Катя стояла у окна своей маленькой кухни, глядя на серые облака, медленно плывущие по небу. В руках она держала чашку остывшего кофе, а в голове крутились мысли о том, как она оказалась в этой печальной ситуации. Позади раздавался детский плач – ее сын Лев снова капризничал, не желая есть кашу.
– Левушка, ну пожалуйста, съешь еще ложечку, – умоляла Катя, поворачиваясь к ребенку.
Но малыш лишь отворачивался, размазывая кашу по своему высокому стульчику. Катя вздохнула, чувствуя, как накатывают усталость и слезы на глаза от бессилия.
Она почти не спала вторые сутки – у Льва резались зубки, и он постоянно просыпался по ночам.
Пять лет назад жизнь у нее была совсем другой. Катя была талантливым кондитером в уютной кондитерской на окраине города. Ее руки творили чудеса: воздушные безе, нежные эклеры, изысканные торты – все получалось у нее легко и непринужденно.
В тот день она как раз заканчивала украшать свой очередной шедевр – трехъярусный свадебный торт с марципановыми розами. Сахарная пудра, словно звездная пыль, покрывала ее передник и даже кончик носа.
– Извините, а у вас есть что-нибудь без сахара? Я на диете, – раздался мужской голос, отвлекая ее от работы.
Катя подняла глаза и увидела высокого мужчину с серьезным выражением лица. Его строгий костюм говорил о том, что он явно не из местных. Темные волосы были аккуратно уложены, а в глазах читался интерес – то ли к девушке, то ли к витрине с десертами.
– В нашей кондитерской? Без сахара? – Катя не смогла сдержать смешок. – Разве что воздух. Но его калорийность мы не проверяли.
Мужчина неожиданно рассмеялся, и его лицо преобразилось. Морщинки в уголках глаз придали ему более дружелюбный вид.
– Меня зовут Родион, – представился он, протягивая руку. – И, кажется, я только что влюбился в ваше чувство юмора... и в эти пирожные, – он указал на витрину с эклерами.
– Катя, – ответила девушка, пожимая его руку и чувствуя, как щеки заливает румянец. – Рада, что смогла подсластить ваш день, даже если вы на диете.
Так начался их роман, который закружил Катю, как сливки в миксере. Родион оказался успешным бизнесменом, приехавшим в их городок по делам. Он красиво ухаживал, дарил цветы и комплименты, а главное – ценил ее талант кондитера.
– Ты не просто делаешь торты, ты создаешь произведения искусства! – говорил он, с восхищением глядя на очередной шедевр Кати.
Через полгода они поженились. Свадебный торт Катя, конечно же, сделала сама. Пятиярусное чудо с карамельными кружевами и шоколадными фигурками молодоженов на вершине стало настоящим украшением праздника.
– Теперь ты будешь моей королевой, – заявил Родион, когда они вернулись из свадебного путешествия. – Хватит работать, займись домом и подумаем о детях.
Катя, окрыленная любовью, согласилась.
Горький шоколад семейной жизни
Беременность наступила быстро, и через 9 месяцев на свет появился маленький Лев – крикливый комочек счастья с пухлыми щечками и копной темных волос, как у отца.
– Он такой сладкий, что его хочется съесть! – умилялась Катя, глядя на сына.
– Только не вздумай его обсыпать сахарной пудрой, – шутил в ответ муж, но в его голосе уже появились нотки раздражения.
Первые месяцы после рождения Льва превратились для Кати в бесконечную карусель из кормлений, смены подгузников и попыток урвать хотя бы пару часов сна. Родион все чаще задерживался на работе, а когда приходил домой, то морщился от детского плача.
– Неужели ты не можешь его успокоить? Я весь день работаю, а дома нет покоя! – раздраженно бросал он, едва переступив порог.
Катя пыталась объяснить, что с маленьким ребенком не всегда просто, но Родион только отмахивался:
– Ты целый день дома сидишь, чем ты вообще занимаешься?
Когда Льву исполнилось полгода, Родион неожиданно завел разговор о работе:
– Катя, тебе нужно подумать о подработке. Нельзя просто сидеть у меня на шее, – сказал он однажды вечером, когда она уложила Льва спать.
Катя удивленно посмотрела на мужа:
– Но как? Леве всего шесть месяцев, он требует постоянного внимания.
– Вот Анна, жена моего коллеги, она в декрете и ребенком занимается, и подрабатывает дизайнером. А Вера недавно родила, но уже вышла на работу, – начал приводить примеры Родион.
– Но у них есть помощь. У Анны мама живет с ними, а Вере помогает свекровь, – попыталась возразить Катя.
Муж как будто не слышал ее слов:
– Нужно уметь все успевать. Ты же талантливый кондитер, почему бы тебе не начать печь торты на заказ?
Катя почувствовала, как к горлу подступают слезы. Несмотря на сомнения, она решила попробовать. Она создала страничку в социальных сетях и начала принимать заказы на домашние торты.
Первые недели были невероятно тяжелыми. Она пыталась печь по ночам, когда Лев спал, но часто малыш просыпался от шума миксера или запаха выпечки.
– Катя, ты с ума сошла? Три часа ночи, а ты гремишь на кухне! – ворчал муж, выходя из спальни. – И почему ребенок опять не спит?
– Я пытаюсь успеть сделать заказ, – оправдывалась Катя, баюкая плачущего Льва.
– Ага, и в итоге ни торта, ни сна. Молодец, так держать! – язвительно бросал Родион, возвращаясь в постель.
Катя старалась изо всех сил, но заказов было мало, а времени и сил на их выполнение уходило слишком много. Она была измотана, постоянно не высыпалась, а Лев становился все более капризным из-за нарушенного режима.
– Ну как твой бизнес, великий кондитер? – иронизировал муж, видя очередной неудавшийся торт.
Катя чувствовала себя неудачницей. Она любила своего сына, но иногда ловила себя на мысли, что скучает по своей прежней работе, по творчеству, по возможности реализовать себя.
Крем–брюле семейных разборок
Шли месяцы, а ситуация только ухудшалась. Катя чувствовала себя все более одинокой и подавленной. Ее попытки совместить уход за ребенком и домашний бизнес проваливались одна за другой.
– Родион, может, ты сегодня погуляешь с Левой? Мне нужно закончить торт для заказчика, – робко попросила Катя одним субботним утром.
– Ты что, шутишь? У меня важная встреча с партнерами. Не могу же я прийти туда с ребенком и пахнуть детским питанием, – фыркнул Родион, поправляя галстук.
– Но сегодня же выходной! – возмутилась жена.
– Для бизнеса нет выходных. Сама все успевай! Нечего сваливать на меня свои дела! Кстати, ты не забыла, что завтра приезжают мои родители?
Катя почувствовала, как у нее начинает болеть голова. Свекор со свекровью были еще одним ингредиентом в этом несладком пироге ее жизни.
На следующий день квартира наполнилась звуками поцелуев и восторженных восклицаний.
– Ой, а кто это у нас такой большой вырос? Дай бабушка потискает! – ворковала свекровь, хватая Леву на руки.
– Осторожнее, он только уснул, – попыталась предупредить Катя, но было поздно.
Лев проснулся и разразился громким плачем.
– Ну вот, ты его избаловала! – покачала головой свекровь. – Подумаешь, разбудили его! Ишь какой, не возьми его! Чего сразу плакать?
Катя закусила губу, чтобы не ответить резко. Она уже знала, что любые ее возражения будут восприняты в штыки.
– Кстати, а почему у вас так неуютно? – свекровь оглядывался по сторонам с явным неодобрением. – Катя, неужели ты целыми днями сидишь дома и не можешь навести порядок?
– Мама, я же тебе говорил, – вмешался Родион. – Она у меня на шее сидит, ничего не делает. Еще и в бизнес-леди играет, торты печет.
– Торты? – удивилась свекровь. – А нам почему не испекла?
Катя почувствовала, как внутри нее что-то ломается.
– Знаете что? – она повернулась к свекрови. – Вот вам Лев. Покажите, как правильно воспитывать детей. А я пойду испеку вам торт. Заодно покажу, чем я тут целыми днями занимаюсь.
– Грубиянка! Как ты разговариваешь со старшими? – крикнула ей в ответ свекровь, но Кате было все равно!
Она развернулась и ушла на кухню, оставив ошарашенных родственников стоять с открытыми ртами.
Пряничный домик разваливается
Дни сменялись неделями, недели – месяцами. Лев подрастал, но ситуация в семье не улучшалась.
Ее попытки наладить домашний бизнес по-прежнему не приносили результатов. Заказов было мало, а те, что были, часто приходилось отменять из-за болезней Льва или других непредвиденных обстоятельств.
Родион продолжал давить на Катю, постоянно сравнивая ее с другими женщинами, которые все успевают. Он откровенно насмехался над своей женой и говорил, что она неудачница, которая опускает руки от любой проблемы.
Он не хотел слышать о трудностях, с которыми сталкивалась Катя, и не предлагал никакой помощи.
– Ты просто не стараешься, – говорил он. – Посмотри на Веру, она и на работу ходит, и ребенка воспитывает.
Катя пыталась объяснить, что у Веры есть помощь свекрови, но Родион только отмахивался:
– Это все отговорки. Нужно уметь организовывать свое время.
Однажды вечером, когда Лев наконец уснул после очередного многочасового плача из-за зубиков, Катя пыталась привести в порядок кухню после неудачной попытки испечь торт на заказ. Родион вернулся домой в особенно плохом настроении.
– Что это за бардак? – раздраженно спросил он, оглядывая кухню. – Ты весь день дома сидишь и даже не можешь убраться нормально?
Катя не выдержала.
– Всё, хватит! – крикнула она, швырнув миску с кремом раковину с такой силой, что брызги от него разлетелись по всей кухне.
– Лев идет в ясли. А я возвращаюсь в кондитерскую! – выпалила она, чувствуя, как внутри нее лопается пузырь накопившегося напряжения.
Родион опешил.
– Но... но... как же так? – пробормотал он, пытаясь осознать, что его тихая домашняя жена вдруг превратилась в разъяренную фурию.
А вот так! – отрезала Катя. – Ты хотел, чтобы я работала? Отлично, я буду работать. Но на своих условиях!
И она приступила к действиям быстрее, чем крем застывает на торте. Через неделю Лев уже осваивал общество сверстников в яслях, а сама Катя вернулась в родную кондитерскую.
– О, Катенька, как мы скучали по твоим волшебным рукам! – встретила ее хозяйка кондитерской.
Катя улыбнулась. Ее руки снова творили чудеса, превращая обычные продукты в произведения кондитерского искусства.
Через месяц она подала на развод. Родион не сопротивлялся. Он даже обрадовался.
– Наконец-то! Свобода! – воскликнул он, выходя из зала суда. – Больше никаких иждивенцев!
– Не забудь про алименты, – напомнила Катя, ухмыляясь.
Родион поморщился, но быстро просиял:
– Зато больше мне не надо обеспечивать тебя! И сыну я буду платить только алименты и не копейки больше! И смотри, чтоб алименты тратила только на Льва, я буду все контролировать!
Катя улыбнулась. Она чувствовала себя как безе – легкой и воздушной. Словно огромный груз свалился с ее плеч, и теперь она могла взлететь.
– Удачи тебе, Родион, – сказала она. – Не подавись кремом от своей свободы.
– И тебе не хворать, – ответил он. – Надеюсь, ты не растолстеешь от своих тортов.
Они разошлись в разные стороны. Катя – к новой жизни, полной творчества и самореализации. Родион – к своей свободе и холостяцкой жизни.
Прошел месяц после развода. Родион сидел в ресторане с друзьями, довольно улыбаясь.
– Ребята, вы не представляете, какое это облегчение! – воскликнул он. – Больше никаких иждивенцев на шее!
Друзья одобрительно закивали.
– Да уж, повезло тебе избавиться от этого груза, – поддержал его Олег, давний приятель. – Сколько лет ты ее кормил?
– Почти 3 года! – подхватил Родион. – Представляете? Сидела дома, якобы с ребенком занималась. А сама, небось, сериалы смотрела целыми днями.
– И ведь даже не пыталась работать, – покачал головой другой друг, Виктор. – Моя жена, вон, через полгода после родов уже подрабатывала.
Родион горько усмехнулся:
– Катька тоже пыталась что-то там печь на дому. Но это же несерьезно! Какие-то копейки зарабатывала, а претензий – как будто она миллионы приносила в семью.
– А теперь что? – поинтересовался Олег. – Алименты небось требует?
– А то! – фыркнул Родион. – Но я ей сразу сказал – ни копейки больше, чем положено по закону. Хватит с нее и того, что я ее столько лет обеспечивал.
Через неделю Родион приехал к родителям. Мать встретила его с явным беспокойством:
– Сынок, как же ты теперь? Без жены, без помощи...
Родион рассмеялся:
– Мам, ты что! Я как заново родился! Знаешь, сколько денег теперь экономлю? Катька-то привыкла на широкую ногу жить за мой счет.
Отец одобрительно похлопал сына по плечу:
– Правильно, сынок. Нечего было у тебя на шее сидеть столько лет. Мы с матерью всегда говорили – неправильно это, когда здоровая баба дома сидит.
– Вот-вот! – подхватил Родион. – А она еще и недовольна была постоянно. Представляете? Я ее обеспечивал, позволил дома сидеть, ребенком заниматься – а она еще и претензии предъявляла!
– Неблагодарная! – всплеснула руками мать. – Вот в наше время...
– Да ладно, мам, – перебил ее Родион. – Главное, что теперь я свободен. И деньги все мои.
Он достал телефон и показал родителям фотографии:
– Вот, смотрите – новую машину присмотрел. Теперь-то я могу себе позволить, а то все на семью да на семью...
Родители с гордостью смотрели на сына, а Родион чувствовал себя победителем. Он был уверен, что поступил правильно, избавившись от обузы в виде жены и ребенка.
"Пусть теперь сама крутится", – подумал он, вспоминая о Кате. – "А я свое уже отдал – почти 3 года ее обеспечивал. Еще и благодарна должна быть за такой щедрый подарок!"
С этими мыслями Родион продолжил наслаждаться своей новообретенной свободой, не задумываясь о том, как Катя справляется одна с ребенком и работой. В конце концов, это была уже не его проблема.
Популярный рассказ на канале
Радуюсь каждому, кто подписался на мой канал "Люди и сюжеты от Юлии Рапат"! Спасибо, что вы со мной!