Валентина с детства мечтала работать с детьми.
- Вот, стану я воспитательницей в детском саду, и будут меня все детишки любить, – говорила она подругам.
- Фи, – смеялись они над ней презрительно, – Ладно бы ещё в учителя пошла, а то в какой-то детский сад.
Конечно, Валентина страдала из-за их насмешек, но виду не подавала, улыбалась, и только всё больше замыкалась в себе, и уже после таких едких слов в свой адрес ни с кем не делилась своими сокровенными мечтами и грёзами.
Повзрослев, она превратилась в угрюмую, недоверчивую личность, и только, когда видела маленьких деток, то расцветала в улыбке, становилась с ними разговорчивой и ласковой. Дети тоже очень любили с ней поиграть, и она, то возилась с малышами из младших классов, когда ещё сама училась в школе, то на лето уезжала в детский лагерь и там верховодила у малышни, опекая и развлекая их.
Начала она свою педагогическую карьеру с простого помощника воспитателя, после того, как с треском провалила своё поступление в столичный институт. Больше очно поступать даже пробовать не стала, а пошла на заочное отделение, так и продолжая работать в детском саду няней. После получения диплома, заведующая её перевела в воспитатели и сказала ей:
- Валюша, я уже стара, а ты готовься стать моим преемником, потому что более достойную кандидатуру на должность заведующей я пока не нашла.
Валентина удивилась этим словам, но подумала, что с удовольствием бы заняла это место, и через пары лет плодотворной работы с детьми, она перешла на освободившуюся должность заведующей своим любимым детским садом. Сперва ей было немного страшновато руководить целым коллективом, но, наверное, в душе Валентина была в какой-то степени карьеристкой, и достижение такого высоко поста придавало ей сил и вдохновляло на продвижение.
Постепенно она подняла свой детский садик на самый высокий уровень, на какой только позволяли современные возможности. Этот сад, в котором Валентина была заведующей, стал считаться лучшим в их городе, и все родители стремились устроить своих детей именно туда. Валентина участвовала в разных конкурсах, имела огромное число грамот и благодарностей от начальства. Оставаясь заведующей, она заходила в группы и помогала воспитателям проводить занятия и даже играла с ребятишками. Увлечённая своей работой, Валентина так и не завела свою собственную семью, но она не чувствовала себя обделённой, и одиночество дома не тяготило её, наоборот после трудного, суматошного дня ей хотелось тишины, а не мужа, требующего внимания, и, тем более, своих родных детей, которым желательно отдавать всю себя без остатка.
Из родных людей у этой трудолюбивой женщины оставалась только родная тётя в деревне, где Валентина родилась и провела всё своё детство. Родственница эта тоже была бездетной, но всегда считала Валентину своей дочкой, поддерживала её и любила всем сердцем, и та отвечала ей полной взаимностью.
- Валюш, ты моя единственная и самая любимая, всё тебе отпишу, когда помирать соберусь, – говорила тётка племяннице.
- Ой, тётя Оля, не торопись, без тебя я совсем одна-одинёшенька на всём белом свете останусь, – умоляла её Валентина.
Но беспощадное время бежало быстро, и, хоть тётя Оля ещё долго оставалась подвижной, крепкой и деловой старухой, но пришёл момент, когда её подкосила старость, и она слегла.
- Тётя Оля, переезжай жить ко мне в город, – предложила Валентина.
- Что ты, что ты, я не хочу никуда уезжать из своего дома, всю жизнь здесь прожила, здесь и умереть желаю, – отнекивалась та.
Что делать Валентине? Она растерялась. Уговорить старушку переехать в город оказалось невозможно, а ухаживать в деревне за старым, тем более, одиноким человеком, было некому. Молодых людей в селе к тому времени не осталось, жили там, в основном, только пенсионеры и пенсионерки.
Подумала-подумала Валентина, да и решила бросить всё и вернуться в родную деревню. Была у неё уже заработана пенсия по педстажу, сдала она свою городскую квартирку в аренду, подумала, что заведёт, может быть, козу и будет сажать овощи на огороде, как-нибудь выживет.
Тётя Оля несказанно обрадовалась приезду племянницы:
- Валюшечка, тебе надо бы мужчину подыскать, негоже всю жизни жить одной, по себе знаю.
Валентина рассмеялась и ответила ей сквозь смех:
- Как же я его искать буду? Он что, гриб-боровик?
- Да, я уже, если честно, подыскала тебе подходящего жениха, – смущённо призналась старушка.
- Кто же это? – удивилась Валя.
- Да есть тут у меня на примете один сосед, Алексей, печник, я скажу ему, чтоб зашёл к тебе печку посмотреть, а ты уж сама как-то намекни ему, что не против создать семью с ним, – осмелела тётя Оля.
- Хорошо, так и быть, путь заходит, мне как раз печку надо почистить, а то дымит, – согласилась Валентина.
Печник пришёл к Валентине на следующий день. Он оказался высоким, статным, седеющим мужчиной с очень приятным голосом.
- Хозяйка дома? – крикнул он со двора.
- Дома, дома, заходите! – отозвалась Валентина.
- Здравствуйте, меня зовут Алексей, показывайте Вашу печь, – сказал Алексей.
- Здравствуйте, а меня зовут Валентина, вот, проходите, смотрите, – улыбнулась ему Валентина.
Он прошёл в дом, осмотрелся, наметил «фронт работ», и весь следующий день провозился с печкой, почистил дымоход, замазал трещины, в общем, сделал всё, как надо.
- Принимайте работу, хозяйка, – позвал он Валентину, когда всё закончил.
Валентина была очень довольна его работой, но смущалась, не понимая, как ему предложить остаться. Он ей понравился, и она чувствовала, что не простит себе, если упустит такого подходящего жениха.
- Сколько я Вам должна? – спросила она, покраснев.
- Я сейчас пойду домой, приведу себя в порядок, отмоюсь и вернусь к Вам на ужин, ведь весь день ничего не ел, – сказал он полушутя-полусерьёзно и спросил, – Как Вам такая расплата?
Уф-ф-ф, как будто гора с плеч свалилась у Валентины, она засуетилась, пролепетав:
- Да, конечно, конечно, приходите.
Ой, что за беготня началась у Валентины по дому, когда Алексей ушёл прихорашиваться. Сперва она начала накрывать на стол, потом бросила всё и побежала гладить платье, потом бросила глажку, схватилась за помаду и начала красить губы, в общем, переполох, да и только.
Алексей пришёл с цветами и бутылкой вина.
- Ну, что, хозяюшка, примешь гостя? – крикнул он ей со двора.
- Да, да, заходите! – ответила Валентина и побежала к нему навстречу.
Неожиданно на пороге она запнулась за сучок и упала с крыльца. Алексей, отбросив в сторону свои презенты, рванулся к ней:
- Ушиблась, Валя?
Он стал помогать ей подниматься, а коленки у неё содраны, руки все в земле, подол платья задрался. Когда она поняла, в каком неприглядном виде перед ним выставилась, то закрыла лицо руками и расплакалась. Слёзы смешали с грязью на руках и перепачкали ей всё лицо.
- Ох-ох-ох, – причитала Валентина.
- Так больно? – участливо спросил Алексей.
- Сты-ы-ыдно, – протянула Валя.
- Ой, да что ты, как маленькая, грязь с лица отмоем, коленки заживут, будешь, как новая, – улыбнулся он, – Я же так обрадовался, что ты меня к себе печку чинить пригласила. С самого начала ты мне приглянулась, а подойти боялся. Теперь вижу, что тебе как раз такой мужчина, как я, нужен, чтоб и печку починить, когда надо, и поддержать в трудную минуту, и слёзы утереть, когда обидно станет.
- Ой, ну-у-у-ужен, – всё ещё продолжала плакать Валентина.
Она успокоилась, привела себя в порядок после падения с крыльца, и, наконец, накормила голодного Алексея ужином. Он поблагодарил за угощение, да… так и остался у неё ночевать. А на следующий день опять пришёл ночевать, и уже через неделю окончательно переселился к ней жить.
Больше всех финалу этой истории обрадовалась тётя Оля.
- Вот, даром что я неходячая старуха, а смотри-ка, как ловко племянницу замуж пристроила, – хваталась она подругам по телефону.
После того, как Валентина сошлась с Алексеем, она похорошела, глаза её засветились счастьем.
Алексей тоже повеселел, он давно уже один жил, устал от одиночества. Детей Валентина так и не родила, так она внуков Алексея стала за своих детей считать и нянчилась с ними, когда ребятки приезжали погостить у них в деревне.
Не ждала и не гадала Валентина, что в её возрасте можно найти обычное, женское счастье, а тут вот, как сложилось, не даром же говорится, что любви все возрасты покорны.
*******
Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!
Спасибо, что вы со мной!