Применение эстрогенов и прогестерона в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяет достичь важных целей, в частности, улучшения состояния эндометрия и поддержания беременности на ранних сроках.
При этом огромную роль играет правильный подбор препаратов, их формы и дозировки, рассказывает Ожогина Екатерина Викторовна, гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Эстрогены
Среди гормональных препаратов, используемых в программах ВРТ, особое место занимают эстрогены, которые назначают в целом ряде случаев:
- при тонком эндометрии;
- в программах с донорскими ооцитами и эмбрионами;
- в циклах с использованием криоконсервированных эмбрионов;
- при поддержке посттрансферного периода;
Пути введения эстрогенов
В настоящее время в клинической практике широко применяются две формы препаратов, содержащих эстрадиол:
- трансдермальная;
- пероральная.
Прием эстрогенных препаратов внутрь прост и удобен. Однако при этом лекарственное средство, всасываясь из желудка и кишечника, через портальную вену поступает в печень. 97% эстрадиола метаболизируется в печени, в результате чего в системный кровоток поступает только 3%, а лечебный эффект в основном связан с действием метаболитов (эстрон и др.).
Чтобы снизить метаболические превращения эстрадиола в печени, используется трансдермальный путь (через кожу) введения эстрогенов.
Преимущества трансдермальных форм
- Отсутствие первичного прохождения через печень при поступлении в организм. Препарат быстро достигает терапевтической концентрации и создает «физиологическое» соотношение эстрадиола и эстрона в плазме крови. Результатом этого является лучшая биодоступность (82%).
- Постепенное поступление активного вещества, которое обеспечивает присутствие в крови и эффекты самого эстрадиола, а не его метаболитов. Не возникает выраженных пиков активного вещества, постоянно поддерживается терапевтическая концентрация в крови в течение суток.
- Менее выражено воздействие на систему гемостаза, не наблюдается повышения концентрации триглицеридов. Это важно при назначении препаратов пациенткам с высокими рисками венозные тромбоэмболические осложнения и метаболическим синдромом.
Могут быть применены следующие протоколы:
- с постоянной дозой эстрогенов;
- с повышением дозы.
Оценка эффективности лечения
Оценку эффективности использования эстрогенов осуществляют с помощью УЗИ. При этом оценивается толщина и структура эндометрия.
Как правило, первое УЗИ выполняется в начале протокола подготовки эндометрия, для того, чтобы оценить имеющиеся условия его запуска (характеристика эндометрия, полости матки, оценка структуры яичников).
Второе УЗИ целесообразно выполнять не ранее чем через 7-10 дней от начала приема эстрогенов. Это позволяет оценить изменения толщины и структуры эндометрия в ответ на выбранную дозу и режим применения эстрогенов.
Прогестерон и прогестагены
После того как были использованы эстрогены, обязательно требуется назначение прогестерона или прогестагенов, необходимых для секреторной трансформации эндометрия.
Интравагинальное применение микронизированного прогестерона
При интравагинальном введении лекарственных препаратов, содержащих микронизированный прогестерон, имеет место высокая концентрация действующего вещества в матке при относительно низкой концентрации прогестерона в периферическом кровотоке.
В данном случае речь идет о так называемом эффекте первичного прохождения прогестерона в матку 4 возможными путями:
- пассаж вещества из влагалища через канал шейки матки;
- непосредственно диффузия вещества через ткани;
- через кровь и лимфу;
- обмен прогестерона между теми сосудами, где ток крови осуществляется в противоположных направлениях.
Дидрогестерон
Согласно результатам последних метаанализов, в протоколах ЭКО с эмбриотрансфером эффективность перорального приема дидрогестерона и интравагинального введения микронизированного прогестерона примерно равнозначна.
Метаболизм дидрогестерона происходит в печени. Основной метаболит (20α-DHD) является биологически активным веществом.
Масляный раствор прогестерона
Преимуществом при в/м введении является высокая биодоступность, однако при этом пациенты предъявляют жалобы на болезненные ощущения. Кроме того, высок риск формирования абсцесса.
Отдельно следует отметить, что высокая концентрация прогестерона в сыворотке крови при в/м введении достигается за короткое время.
Применение гормональной терапии при беременности
Клиническая практика показывает, что резкая отмена эстрогенов, назначенных пациентке для поддержки, может быть причиной прерывания беременности, так как приводит к спаду концентрации и дефициту половых гормонов.
Рациональной тактикой признана постепенная отмена эстрогенов и прекращение их применения в период от 8 до 12 недель беременности (время начала формирования и гормональной активности плаценты).
Прием препаратов прогестерона рекомендован до 10-12 недель беременности.
Источник: Екатерина Викторовна Ожогина, гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Материал подготовлен «Нова Клиник»
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика