Найти тему
Деменция.net

История о том, когда страхи оказались признаком деменции

Александр Данилович всю жизнь работал сторожем. Его сын Сергей в 18 лет уехал учиться в Москву, и так там и остался, позже туда же перевез свою маму, а с отцом они мало общались. Несколько лет назад отец позвонил сыну и сказал что он чем-то тяжело болен и возможно скоро умрет. Сергей сразу же приехал к отцу в Пятигорск разузнать в чем дело. Оказалось, что отец подозревает не только болезнь, но еще очень много странных вещей — соседи хотят ему навредить и много чего еще. Да и в целом сознание отца показалось очень спутанным.

Сын отвел отца к врачу, где выяснилось, что у Александра уже достаточно запущенная деменция. Поскольку сын достаточно преуспел, он смог поместить отца в специальное учреждение, где за Александром ухаживают и оказывают лечение. Теперь сын регулярно навещает отца, но к сожалению, сейчас его состояние уже гораздо хуже.

«Жалею, что мало звонил папе, хотя бы по телефонным разговорам я бы наверняка мог заподозрить болезнь раньше» — жалеет Александр

Комментарий врача

Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»: Сын очень правильно отметил, что несвойственное для человека поведение всегда должно быть сигналом тревоги и сразу же поехал к отцу, организовал диагностику, и у отца была выявлена деменция. Надо четко понимать, что деменция — это заболевание, которое длится очень долго. То есть человек с деменцией может жить очень долго, но он требует сопровождения и ухода, коорые семья далеко не всегда может взять на себя. Выходом в данной ситуации становятся специальные стационарные учреждения социальной защиты, где такие люди могут проживать и получать помощь. Семья должна помнить, что она не остается один на один с таким человеком — всегда есть службы социальной поддержки, как государственные, так и частные. Здесь есть ремарка о высоком заработке сына, но дело в том, что система государственного социального обеспечения построена таким образом, что при любой ситуации и даже для одиноких людей государство предоставляет возможность проживания в специальных учреждениях. Это не психиатрические больницы, это довольно достойные социальные учреждения, где обеспечивается уход и проживание. Родственники при этом могут навещать и забирать таких людей домой, то есть человек может жить полноценной жизнью. Таким образом, эти учреждения восполняют те функции, которые человеку не могут по разным причинам восполнить близкие люди.