Смена сезона и начало осенней непогоды не всегда проходит безболезненно для человека. Многие именно в этот период испытывают печаль, объясняя ее тоской по прошедшему лету, а кто-то становится более раздражительным. Как может проявляться осенняя хандра и что с ней делать — в материале «Ямал-Медиа».
Осенняя хандра: диагноз, которого нет
В медицине нет термина «осенняя хандра». Это понятие часто используют для того, чтобы объяснить симптомы усталости и подавленности, которые приходят вместе со сменой сезона. Такое состояние еще называют «осенней депрессией», но у этого понятия более серьезное значение. Настоящая депрессия — это болезнь и лечат ее под присмотром специалиста.
По мнению врачей, сезонной смене настроения так или иначе подвержена почти половина жителей планеты. Иногда она сохраняется зимой и ранней весной.
Фото: tommaso79/Shutterstock/Fotodom
Почему мы грустим осенью
Осенняя грусть может наступить из-за начала холодов и сокращения светового дня. Исследователи предполагают, что в это время организм человека снижает выработку гормона счастья серотонина, а вот уровень мелатонина, напротив, растет. Поэтому человек становится более медлительным и сонливым.
В этот же период часто заканчивается сезон отпусков. Необходимость вернуться к ежедневной рутине не добавляет оптимизма.
Фото: sasirin pamai/Shutterstock/Fotodom
Психолог Галина Красноруженко в интервью «Ямал-Медиа» назвала как минимум пять причин сложного эмоционального состояния осенью. Первая касается перестройки организма. Ведь все знают, что после «красно-желтых» дней начнется зима.
«Дефицит дневного света и солнца сказывается на организме, начинает плохо вырабатываться витамин D, который как раз контролирует нашу нервную, эндокринную и костно-мышечную системы. Второй вопрос — это нехватка ультрафиолета. Это негативно влияет на психологическое состояние человека. Из-за плохой погоды и короткого светового дня люди меньше двигаются, гуляют — проявляется недостаточная активность, организм слабеет. Четвертое — это кислородное голодание. Включаются обогревательные приборы, плохо проветриваются помещения, люди боятся простудиться, экономят тепло, и мы получаем гипоксию. Она ухудшает кровообращение, и мозг работает хуже. В это же время могут обостриться хронические заболевания».Галина Красноруженкопсихолог
Когда идти к врачу с жалобами на осеннюю хандру
Временный упадок сил важно отличать от сезонного аффективного расстройства и настоящей депрессии. С последней человек самостоятельно справиться не сможет, ему обязательно потребуется помощь специалиста. К врачу стоит обратиться, если уныние, недомогание, снижение энергии, плохое настроение, раздражительность или бессонница не проходят более двух недель. Лечение чаще всего назначает психиатр.
Фото: Chinnapong/Shutterstock/Fotodom
«Какая терапия подключается в данном вопросе? Это фототерапия. Она может применяться как дома, так и в специальных клиниках. Она включает использование искусственного света в качестве компенсации того, чего не хватает нам в быту в связи с погодными условиями. Далее — психотерапия, которая строится на когнитивно-поведенческой терапии, могут назначаться антидепрессанты».Галина Красноруженкопсихолог
Медикаментозное лечение должен контролировать врач, так как антидепрессанты могут иметь побочные эффекты. Но при грамотном подходе и верном выборе дозы риск негативных явлений минимальный, объяснила психолог.
Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom
«Лечащий врач контролирует дозы, меняет препараты при необходимости. При этом нужно пройти полный курс лечения. Лекарства не могут назначаться и отменяться самим пациентом. Если врач понимает, что человек может самостоятельно справиться без данных медикаментов, то постепенно снижает дозы, и осуществляется безболезненный выход, без привыкания, без каких-то проблем. Если мы спросим у любого врача, возникает ли у пациентов зависимость от антидепрессантов, то мы получим отрицательный ответ».Галина Красноруженкопсихолог
Как не попасть в ловушку осенней хандры: рекомендации психолога
Чтобы справиться с сезонными перепадами настроения, нужно добавить себе радости, считает эксперт. Приятными моментами могут быть шоппинг, встречи с друзьями, просмотр комедий или веселых роликов. Лучше чаще выбираться на прогулки, угощать себя вкусными напитками, есть больше витаминных продуктов. Известно, что способны поднять настроение шоколад, бананы, сыр, кофе и какао. В рацион стоит добавить жирные сорта рыбы и сливочное масло.
Фото: Nazar Antoniuk/Shutterstock/Fotodom
«На психику влияет освещение, поэтому на работе лучше всего использовать более яркие лампы с холодным светом, а дома — теплый свет. Самое время записаться в спортзал, посещать бассейн и йогу, делать кардиоупражнения на тренажерах, совершать утренние пробежки. Так как серотонин — это гормон, количество которого можно повысить с помощью спорта и физических нагрузок».Галина Красноруженкопсихолог
Фото: Alliance Images/Shutterstock/Fotodom
Ранее мы писали об эффекте популярных антистресс-игрушек. По мнению психологов, результат от использования сквиша длится всего пару минут.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».