АвтоВАЗ постепенно возвращает флагманской модели урезанное в кризисные годы оснащение. А последний апгрейд — один из самых значимых, ведь обновлённая Vesta прибавила не только в комфорте, но и в активной безопасности. Теперь на седаны и универсалы ставят систему стабилизации российского производства. Причём — уже в базовой комплектации! И этот факт здорово изменил восприятие машины.
Систему стабилизации настроили грамотно (и без китайцев)
Если откроете капот в очередной раз модернизированной Весты и заглянете в моторный отсек со стороны правой колёсной арки, то обнаружите гидроблок системы стабилизации, на который нанесены сразу два логотипа — непосредственно Лады и научно-производственного предприятия Итэлма. Именно эта компания первой в России освоила выпуск современных компонентов, необходимых для реализации автомобильных комплексов активной безопасности.
Конечно, предприятие в Костроме появилось не волшебным образом — технологиями поделились «восточные партнёры», то есть китайцы. Однако локализация изначально оказалась достаточно глубокой. Во всяком случае, вазовцы утверждают, что на этапе совместной разработки и валидации системы им ни разу не пришлось взаимодействовать с инженерами из КНР. Все вопросы сообща решали исключительно со специалистами Итэлмы. А вопросов этих было немало.
Функцию поддержания курсовой устойчивости доводили тщательно. Седаны и универсалы Vesta со всеми возможными силовыми установками пробежали 140 тысяч ресурсных километров. Испытатели гоняли машины в Сочи и Тольятти, Якутске и Дмитрове. Непосредственно отвечавшие за проект технари уверяют: важно было проверить импортозамещённые Лады как минимум двойной переменой сезона: зима — лето — снова зима. Дескать, только так — с перепадами температур от плюс 40 до минус 30 градусов и обратно — можно добиться адекватных для сложных дорожных условий калибровок. Хотя и времени это требует немало: цикл занимает не меньше года.
За ориентир взяли параметры ESP от Bosch, которые ставили на Весты до начала 2022 года. Но теперь во избежание нарушения авторских прав система называется ESC (Electronic Stability Control), хотя суть осталась прежней: комплекс объединяет ABS, противобуксовочную систему, систему удержания при старте на уклоне, а также гидравлический помощник торможения — всего до десятка функций, которые отныне по умолчанию положены даже самой доступной комплектации Comfort за полтора миллиона рублей.
Но так ли нужна продвинутая электроника «народной» Весте, пусть интеграция системы стабилизации и подняла цену всего на скромные 11 000 рублей? На самом деле не просто нужна — необходима! Вспомним наши большие полигонные тесты доступных кроссоверов и седанов: приподнятый вариант Cross в силу более плотных настроек ходовой части требовал от водителя на «переставке» пристального контроля. Четырёхдверка совершала экстремальные манёвры надёжнее, но независимо от типа кузова Веста без ESC оказывалась беспомощной на скользком покрытии. Стоило одному ведущему колесу утратить сцепление с дорогой, Лада теряла подвижность и бесконечно буксовала до появления ошибки ABS.
И эти важные нюансы во многом портили впечатление от самой драйверской российской платформы, поэтому хорошо, что итэлмовская ESC в итоге смогла недочёты грамотно купировать. Lada Vesta снова поехала так, как задумывали её создатели. Неслучайно в длинный список испытаний локализованной системы включили, например, разгоны с места на прямой и на уклоне, а также отработку поворотов на разных покрытиях.
На сухом асфальте почувствовать разницу, понятное дело, сложно: если не ошибаться самому, ESC спит и не напоминает о себе. Но часть маршрута во время первого знакомства с предсерийными машинами пролегала по извилистым грунтовкам. И в этих условиях характер системы раскрылся полностью, да ещё и приятно удивил!
Если боковое скольжение развивается плавно, а водитель своими действиями даёт понять машине, что не теряет контроль — тянет Весту в небольшом угле и под ровным «газом», — ESC лишь слегка, очень деликатно подправляет курс. Однако стоит резче бросить правую педаль, сильнее повернуть передние колёса или сделать другую ошибку, электроника вступает в дело быстрее и грубее. Всё логично: опытным автомобилистам стабилизация не мешает, а новичков страхует.
Ситуация с проходимостью тоже стала лучше. Пока не знаем, как поведёт себя российская ESC на льду и в снегу, но на грунтовом подъёме и в рыхлом песке электроника умело балансировала на грани сдерживания пробуксовки и обеспечения ведущих колёс нужным количеством крутящего момента. Поэтому на вариаторной модификации Весты по бездорожью теперь ехать довольно комфортно — рули, акселератор не отпускай, а тягу Лада отрегулирует сама.
Ну а там, где нужно взять препятствие ходом, стабилизацию и, соответственно, антипробуксовку можно отключить. Возможно, не всем понравится, что по достижении 57 км/ч ESC снова автоматически вступает в действие, но здесь вазовцы, видимо, решили не изобретать велосипед и взяли за образец типичные настройки бывших партнёров из Renault и Bosch. Французский концерн тоже выступал против хулиганства на дороге.
ABS больше не грохочет, но требует подбора колодок
До возвращения ESC Весту NG выпускали в «промежуточном» варианте — с итэлмовской ABS. И к ней у нас были замечания. С одной стороны, система надёжно, стабильно и уверенно замедляла автомобиль даже на сложном смешанном покрытии. С другой — при срабатывании ассистента торможения раздавался дикий грохот. А однажды седан после цикла полигонных замеров заглох и отказывался некоторое время заводиться. Похоже, электроника блокировала подачу топлива.
Вазовцам о таком странном поведении машины мы сообщали. Поэтому было интересно, как изменится характер действий российской ABS, надстроенной компонентами ESC.
Первое впечатление — всё стало хорошо. Правда, при интенсивном замедлении на грунте Vesta слегка ёрзает, требуя крепче держать руль, но до серьёзных отклонений от прямолинейного курса дело не доходит. На асфальте Lada осаживает вообще как по учебнику — ровно и энергично, вежливо сообщая окружающим о нештатной ситуации морганием аварийки. И наконец-то, никаких посторонних пугающих звуков!
Вот только «запас прочности» тормозной системы внезапно оказался невелик. Vesta выдержала всего два цикла экстремального замедления со 100 км/ч до полной остановки. После чего колодки на всех четырёх колёсах задымились, педаль ушла вниз и потеряла былую упругость. Заводчане сослались на необкатанность механизмов. Мол, накладки совсем свежие, не успели приработаться. Хочется верить, что это и правда так, а поставщик ни при чём.
Новые опции: набор полезный, функционал спорный
ESC стала вишенкой на торте, главной из нынешних обновок Весты. Однако одновременно с системой стабилизации флагманская Lada получила и ряд других дополнений: часть из них на модель вообще никогда не ставили, а остальные исчезли из ассортимента с уходом иностранных поставщиков и теперь вернулись в импортозамещённом виде.
Сам по себе факт расширения комплектации Весты, безусловно, радует — рыночную схватку с богато наполненными «китайцами» с «барабаном» не выиграть. Однако если российская ESC оставила ощущение добротного продукта, то некоторые из новых опций внедряли словно в спешке, не успев как следует испытать и отладить.
Например, передние стеклоподъёмники с автоматическим режимом и электропривод складывания боковых зеркал работают как надо. Откидной задний подлокотник с парой подстаканников, подсветка «бардачка» и обогреваемые вместе с ветровым стеклом форсунки омывателя — тоже полезные штуки. Трёхступенчатый подогрев передних сидений жарит мощно — тело ощущает тепло практически моментально. На втором ряду нити вшили только в подушку дивана, но и это лучше, чем ничего.
А вот, например, передний парктроник (впервые появился на Весте) работает крайне странно. Несмотря на наличие четырёх ультразвуковых датчиков, система плохо «видит» обстановку. В пробках начинает верещать, когда до бампера другого автомобиля остаётся порядочное расстояние. Иногда зуммер включается вообще без причины — то ли на пыль реагирует, то ли на поднятую ветром листву.
Датчик дождя толком испытать не удалось — стояла ясная погода, но сенсор света на Весте опять же с чудинкой. Контрастные тени деревьев, яркое солнце в лоб, прочие нестабильные условия сводят электронику с ума — Лада начинает включать и выключать фары, без причины привлекая внимание других водителей.
Впрочем, главное, что в ночи без яркого света вы не останетесь — при малейшем намёке на сумерки мощная оптика вступает в дело. К тому же в передний бампер вернули LED-противотуманки. Они умеют подсвечивать повороты и зажигаться при движении задним ходом. Причём модули теперь российского производства: детали Valeo заменило предприятие «Автосвет» из Димитровграда.
Также на Весте дебютировала система контроля слепых зон. Вроде бы давно известная в мировом автопроме функция на Ладе пока работает неидеально. Тольяттинцы уверяют, что сознательно сделали чувствительность датчиков грубой, чтобы избежать ложных срабатываний. Однако по факту предупреждающие индикаторы в боковых зеркалах чаще всего никак не реагируют на попутные автомобили, но при этом порой вспыхивают при проезде кустов и растущих на обочине дороги.
Возвращение ESC снова оживило линии-подсказки траектории на экране камеры заднего вида — без датчика угла поворота руля они не двигались и были, по сути, бесполезны. Новость приятная, однако вместе с этим хотелось бы получить и картинку высокой чёткости — как у тех же «китайцев». Увы, шикарная медиасистема Lada Enjoy Pro с сервисами Яндекса приобрела ряд мелких обновлений интерфейса, но не хороший объектив: изображение по-прежнему размытое.
В общем, на первых порах советуем перед покупкой Весты лично проверять работу опций. Не исключено, что доплачивать за некоторое оборудование пока нет смысла — разумнее взять машину попроще или подождать, когда электронные шероховатости устранят.
Lada Vesta стала богаче, но и дороже
Обновлённые седаны и универсалы с системой стабилизации поступят в продажу совсем скоро. Сейчас дилеры, со слов представителей АвтоВАЗа, копят товарные запасы на складах. Прайс-листы на официальном сайте Lada пока не меняли, однако уже известны цены свежих модификаций. Они ожидаемо выросли, но с учётом того, что список оснащения каждой из четырёх версий расширили, подорожание выглядит если не гуманным, то как минимум обоснованным.
Итак, стартовая комплектация Comfort вскоре будет стоить 1 525 000 — 1 730 000 рублей (в зависимости от типа кузова и силовой установки), то есть прибавка составит 11 000 рублей. При этом из новенького в эту сумму входят ESC, отключаемая подушка безопасности переднего пассажира и подсветка перчаточного ящика.
Вариант Life станут продавать за 1 626 000 — 1 954 000 рублей (плюс 23 000 рублей). Такие Весты дополнительно получат трёхступенчатый подогрев передних сидений.
Уровень Enjoy оценят в 1 720 000 — 2 033 000 рублей (плюс 51 000 рублей). Зато здесь появится топовая медиасистема Enjoy Pro с вертикальным 10-дюймовым тачскрином, восемью динамиками и подсказками траектории на экране камеры заднего вида (но без цифровой приборки). А также 16-дюймовые легкосплавные колёсные диски Lorrein и откидной подлокотник дивана второго ряда сидений с двумя подстаканниками.
Ну а за самую насыщенную версию Techno попросят от 1 885 000 до 2 191 000 рублей (плюс 94 000 рублей). В такой Ладе будет полный набор описанного выше оборудования: система контроля слепых зон, электроскладывание боковых зеркал, передний парктроник, стеклоподъёмники с авторежимом, а также противотуманки с функцией подсветки поворотов. Вдобавок экстерьер украсят двухцветные 16-дюймовые диски нового дизайна Clover. И в таком виде бороться с «китайцами» Весте будет ещё проще. Впрочем, она и так неплохо с этим справлялась.