece; nos Vamos). Лист 71 из сюиты "Капричос" Ф. Гойи. Отпечаток 1856 года.
Когда рассветет, мы уйдем (Si amanece; nos Vamos). Лист 71 из сюиты "Капричос" Ф. Гойи. Отпечаток 1856 года.

На одной из самых известных картин Гойи изображен круг ведьм, собравшихся вокруг черного козла на пустынном поле. Они внимательно смотрят, как животное благословляет их своим левым копытом.

Согласно распространенному мнению, шабаши ведьм высмеивали христианские ритуалы, имитируя их атрибуты и искажая их значение. Вместо причащения и молитв ведьмы устраивали пиры и оргии, как бы для того, чтобы оскорбить Бога своими действиями и заявить о своей верности сатане.

Ф. Гойя, "Шабаш ведьм", 1797–1798 гг.
Ф. Гойя, "Шабаш ведьм", 1797–1798 гг.

Не сразу можно заметить жуткую деталь - столб с висящими куклами. Ведьмы делали кукол и заколдовывали их, чтобы причинить вред тем людям, которых они представляли. Одна из ведьм держит младенца, вероятно, похищенного у матери, которого позже принесут в жертву.

-8

Обратите внимание на вьющееся растение, которые обвивает рога козла. Это листья инжира. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть свою наготу после того, как съели Запретный плод. Использование фиговых листьев вокруг рогов козла намекает на то, что дьявол соблазнил ведьм, уводя их от христианских добродетелей.

-9

Во время сборища ведьмы сговариваются о новых планах новых дел. После окончания церемонии, при свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, ведьмы приступают к пиршеству: едят лошадиное мясо, а напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов.

Ф. Гойя, "Кухня ведьм" / "Каменный гость". 1797–1798 гг.
Ф. Гойя, "Кухня ведьм" / "Каменный гость". 1797–1798 гг.

В картине "Заклинание" Гойи показана сцена нападения ведьм на, казалось бы, невиновного человека. Некоторые искусствоведы утверждают, что фигура в желтом плаще — это Грасиана де Барренеча. Эта женщина якобы ворвалась в дом своего врага и отравила с помощью других ведьм и самого дьявола. Местные жители считали ее королевой ведьм. Инквизиция казнила Барренечи, но слава о ней закрепилась.

Ф. Гойя, "Заклинание", 1797-98.
Ф. Гойя, "Заклинание", 1797-98.

Одна из последних картин Гойи о ведьмах была написана на гипсовой стене его дома, а затем перенесена на холст уже после его смерти. Художнику было около 70 лет, он страдал от глухоты, психических и физических заболеваний.

Вместо того чтобы создавать темные образы на светлом фоне, Гойя сперва покрыл всю стену черной краской, добавляя поверх нее мазки более светлых тонов. Фигура черного козла, проповедующего группе женщин, может быть еще одной иллюстрацией того, как страх, вызванный суеверием, может парализовать людей и сделать их заложниками.

"Шабаш ведьм", Ф. Гойя, 1819-1823.
"Шабаш ведьм", Ф. Гойя, 1819-1823.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вам нравится творчество Гойи?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Мифы об охоте на ведьм, в которые многие верят
arts_tobe - просто об искусстве28 июня 2024