Найти тему
Испанская глубинка

Собираем виноград на вино

Холодное осеннее утро. Еще очень рано и мучительно хочется спать. Но мы уже едем. Надо было выехать срочно, поэтому мы даже не позавтракали. Потом. Если получится.

За окном унылая бескрайняя равнина Кастильи. Провинция Самора. Едем мы за виноградом на частный виноградник. В этом году наш собственный не уродился, поэтому придется покупать. Мы туда едем не первый раз. Два года назад, когда собственного винограда не хватило, тоже пришлось покупать его именно там.

Мой муж уже много лет делает домашнее вино традиционным испанским способом. Получается очень неплохое молодое вино. Но собственного урожая винограда не всегда хватает, чтобы наполнить емкость для брожения, поэтому Мигель на протяжении нескольких лет ездил в разные хозяйства и, в итоге, выбрал этот виноградник в Саморе.

Доехать туда каждый раз проблема. На бескрайней равнине очень мало ориентиров, и поэтому муж всегда ошибается с поворотом и каждый раз блуждает по лабиринтам грунтовых дорог, прежде чем найдет нужный нам виноградник. В этот раз остановились, чтобы спросить дорогу, так нам тут же предложили продать виноград (конкурирующая фирма).

Хозяева, Антонио и Эулалия, нас уже ждали. Для них продать хотя бы часть урожая - большая удача. За своим виноградником они ухаживают много лет, а это очень много работы. Продать же виноград получается не всегда, хотя качества он отборного. Это регион Tierra del vino - зарегистрированный регион выращивания винного винограда (denominación de orígen).

Собирать виноград надо самим. Делается это обычно на рассвете, пока прохладно. Работа довольно тяжелая, но если это не каждый день и по обязаловке, а всего один раз в сезон, то даже в удовольствие. Я сама вызвалась, хотя могла остаться в теплой постельке сны досматривать. Мне выдали секатор, хотя сами хозяева используют специальные скадные ножики.

Делается это так: сначала надо зайти с пустой корзинкой (теперь используют большие пластиковые емкости с ручками) как можно глубже внутрь виноградника и, срезая грозья, двигаться в сторону выхода, наполняя корзинку. В итоге, наполненные емкости оказываются ближе к месту отгрузки. А каждая такая емкость весит около двадцати килограммов.

За разговорами и рассказами о жизни в Москве мы как-то незаметно набрали нужное количество. Мы с Эулалией собирали на одном ряду, а мужики - на другом. Всего мы увезли чуть больше полутонны. Оказалось, что хозяева прекрасно меня помнят (хотя мы были два года назад) и очень рады моему приезду. Не каждый день к ним такая экзотическая русская барышня собирать виноград приезжает. Очень по-доброму ко мне относились, все время расспрашивали, как там жизнь идет, в далекой Москве.

Под конец еще и подарили немного винограда "на еду". Немного - это всего два ведра. А на еду они используют сорта мускатного винограда и немного белого. Вообще у них на винограднике преобладает виноград сорта Tempranillo. Есть еще белые сорта Jerez и Malvasía. На самом деле, это все винные сорта.

Винный виноград необыкновенно сладкий, у него меньше мякоти и больше сока, чем у столовых сортов. А мускатные сорта имеют специфический, очень приятный привкус. И поэтому его предпочитают пускать просто на еду.

После сбора разложили виноград по ящикам, все тщательно завязали, чтобы ничего не потерять и привезли домой. И тут же муж все это отправил в специальную машинку, которая ягоды раздавливает и выплевывает в емкость для брожения, а ветки, листья и плодоножки сбрасывает в отдельный ящик.

Получившийся сок со шкурками называется mosto. Про то, как он будет бродить, напишу отдельно. А пока мы очень устали. Муж завалился спать пораньше, все-таки почти триста километров дороги, сбор винограда, и прочие манипуляции в один день отняли много сил.

За полтонны отборного винограда мы заплатили 185 евро. Хозяева продают его по 35 сентимов/килограмм. Это даже трудозатраты не окупает. Но желающих продать виноград даже за такую цену хоть отбавляй. Конкуренция. Поэтому, чтобы хоть что-то получить, приходится продавать себе в убыток. А их детям весь этот виноград вообще по барабану. Они выросли, разъехались и живут в больших городах. Это для меня сбор винограда - экзотика, а для них скучная рутина.

Больше всего необычного об Испании всегда можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное.