Проблема коснулась уже почти трети всех регионов России.
В аптеках минимум 25 регионов России исчезли лекарства с тремя разными видами активного вещества. Все эти медикаменты составляют основную группу антибиотиков, часто назначаемых врачами. Что стало причиной дефицита и существуют ли заменители для недоступных антибиотиков? Давайте разбираться.
Где назрела критическая ситуация
Журналисты «Известий» провели анализ региональных аптек после поступивших жалоб и выяснили, что в аптеках многих регионов отсутствуют антибиотики с определёнными активными веществами. Самая критическая ситуация наблюдается в Дагестане, Крыму, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Согласно данным RNC Pharma, в период с января по август 2024 года в гражданский оборот поступило значительно меньше упаковок антибиотиков, чем обычно. Некоторые препараты от российских производителей и вовсе отсутствовали на рынке. А поставки индийских лекарств сократились в два раза. Журналисты обратились в компании с вопросами о причинах снижения объёмов производства.
Мнения экспертов разошлись
По словам врача-эксперта Марины Бережной, эти антибиотики известны и используются для лечения инфекций, таких как ангина и пневмония. Но данные препараты – не единственные.
Хоть они и широко применяются во врачебной практике, но это не означает, что для борьбы с инфекционными заболеваниями нельзя использовать другие антибиотики.
Терапевт и пульмонолог Медцентра доктора Александровского Арутюн Варданян также считает, что антибиотики, ставшие дефицитом, можно заменить не менее эффективными средствами, а значит нехватка препаратов определённых групп не является критической:
Спрашивайте у своих лечащих врачей или у фармацевтов в аптеках. В России продаются и другие эффективные препараты.
Но врач Павел Хорошев, хоть и согласен, что альтернативы пропавшим антибиотикам существуют, но утверждает: в ряде случаев необходимы именно те, которых сейчас не найти. Различия в токсичности и аллергенности некоторых лекарств может сделать аналоги неподходящими для отдельных пациентов.
Например, при борьбе с бактерией хеликобактер пилори назначают именно определённый препарат. Аналогов в этом случае нет.
Старые препараты сменяются новыми
Журналисты обратились в Минздрав с просьбой разъяснить причины дефицита препаратов. Там связывают исчезновение антибиотиков с логистическими проблемами. А директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что причиной прекращения продаж в некоторых регионах является переход на более современные лекарственные средства.
Думаю, идёт процесс вытеснения относительно старых продуктов новыми. Устаревшие переходят в разряд нишевых, которые используются при отдельных заболеваниях или назначаются пациентам с определенными особенностями, где применение других препаратов сопряжено с рисками,
— прокомментировал Беспалов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пневмония косит детей
Тем временем по России идёт волна закрытия школ и детсадов на карантин. Так в Челябинске перевели на дистант около 10 учебных заведений, где зафиксированы вспышки пневмонии. Роспотребнадзор принял решение разобщить детей и обработать помещения. Но учебный процесс продолжается онлайн. Учителя ведут уроки по расписанию из своих кабинетов.
Когда ждать эпидемии гриппа
Болеют не только дети. Многие взрослые почувствовали недомогание и очень тому удивились. Осень тёплая и без проливных дождей, руки не зябнут, ноги в тепле. Но число людей, отправившихся на больничный с ОРВИ и гриппом, растёт традиционно. Эпидемиологи рассказали, когда стоит ожидать максимального всплеска заболеваемости гриппом. Наибольшей силы вирусы достигнут к ноябрю. В конце осени ждут штамм H1N1.
Вирусологи назвали его Виктория. В Роспотребнадзоре рассказали, что несмотря на нежное имя, этот вирус злой и агрессивный. Он поражает большое количество людей и вызывает тяжелые последствия.
Кроме того, не даёт о себе забыть полностью и коронавирус. Им, хоть и в лёгкой форме, но тоже до сих пор болеют. Так что не забывайте о профилактике, избегайте мест большого скопления людей и налегайте на витамины. Тогда и антибиотики не понадобятся.