Думаю, что большинство из нас сталкивались с фильмом Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", который был снят в 1979 году и имел оглушительный успех у зрителей и критиков, как на родине, так и за рубежом. Почему же этот фильм имел такой успех во всем мире, хотя содержит в себе кучу всевозможных клише жанра?
- Во-первых, как по мне, этот фильм не только и не столько о любви, как о том, что такое жизнь человека и как она складывается. Ты можешь плакать, ты можешь смеяться, но жить надо продолжать. Это не только "Москва слезам не верит...", сама жизнь не верит нашим слезам. В нашей жизни много различных ситуаций, которые не всегда будут нам нравится, но мы, как существа разумные, должны их преодолевать силой нашей воли.
- Во-вторых, это фильм о женщине. О женщине, которая борется: именно тут,
- в этом фильме, отлично раскрывается образ женщины. Женщины, которая борется, женщины, которая способна нести любой груз. Женщина показана сильной и настоящей. Да она способна заплакать, устать, но она продолжает свой путь, как и все мы.
- В-третьих, развитие персонажей! Для меня это, был и есть, очень важный момент: персонажи растут прямо в кадре, это делает фильм особенным, поскольку есть возможность проследить становление личности, что также подчеркивает его реальность (фильма).
Объединяясь, эти элементы дополняют достаточно простой сюжет фильма, и тем самым создают баланс уровней, делая фильм увлекательным и впечатляющим.
Помимо этого фильм наполнен прекрасными песнями в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных, таких как "Александра" (стихи были написаны Д. Сухаревым и Ю. Визбором) и "Диалог у новогодней елки".
Александра, Александра,
Этот город — наш с тобою,
Стали мы его судьбою —
Ты вглядись в его лицо.
Чтобы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое Кольцо.
Замечательные были раньше барды, неправда ли? Кстати, а вы смотрели этот фильм?
Вот ещё корейская обложка фильма. Он был очень популярен в Южной Корее и Японии.