Борьба с проколами идет столько же времени, сколько существуют пневматические шины. Фирма Michelin еще в 1934 году представила покрышку, внутри которой содержался специальный пенистый наполнитель, позволявший колесу сохранять форму. «Пуленепробиваемые» колеса производили мелкосерийно для армейских нужд, но массового распространения такие решения не получили.
В дальнейшем шинники придут к выводу, что самый эффективный вариант — это укреплять борта покрышки. Первая серийная автомобильная шина, не боящаяся проколов, появилась в 1972 году. На следующий год автопром взял ее на вооружение: такие колеса в качестве опции предложили покупателям английских седанов Rover P6, а вскоре и хэтчбеков Mini. Первой эту чудо-резину стала производить фирма Dunlop
«Запасное колесо больше не потребуется, и в багажнике остается больше свободного места», — написала в мае 1973 года газета Scottish Evening Times. Благодаря усиленным боковинам и дополнительным мягким вставкам в толще протектора при потере внутреннего давления колесо не проседало полностью и не соскакивало с диска. В таком состоянии можно было продолжать ехать со скоростью до 80 км/ч на расстояние до 160 км (отличный показатель даже по нынешним временам).
Впоследствии аналогичные модели покрышек станут выпускать и другие марки, а в наши дни некоторые автопроизводители (например, BMW) предпочитают комплектовать свои машины только подобной резиной run-flat, все чаще отказываясь не только от запасного колеса, но и от «докатки».
Такая конструкция используется в колесах бронированных лимузинов и военной техники: внутри покрышки на диск надето упругое поддерживающее кольцо. Обычные колеса run-flat не способны выдержать большую массу подобных машин.
1972 г. - Появилась в продаже покрышка, не боящаяся проколов
2 октября 20242 окт 2024
1
1 мин
Взгляните на эти темы