Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Валидация чувств

Всех приветствую. Сегодня прочла интересную новость, которая меня заставила задуматься и поразмышлять. Хочу поделиться этим с вами.

Новость заключается в том, что ученые из Университета Южной Австралии (эти ребята очень серьёзны в своих намерениях, это не всеми любимые Британские ученые) в своих новых исследованиях показали: то как мы реагируем на боль ребёнка может значительно повлиять на то, как он справляется с болью во взрослом возрасте. Они утверждают, что родителям (я предполагаю любым значимым взрослым, включая няню) и докторам следует внимательно относиться к тому, как они общаются с детьми, которые испытывают боль. Характер боли и ее интенсивность совершенно не важна.

Важность этой поддержки заключается в том, что мы показываем ребёнку свою поддержку, тем самым делая его опыт, эмоции, чувства и поведения, связанный с болью, допустимыми, понятными и абсолютно законными. Простыми словами мы валидируем чувства ребёнка!!!

Такое поведение взрослых даёт возможность ребёнку чувствовать себя услышанным и понятым, тем самым формируя доверие к взрослым. Это доверие к взрослым перерастает к доверию к миру. Ребёнок начинает воспринимать мир более безопасным (мир ОК), что во взрослом возрасте приносит в жизни стабильности.

Ещё одной важной функцией доверия между ребёнком и взрослым — формирование важных навыков регулирования эмоций. Надо признаться, что большинство людей обращающихся за помощью к психологу, как раз не могут понять, совладать, урегулировать свои эмоции. Эмоции очень часто являются ключом к исцелению. Все так и крутиться вокруг них.

И тут я задумалась, как в нашем детстве реагировали значимые взрослые на боль. Реагировали по-разному, конечно, но в большинстве это выглядело, как принижение боли и чувств. Частые фразы: «ну подбери слёзы», «да это все лишь царапина», «мальчики не плачут», «сейчас все увидят, что ты плачешь и засмеют тебя» и многие другие. Такие фразы точно не способствовали тому, чтобы мы уже в детстве понимали, что мы и наши чувства важны и нужны. Все что ребёнок мог вынести из таких разговоров, так это минимизировать свои чувства, как для себя, так и для других.

И вот растёт такой ребёнок без ощущения водности своих чувств и превращается во взрослого, который ничего не знает о себе, о своих эмоциях. Такой взрослый будет иметь проблемы с границами и самоценностью, скорей всего проблемы в коммуникации и в отношениях. Не понимание себя и своих чувств ведёт к такому же не пониманию других людей. Нет опыта и взяться ему не от куда.

На сколько вроде бы безобидная вещь в детстве, которой особо никто не придавал значение, может привести к огромному количеству проблем во взрослом возрасте.

Подумайте об этом обязательно. Если у вас есть дети, может вы что-то пересмотрите для себя. А в работе с клиентами, посмотрите ещё в эту сторону. Ваш терапевт Яна.

Не забывайте находить время для любви, для уюта и для себя…❤

Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru