Если бы двадцать лет назад мне сказали, что мой ребенок будет рожден с абсолютным слухом и возжелает стать профессиональным музыкантом, то я, наверное, это бы ни в коем случае не восприняла всерьез. Даже не потому, что музыкантов в роду у нас не наблюдалось, а по причине того, что до определенного момента занятия музыкой никто в нашей семье не воспринимал, как ремесло.
Со слухом у меня, моих родителей и брата было в полном порядке, мы каждый в свое время пели в хоре, папа даже учился на скрипке, правда, потом бросил в обмен на клятвенное обещание учиться в школе на одни пятерки. Я немного умею играть на гитаре и знаю, что такое "барре". Но глубокого понимания вопроса не было. Считалось, что сначала надо изучать математику, иностранные языки, литературу, осваивать реальные профессии, способные прокормить тебя и твою семью, а все остальное, так, побочно, если останется время. Все это было до того, как родился он, мой единственный сын.
Жарким июльским днем, вернее, уже почти ночью, июль в нашей семье изрядно популярен, в этот безумный мир явился мальчик Игорь, который родился "четко по книге" в течение 15 часов, моя бабушка-акушерка знала толк в этом деле, а также, за два часа до своего рождения он перевернулся лицом вверх, что создало нештатную ситуацию врачам прекрасной клиники акушерства МОНИИАГ. Когда работают профи, для них не бывает ничего невыполнимого, ребенка развернули, как положено, и когда он бравурно взревел, впервые вентилируя свои крохотные легкие, окрестили артистом, потому что "шел лицом вверх". Я посмеялась и наслаждалась моментом, что теперь я мать, и больше я ни о чем другом думать мне не хотелось, а зря.
Первую заинтересованность музыкой мой сыночек стал проявлять месяца в три. Это выражалось в изменении мимики лица, когда начинали звучать определенные мелодии. В ту пору самая любимая его композиция была в исполнении Black "Wonderful Life", Игоряша начинал по особому выпучивать глазенки и причмокивать губами, да-да, чистая правда. Я брала его на руки и мы с ним кружили под эту музыку в центре комнаты под люстрой, обоим это очень нравилось. Так как радио или проигрыватель работал у меня без остановки, выключаясь только на время сна, то, наверное, ребенок чувствовал себя комфортно в такой оболочке. Мало ли людей слушают музыку. Да, был еще нюанс, подруга посоветовала включать ему музыку для младенцев во сне, дескать спать будет лучше. И правда, когда начинали звучать "Битлы для малышей" или "Звуки природы", мое довольное жизнью чадо сразу предавалось неге.
Шли годы, ребенок подрастал и готовился к школе, музыка, как звучала в доме, так и звучала, мы ходили в театр, на концерты, жизнь шла своим чередом. Однажды в школе ко мне подошла мама одноклассницы Игоря, она была преподавателем музыки и мечтала организовать спектакль-оперу силами класса. Идея была очень интересной, главное, оригинальной. Так вот, он мне и говорит: "У Вас очень музыкальный ребенок с прекрасным чувством ритма, Вам обязательно надо отдать его в музыкальную школу". Идея, конечно, была прекрасной, но, учитывая тот факт, что парнишка у нас был слегка с другой планеты, то мы пока работали над его приземлением и формированием знания того, что он пока в школе, в которой должны учиться все без исключения. Мне казалось, что музыкальная школа выбьет его из колеи, и он тогда совсем потеряется. Жаль, что тогда мы не знали про Гнесинскую "десятилетку", но ведь и в мыслях не было поставить занятия музыкой во главу угла.
Промучавшись год, терзаясь в сомнениях, не упустим ли мы чего главного в развитии собственного ребенка, я договорилась с той же мамой-музыкантом, что она будет давать Игорю уроки игры на фортепиано в частном порядке, купив за какие-то "смешные" деньги приличный синтезатор. Они начали заниматься, даже что-то стало получаться. Но педагоги и профессионалы они на то и есть, чтобы видеть задачу со всех сторон. Короче говоря, через год занятий, наш преподаватель стала активно отговаривать нас серьезно задумываться о фортепиано (за что ей огромное спасибо), тем более, что клавиши мы уже переросли, а рассмотреть вопрос о выборе какого-то иного музыкального инструмента и все-таки пойти в музыкальную школу, как раз через пару дней начинается прослушивание на новый учебный год...
На прослушивание Игорь был отправлен с папой, я решила, что мужики способны принять важное решение без меня. Вернулись они радостные и наперебой рассказывали мне, что видели, с кем разговаривали. Итогом прослушивания явился выбор инструмента "валторна", я сразу вспомнила, что в "Пете и волке" валторна изображала волка, почему именно валторна, было 2 варианта ответа: а) красивая и понравилась Игорю; б) в духовом оркестре не хватало именно ее. Учить игре на валторне взялся преподаватель по трубе, мы опять же рассматривали данный этап в жизни, как возможность развиваться и попасть в наиболее комфортную среду для нашего обожаемого чада. Что характерно, у него довольно быстро стало получаться. Каких-то радужных перспектив никто себе не рисовал, но появилась какая-то дополнительная степень свободы.
...Прошло десять лет с тех пор, как мой ребенок выбрал себе валторну и после этого жизнь всей нашей семьи уже не будет прежней. Валторна считается самым сложным медным духовым инструментом, так что "киксануть" может даже самый заслуженный артист. В нашей жизни была и Гнесинская "десятилетка", и Гнесинские виртуозы, радости и печали, Образовательный центр "Сириус", шестилетний курс сольфеджио по скайпу за год, был и нервный срыв и скорая с мигалкой до Морозовской больницы, и встречи с интересными и знаковыми фигурами, которые оказали влияние на то, что ребенок, теперь уже молодой человек, выпускник колледжа им. Фредерика Шопена желает идти дальше и стать студентом РАМ им. Гнесиных.
Если говорить о личном бренде, то у моего сына уже есть, что написать, начиная с артистического появления на свет. Все сначала было не просто и не по нотам, но случайности не случайны, и то, что получилось к сегодняшнему дню, является хорошим трамплином, чтобы выстрелить и мчаться к новым высотам.
Пройдя этот путь, я поняла, что эти десять лет были не просто так. И про артиста мне сказали не зря 26 июля 2002 года в 22.35 по московскому времени в самом центре Москвы у Покровских ворот. И пластинку "Петя и Волк" на мамином проигрывателе в старом доме в Монино я слушала, осознавая, что именно есть эта валторна. И я теперь везде слышу валторну, яжмать валторниста, что ж в этом такого. А я ее слышу, ее звук густой, объемный, без валторны не бывает и не может быть симфонического оркестра, она сложная, капризная. Опытные валторнисты сравнивают ее с женщиной, ее нельзя обижать, ей нельзя изменять. Я слышу валторну в вальсе "Фонарики" из фильма "Адмирал", "Пятую симфонию" П.И. Чайковского, я обожаю Моцарта, который посвятил валторне почти все свои произведения, "Романс" Сен-Санса завораживает своей тожественностью. French horn, Waldhorn, охотничий рог, и есть какая-то мистика в том, что фамилия моего сын Рожков. Наверное, это судьба...
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, это очень важно и интересно! Спасибо за ваше внимание!