Разговоры о развитии инженерного мышления, как правило, вызывают интерес только у отдельных категорий людей, погруженных в данную тематику. И совершенно напрасно…
Стремление каждого человека познавать окружающий мир является врожденным. На его основе появляется и другая значимая потребность – совершенствовать среду, в которой он развивается. Способность критически мыслить, независимость и оригинальность мышления, желание улучшить, найти альтернативные решения – все это и есть черты инженерного мышления. Уровень их развития у людей различается (от элементарного - до уровня профессионала и мастера) и определяется множеством факторов (сфера профессиональной деятельности, увлечения и др.). Очевидно, что такие черты могут получить развитие при наличии высокого уровня мотивации и прилагаемых усилий.
Запрос социума на компетенции будущего: отсутствие мыслительных шаблонов и штампов, изобретательность, способность к критическому анализу, гибкость, развитый эмоциональный интеллект, умение работать в команде - актуализирует задачу развития инженерного мышления (можете познакомиться с реализуемыми нами и наиболее востребованными слушателями программами подготовки здесь).
Отличительные свойства инженерного мышления:
- политехничность – наличие знаний и умений, связанных с различными отраслями техники;
- конструктивность – способность ставить реалистичные цели, планировать деятельность с учетом ресурсов, которыми человек располагает, корректировать ее в случае необходимости;
- научно-теоретическая обоснованность – соответствие фундаментальным естественно-научным основам, которое помогает понимать принцип работы и устройство техники, в т. ч. новинок, эффективно их использовать;
- преобразующий и творческий характер – проектирование (мысленное или практическое) воплощения моделей;
- социальная направленность – созидающий характер деятельности, реализация идей гуманизма.
Как стимулировать развитие инженерного мышления?
- внимание к математическим наукам, информационным технологиям, ТРИЗ, новинкам техники;
- посещение выставок технического творчества;
- участие в конкурсах, проектах технической направленности;
- знакомство с исследованиями, посвященными изобретениям;
- встречи с людьми, профессионально работающими в области технических инноваций;
- экскурсии на инновационные предприятия;
- выход из «зоны комфорта» и поиск решений в условиях ограниченности ресурсов;
- развитие оригинальности мышления (например, поиск нового назначения предмету) и гибкости поведения (новые ситуации, люди, виды деятельности) и др.
А. Эйнштейн писал: «Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку».
Думайте, как инженер, идите вслед за природной любознательностью! А обучение в Техническом университете на программах повышения квалификации или профпереподготовки Вам в развитии инженерного мышления поможет.