Найти в Дзене
Молодость в сапогах

По тонкому льду, или Зачем вам правда?

Наверное, не будет для читателей откровением утверждение, что никакой абсолютной правды на самом деле нет. Есть интерпретации одних и тех же событий разными наблюдателями, а следующим пластом - спекуляции на тему интерпретаций с той или иной целью, с умыслом или просто по зову сердца.

И в то же время, у разных наблюдателей мнение об увиденном может совпадать в каких-то пределах. Вот это среднее мы обычно считаем правдой. Как бы вам, уважаемые читатели, не претила такая концепция, но немного поразмыслив, вы, в конце концов, придете к заключению, что так оно и есть. Во всяком случае на уровне отдельно взятых фактов и эпизодов местного значения.

Есть большая разница между знанием деталей и пониманием тенденции. Это как теплое и мягкое - вообще про разное. Знание деталей порой смущает ум и ничего не дает в практическом плане, а понимание тенденции позволяет приготовиться к встрече неизбежного или даже попытаться как-то от него увернуться с наименьшими потерями. А с другой стороны, есть такие тенденции, от понимания которых жить противно становится, зато некоторые детали, если сконцентрироваться на них, дают как раз смысл все это переносить и дальше, добавляют сил жить и служить, ну, или просто работать.

Весь этот самодеятельный псевдофилософский экскурс автор затеял вовсе не с целью учить жизни взрослых людей, а для иллюстрации еще одного очевидного (жаль, что не для всех) постулата: решать, какая людям нужна информация, а какая нет - не менее сложное и ответственное дело, чем решать что там ввести еще в вену лежащему в реанимации. И ошибки тут не менее фатальны. Увы, с этим наблюдаются в обществе большие проблемы. Явно доктора не те. Даже не фельдшеры они. И не коновалы.

Во все времена в период войн и прочих исторических катаклизмов власть пресекала распространение панических слухов, даже если они были в чем-то правдивы.

Вот характерный пример:

Указ Президиума ВС СССР от 06.07.1941 № 15/160. Оцифровка президентской библиотеки Управления делами Президента РФ. Уймитесь, знатоки документооборота. Это не страница из книги, это подшивка.

ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 49. Л. 53
ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 49. Л. 53

Так что "за слова" можно было тогда здорово попасть под раздачу, в т.ч. в порядке применения "Прим .2 к ст. 28", которое первоначально касалось только военнослужащих, а после распространилось на всех военнообязанных. Проще говоря, осужден с отсрочкой исполнения до конца войны с направлением в действующую армию ( а с конца 1942 года - только в штрафные части).

В местностях, объявленных на осадном положении, за неразумный треп в общественном месте и вовсе могли к стенке поставить как вражеского агитатора - имели право. Прям без суда и следствия.

Желание обсудить с друзьями, стоя в очереди, куда "вчерась" прилетел вражеский снаряд, также властями не поощрялось, т.к. вражеская разведка могла таким образом получать дополнительную информацию об эффективности ударов - мы писали об этом на канале:

А как быть человеку если ему страсть как хочется узнать, куда же "вчерась" прилетело от немецких оккупантов? Ну, если применительно к тому времени. Наверное, ему следовало бы хорошенько поразмыслить, стоит ли это знание того срока, который можно получить за подобное любопытство, причем в самом лучшем случае. И, подумав, человек легко бы без указанной информации обходился. Были, конечно, и те, кто думать не любил, им везло меньше.

Наше время гораздо сложнее. Информационная волна катится на нас одна за другой и понять, где там в массе этой "воды" заныкана вражеская посылка для подрыва мозга и разрушения убеждений, мало кто реально способен. Фиксируется обычно всякая очевидная ерунда, которая рассчитана на откровенных чудаков и льстит самолюбию "аналитиков". ее распознавших. Да! Мы - молодцы, нас не проведешь! И все в этом духе. Как пели кот Базилио и лиса Алиса: " На хвастуна не нужен нож!" Ему дашь ощутить себя аналитиком и провидцем - и рули им как хочешь.

Некоторые нас спрашивают, почему у нашего канала нет своей версии в Телеграм. Открытым текстом объясняем: детище Дурова - это огромное поле чудес в виртуальной стране реальных дураков, которые верят в некую сокрытую от них правду и возможность откопать ее на дуровском пустыре среди минных полей вражеских информационных диверсий, капканов вербовщиков и банальных жуликов, подставных акаунтов спецслужб и прочих неприятных сюрпризов. Наши добрые друзья и консультанты сразу данный момент оговорили при создании канала - никакого Телеграма ни при каких условиях. И мы однозначно с ними согласились.

Наверное, кто-то возразит и даже приведет примеры - вот, мол, эти ребята, они же хорошие и они в Телеграме пишут. Так и на рынке не все жулики и не любая массажистка, пардон, женщина с низкой социальной ответственностью. Но таки часто бывает, часто... И если жулика на рынке еще можно вычислить, руководствуясь житейской мудростью, то отсеять информационный отстой, враждебную пропаганду (неявную и профессиональную), ловушку на любопытного дурачка для получения очередного звания и прочие малоприятные чудеса от действительно правдивой информации мало кто может. Мало кто. Уж извините, возможно, вы думали о себе лучше. Мы вот не рискуем и вам не советуем.

Так о чем речь? Что автор хотел сказать?

А вот что. Собственно, уже сказал(и) выше. Решать, какую информацию в тяжелое время, в лихую годину давать, какую разрешать искать типа самим, типа тайком и потом бурно радоваться, что провели товарища майора своим VPN, а какую наглухо блокировать, надо очень аккуратно и взвешено. Это как лекарство для человека в тяжелом состоянии - может качнуть маятник в сторону выздоровления, а может убить совсем. И делать это должны уполномоченные Государством на это люди, исходя ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ интересов, а не для безопасности собственных кресел и активов.

Всем добра и побольше здравого смысла. В наше смутное время это как вода. Основа жизни.

Для шибко умных и крайне подозрительных вся история выхода Указа со всеми печатями и резолюциями от докладной записки Вышинского до Постановления ГКО здесь:

Об ответственности за распространение ложных слухов в военное время. | Молодость в сапогах

Материал в публичном доступе (бесплатный).