Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Не Китаец и не Rav4! Что взять до 2,5 млн рублей (кроссоверы)?

Итак, наступил час “Икс”. С 1 октября вступает в силу увеличенный утилизационный сбор, а это значит, что пусть и не мгновенно, но придет в движение маховик “подорожания”, причем на все без исключения автомобили - как новые, так и подержанные, и всем тем, кто привык тянуть кота за одно место при принятии решений, можно порекомендовать ускориться с покупкой желаемого варианта.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда на руках имеется сумма в 2-2,5 млн рублей, а вот желание поддерживать отечественного производителя отсутствует как понятие, китайский автопром не внушает лично Вам никакого доверия, а отдавать свои кровные за очередной Mitsubishi Outlander, Toyota Rav4 или Honda CR-V не хочется по соображениям “чтобы не как у всех”.

При этом будем считать, что инстинкт финансового самосохранения не оставил Вас с концами, поэтому экзотические предложения наподобие “купи Cayenne и загильзуй его”, или “хорошенько поищи Mercedes GL - найдешь живой и кайфанешь” отложим в ящик и прикроем там на ключик, который выбросим.

А вот три варианта автомобилей повыше в этом бюджете - с их преимуществами, и основными недостатками, которые конечно есть, поэтому сохраняем бдительность при осмотре.

Infiniti JX35 или его рестайлинговая версия QX60 (L50 2012-2021 г.в. )

-2

Этот большой трехрядный кроссовер долгожитель с легкостью уложится в обозначенный диапазон до 2,5 млн рублей. Год выпуска скорее всего будет 2013-2015-м. По сути дела этот автомобиль представляет собой вариацию на тему Nissan Pathfinder и отличается от него в деталях.

-3

Причин отдать предпочтение этому автомобилю, вместо более народных вариантов несколько, но основная это ездовой комфорт, а также наличие третьего ряда сидений, причем такого, на котором спокойной разместится даже взрослый пассажир.

-4

Будучи изделием “люксового бренда” концерна Ниссан JX35 (QX60) порадует хорошим набором опций, среди которых будут и многозонный климат-контроль, и полностью кожаный салон, и сиденья с памятью и электрорегулировками. Также обогрев сидений, включая второй ряд, штатный монитор с навигацией и камерой заднего вида, и так далее.

-5

Вторым плюсом будет двигатель - здесь используется практически ископаемый VQ35DE - 265 л.с. и 336 НМ которого достаточны для разгона тяжелого паркетника до 100 км/ч за 8,6 секунды. Этот алюминиевый V6 без новомодных прямых впрысков и турбин, если прошлый владелец его не грел и нормально обслуживал способен отъездить немалые 400 тысяч км и более.

Критических болячек у мотора немного - к их числу можно отнести не слишком долгоиграющие лямбда-зонды, коих тут 4 штуки, а также известную по всей VQ серии возрастную проблему с прокладками масляных каналов под лобовиной двигателя, изготовленных из прессованного картона и разрушающихся со временем. Как правило эту проблему предвосхищают те, кто доездился до замены цепи ГРМ, меняя прокладки на ревизионные металлические, но происходит это к пробегам 250 и более тысяч км.

Плюющийся сизым дымом, жрущий масло VQ35 это как правило либо предварительно подогретый, либо заросший изнутри огромным количеством нагара вследствии наплевательского отношения к интервалам замены масла агрегат.

Чуть больше внимания потребует к себе коробка передач - вариатор фирмы Jatco JF017E. Из двух версий такой КПП с ремнем и с цепью “финику” достался цепной (маркировка Ниссан RE0F10G) - более долговечный. У степенных водителей это действительно так. Но тем не менее рекомендуется выбирать варианты с пробегом поменьше - обычно ресурс такой коробки где-то в районе 200 тысяч км пробега, а далее ремонт. Кстати гидроблок с соленоидами-регуляторами здесь меняется в сборе - а он дорог. Также ввиду неудачного расположения радиатора охлаждения коробки за подкрылком рекомендуется хотя бы раз в сезон его промывать от в изобилии попадающей туда грязи.

Зато в плане системы полного привода здесь вопросов нет - он тут типично кроссоверный, передняя ось ведущая, а задняя подключается через муфту - не внедорожник, но на скользкой дороге тронуться с места хватит.

Ну и за сохранность всего автомобиля в целом, можно особо не опасаться, в отличие от любой Тойоты или ходовых корейцев.

Jeep Grand Cherokee (WK2) - 2010-2013 (дорестайлинг).

-6

Этот автомобиль тоже можно попробовать поискать вместо “ширпотребных” паркетников. Формально, этот автомобиль не имеет рамы, но остальные атрибуты внедорожника здесь в наличии. Имеется и раздаточная коробка, и блокировка дифференциала и понижающая передача. При том, что автомобиль в плане своих повадок хоть и не легковой, но и не настолько напоминает грузовик как Тойота Ленд Крузер Прадо например (который к слову стоит гораздо дороже Чероки).

Если Вы любите легковую посадку с вытянутыми вперед ногами, то WK2 именно это Вам и предоставит. Обилие регулировок (электрифицированных) как у кресла, так и рулевой колонки позволит с комфортом разместиться за рулем водителю любого роста и комплекции.

-7

Сам интерьер крайне симпатичный, чем-то напоминающий классический масл-кары прошлых лет, при этом хорошо выполненный - толстая, качественная кожа, мягкий пластик и оснащенный - все атрибуты комфорта, вплоть до подогрева рулевого колеса.

Очень порадует любителей держать все под контролем и бортовой компьютер, на экран которого можно вывести массу параметров, как то: давление масла в двигателе и даже температуру рабочей жидкости в АКПП.

Несмотря на то, что наиболее интересной версией однозначно является 5,7 Hemi в комплектации Overland с пневмоподвеской (т.к. SRT с еще более мощным V8 это уже не внедорожник вообще), самой распространенной и наименее “геморройной” можно считать версию с V6 объемом 3,6 литра на обычных пружинах.

-8

Двигатель V6 Pentastar выдает 286 л.с. разгоняет немаленький автомобиль до 100 км/ч за 9,1 секунды и позволяет разогнаться до чуть более чем 200 км/ч. У мотора цепной привод ГРМ, наличествуют гидрокомпенсаторы и фазовращатели. Впрыск распределенный, турбин и прочей современной атрибутики не имеется. Двигатель простой и по-сути своей надежный - масса примеров, когда на таких наматывали 300-350 тысяч км.

Случаи замены моторов на контрактный как правило связаны с недосмотром самого владельца (например уехал на трассу с хорошо текущим сальником коленвала и покатался газ в пол “обезмаслив” агрегат до качественного клина).

-9

На дорестайлинговых автомобилях встречается проблема с износом рокеров клапанов, но она диагностируется просто на слух по звуку работы мотора, а также попадается течь теплообменника находящегося в развале блока цилиндров, и обнаруживается, как ни странно при осмотре снизу - масло обильно стекает по колоколу АКПП как бы “непонятно откуда”.

Мотор соседствует с 5-ступенчатой АКПП от Мерседес (с рестайлингом стали ставить 8-ступенчатую ZF - которая поэкономичнее и чуть резвее) - вопросов по надежности или по ремонтопригодности к которой нет от слова совсем.

Если Вы найдете ухоженный Grand Cherokee - то помимо хороших внедорожных качеств получите еще и крепкую подвеску, к которой точно не приблизится ни один кроссовер. Мелкие кузовные дефекты в виде облезающей краски в районе дверных ручек ни в счет, с кем ни бывает.

Ну и третий вариант “неформатного кроссовера” родом из Японии (вернее Америки, но с японским брендом).

Honda Crosstour (TF 2009-2016, рестайлинг с 2013 года) - созданный на базе американской версии Аккорда этот “лифтбэк” по длине кузова переплюнул даже полноразмерный внедорожник Пилот.

-10

Из всех трех вариантов в обзоре данный экземпляр самый легковой. По своей начинке это классический бизнес-класс - в старшей комплектации готовый предоставить и кожаный салон, и электрорегулировки всего и вся, и память сидений, и подогревы вкруг.

-11

В отметку до 2,5 миллиона рублей укладываются в основном дорестайлинговые авто, а их в России продавали только в одной единственной версии с 3,5-литровым V6, автоматом и полным приводом. Только после рестайлинга появилась версия с 2,4 и приводом на переднюю ось, этакая “недоЦРВ”.

Штатные 276 л.с. на 3,5 J35Z2 позволяют этому “трассовому лайнеру” набирать 0-100 за 8,9 секунды. Отличительная черта двигателя это система VCM позволяющая отключить 3 цилиндра из шести при движении с умеренной нагрузкой, например по трассе с равномерной скоростью, тем самым способствуя экономии топлива.

Сам по себе мотор весьма неплох, и в различных разновидностях ставился на многие Acura, тот же популярный в определенных кругах Pilot и флагманский седан Legend. Следует иметь ввиду, что привод ГРМ здесь ременный - не забывайте менять по регламенту.

Из типичных болячек это течь прокладок блока VCM - отдельно они в оригинале не продаются, менять придется на неоригинал. Проблема опознается визуально по залитому маслом генератору, проглядеть ее сложно.

-12

Также здесь встречается критический износ распредвала, в случае если владелец пренебрегал регулировкой тепловых зазоров клапанов.

Ну и масложор - куда же без него, если Вам не повезло и вы купили дымящий J35 - переборка влетит в крупную копеечку, так что не скупитесь на диагностику.

Зато коробка автомат здесь вне зоны риска - ходит она хорошо и долго.

Имейте ввиду, что у Хонды Кросстур есть еще болячка, роднящая его с “народным” Х-трейлом или Рено Колеос - проблема с приводами. Диагностируется по наличию вибрации при разгоне в определенном диапазоне скоростей (обычно 40-50 и 80-120 км/ч). Если нечто подобное замечено за автомобилем, который Вы собираетесь купить это как минимум повод для торга, причем серьезного. Контрактных деталей на рынке нет, оригинал стоит очень дорого, а подобрать привод от другой Хонды у Вас увы, не получится. В то время как заменители зачастую долго не ходят, и годятся только для установки на продажу.

Но если Вы нашли такой автомобиль живым, считайте комфортным (в том числе и в плане отсутствия боязни снести себе поддон двигателя об кочку на трассе) и быстрым транспортом для межгорода Вы себя обеспечили.

-13

Да, все три варианта будут “налоговые” и не экономичные в городском цикле, но это можно рассматривать как своеобразную плату за “не бежать в толпе” и за свой спокойный сон по ночам, с уверенностью что утром найдете автомобиль на том же месте, где его оставили.

А какие варианты Вы бы предложили? Кидайте в комментарии.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.