Как следить за состоянием молочных желёз? Какие обследования и как часто надо выполнять, чтобы не пропустить развитие рака молочной железы? Специалисты НМИЦ онкологии Минздрава России (Ростов-на-Дону) подготовили рекомендации для женщин, входящих в группу риска и не входящих в группу риска.
ЖЕНЩИНЫ, ВХОДЯЩИЕ В ГРУППУ РИСКА:
- Наличие рака молочной железы или рака яичников у родственников первой линии: мать, сестра, дочь;
- Наличие генетических мутаций: BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1, TP53;
- Длительный приём оральных контрацептивов или прохождение заместительной гормональной терапии в менопаузе;
- Ранее проведено облучение грудной клетки в любом возрасте.
Женщины, входящие в группу риска, должны проходить профилактические осмотры молочной железы у гинеколога или онколога не реже 1 раза в год. Регулярность осмотров и объём диагностических мероприятий назначается лечащим врачом.
ЖЕНЩИНЫ ВНЕ ГРУППЫ РИСКА:
- До 39 лет включительно - 1 раз в год осмотр молочных желез у гинеколога или онколога, 1 раз в год УЗИ молочных желёз, даже при отсутствии жалоб и симптомов. По назначению врача по показаниям маммография и МРТ молочных желёз.
- С 40 лет - 1 раз в год осмотр молочных желёз у гинеколога или онколога, 1 раз в год УЗИ молочных желёз, 1 раз в два года маммографическое исследование. По назначению врача по показаниям МРТ молочных желёз.
- Старше 50 лет - 1 раз в год осмотр молочных желёз у гинеколога или онколога, 1 раз в год УЗИ молочных желёз, 1 раз в год маммографическое исследование. По назначению врача по показаниям МРТ молочных желёз.
Соблюдение рекомендаций позволит выявить рак молочной железы на ранних стадиях и своевременно провести эффективное лечение.
Записаться на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии можно по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00). А также на сайте онкоцентра при помощи онлайн-записи по ссылке: http://online.rnioi.ru/
Читайте также на нашем канале:
Опасные симптомы рака молочной железы
Микрохирургические операции на лимфатических сосудах