Найти тему

Правый руль

Картинка из сети Интернет
Картинка из сети Интернет

Здравствуйте, друзья!

Давно меня здесь не было. Причин несколько, но это не так важно. Просто сегодня проснулась и решила. что начну снова писать на платформе Дзена, символично, что сегодня 1 октября. Почему символично? Во-первых, сегодня Международный день музыки, а яжмать музыканта. Кто не знает, почитайте.

Во-вторых, сегодня просто 1 число, а мы, люди 20 века, воспитанные в каком-никаком порядке, обычно любим начинать что-то новое с понедельника и с 1 числа, хотя сейчас бытует новое веяние: начать здесь и сейчас, не привязываясь к каким-то символическим вехам. Ну, не знаю, я - человек старой формации.

Хоть сегодня и 1 октября, но очень тепло, на солнце +23, ночью было +5, шикарная погода. Как сейчас можно говорить: "Шел 60-й день августа". Лето было жарким, интересным, сложным, но лето все равно я люблю больше чем зиму, несмотря на то, что смену картинки я тоже люблю. Раньше я мечтала, что когда-нибудь уеду туда, где женщины круглый год ходят в сандалиях и льняных сарафанах, теперь поняла, что все-таки предпочитаю разнообразие и на зимовку в Египет на полгода точно не уеду. Поэтому надо загодя проверить снеговые лопаты, скребки для снега с крыш, еще раз настучать по башке соседу с его дурацкой крышей, с которой все летит к нам на участок. Время снега нужно лично мне для того, чтобы по-настоящему ценить лето, лето - оно, как праздник, а праздников не может быть много и часто, иначе они перестают быть праздниками.

За время моих каникул в Дзене у меня собралось какое-то количество интересных событий-поездок, о чем очень хочу с вами поделиться. Собственно, такой у меня план на ближайшее время. Чуть позже расскажу еще об одном приятном событии в моей творческой жизни. В общем, заинтриговала.

А сегодня хотела бы рассказать вот о чем. Все вы прекрасно знаете о том, что в мире автомобильного движения существует две системы: правостороннее и левостороннее движение.

В России, как и в большинстве стран, правостороннее движение. У нас долго не спорили, по какой стороне ездить, потому что ещё в допетровские времена (до Петра I) сани зимой держались правой стороны и разъезжались левыми боками. А потом в 1752 году императрица Елизавета Петровна издала указ о введении в России правостороннего движения. С тех пор у нас ничего не менялось.

И небольшой экскурс в историю левостороннего движения.

В Древнем Риме предпочтение отдавалось левостороннему движению, чтобы правая рука всегда была наготове и могла нанести удар по противнику. К тому же, садиться на лошадь с левой стороны было удобнее, так как рыцарям мешал меч.
В Средневековье также преобладало левостороннее движение. На дорогах в ту пору было опасно: всадникам нужно было всегда быть начеку, готовясь обороняться. Поэтому правая рука должна была быть свободной, чтобы успеть схватиться за меч.
В Англии первый закон, который регулировал, по какой стороне должны ехать участники дорожного движения, вышел в 1756 году. В нём говорилось, что по Лондонскому мосту следует ехать только слева. Через 20 лет это правило распространили на всю страну.
В Японии левостороннее движение появилось из-за традиции ношения самурайских мечей. Самураи носили мечи на левой стороне, при этом катана существенно выпирала. При встречном движении двух самураев по правой стороне катаны могли случайно столкнуться, что по правилам чести вызвало бы поединок.

Немного вспомнили историю с географией. Я припоминаю лихие 90-е и нулевые, когда к нам в Москву вереницей с Дальнего Востока потянулись вполне бюджетные праворукие автомобили из Японии. Качество машин и их состояние было вполне, учитывая добросовестность самурайского автопрома и не такие агрессивные климатические условия. Насколько я понимаю, те машинки все были с автоматической коробкой передач, поэтому думать о том, как переключать скорости левой рукой, водителю было не надо. Недельку езды по Москве и области, и, в основном, все привыкали. Мне это всегда не нравилось, я предпочитаю традиционные методы езды по правой стороне с левым рулем, но абсолютно спокойно и дружелюбно отношусь к адептам праворукости, если они корректны и аккуратны на дороге.

Неделю назад ко мне приезжала подружка, рассказала реально анекдотическую ситуацию буквально из первых рук. Ее подруга давно вышла замуж и живет в Великобритании, муж - коренной представитель туманного Альбиона, очень образованный и критически мыслящий мужчина, уважающий страну своей жены и критикующий тупость англосаксов в свете происходящего в настоящее время. Рассматривает даже переезд сюда к нам. Но не это сейчас главное. Этим летом они путешествовали из Лондона в Москву на своем автомобиле, ехать оттуда сюда им пришлось долго, пересекая множество границ и контрольно-пропускных пунктов. Одним из последних КПП был таможенный пункт на эстонско-российской границе. Их праворульный мини-купер подъехал к шлагбауму. Далее следовал диалог на чисто английском языке. К окошку слева, где сидела подруга моей подруги подходит пограничник женского пола и просит открыть окно. Открыв окно, подруга смотрит на таможенницу недоуменно, в то время как последняя говорит ей:

-Дыхните сюда, - и подносит к ее рту мундштук с алкотестером.

-А зачем мне необходимо сюда дышать? - В растерянности спрашивает подружка моей подружки.

-У нас такие порядки! Чем быстрее дыхнете, тем быстрее проедете. - Работник погранслужбы не удосужилась рассмотреть, что у человека, которому она предлагала подышать в алкотестер даже нет рулевого колеса перед собой.

-Хорошо, - и она добросовестно дышит в трубочку.

Оценив показания алкотестера, работник КПП одобрительно кивнула и открыла шлагбаум, рукой показывая, что можно проезжать. Ей в голову не пришло, что автомобиль с британскими номерами в ста процентах случаев должен быть с правым рулем. Но у нее порядок - продувать всех, сидящих слева. И по барабану, что водила может быть пьяным в кашу. Это уже детали. Во как!

И еще 5 копеек об Эстонии. Бывшей республике, входящей в состав СССР, так называемой "витрине СССР", где все плакали, сетуя на то, что их оккупировали большевики и все 70 лет убивали и истребляли, строя заводы и фабрики. Да, тяжелый случай, но в СССР хотя бы было хоть какое-то среднее образование, заставлявшее пользоваться мозгами. А сейчас страшно. Что характерно, скоро пост Жозепа Борреля, главного садовника европейского сада, сменит Кая Каллас, типичная представительница эстонского народа. Ну тут Европе и конец наступит...

Лидеры стран ЕС утвердили кандидатуру Каи Каллас на должность верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности.

Если интересно, почитайте про нее. Мне жалко тратить силы и место. Лучше напишу чуть позже что-нибудь действительно интересное.

Всем доброго дня! Не жалейте лайки, комментируйте, чтобы хоть как-то продвинуть публикацию. Спасибо!