Найти в Дзене

Поединки советских и немецких подводных лодок

Во время Второй Мировой Войны, двум субмаринам очень сложно было вступить в бой. Тогда не было ещё специальных противолодочных торпед. Так что нанести урон вражеской субмарине можно было либо стандартными торпедами в том случае когда субмарина находится в надводном положении, либо бортовым артиллерийским оружием. При этом погружение подводной лодки прекращало дуэль. В общем дуэль двух субмарин это редкость. И наибольшее их количество естественно происходило либо в Атлантике, либо на Тихом океане. Однако были такие случаи и в морях, прилегающих к СССР с участием наших субмарин. И о их речь пойдёт ниже.

Альтернативное кораблестроение | Блог альтернативная история | Дзен

Третий рейх начал Вторую мировую войну с относительно небольшими силами подводного флота — лишь 57 подводных лодок. В то время, Советский Союз располагал 211 подлодками, США - 92, Франция – 77. Основные морские битвы, в которых участвовал немецкий военно-морской флот (кригсмарине), происходили в Атлантическом океане, против мощного флота западных союзников СССР. Однако интенсивные боевые столкновения проходили и между советскими и немецкими флотами в Балтийском, Черном и Северном морях, где значительную роль играли подводные лодки. Обе стороны — и советские, и немецкие — демонстрировали высокое мастерство в уничтожении как транспортных, так и боевых кораблей противника. Руководители Третьего рейха скоро оценили важность подводных лодок. В течение 1939–1945 годов германские верфи построили 1100 новых подводных лодок — больше, чем любая другая страна за весь период войны, и больше, чем все государства Антигитлеровской коалиции вместе взятые.

Балтийское море имело важное значение в стратегических планах Третьего рейха. Оно служило жизненно важным каналом для поставок сырья из Швеции (железо и руды) и Финляндии (лес и сельскохозяйственные продукты) в Германию. Швеция покрывала 75% потребностей немецкой промышленности в железной руде. Кригсмарине создали на Балтике множество военно-морских баз, а акватория Финского залива предоставляла удобные стоянки и глубоководные фарватеры, что создавало отличные условия для активных боевых действий немецкого подводного флота в этом регионе. Советские подводники начали боевые операции летом 1941 года и до конца года потопили 18 немецких транспортных судов. Однако, советские подводники также понесли большие потери, потеряв 27 подлодок в 1941 году.

Геннадий Дрожжин в своей книге «Асы и пропаганда. Мифы подводной войны» предоставляет интересные данные: из всех девяти немецких подводных лодок, потопленных союзниками, четыре уничтожены советскими подводниками. Тем временем, немецкие подводные асы потопили 26 подлодок противника, включая три советских. Эти данные свидетельствуют о том, что во время Второй мировой войны происходили настоящие дуэли между подводными лодками. Поединки между подлодками СССР и Германии завершились со счётом 4:3 в пользу советских моряков. По словам Дрожжина, в этих дуэлях участвовали исключительно советские лодки типа М – «Малютка».

Маленькие подлодки типа «Малютка» имели длину 45 метров и ширину 3,5 метра, их подводное водоизмещение составляло 258 тонн. Экипаж состоял из 36 человек. «Малютка» могла погружаться на глубину до 60 метров и проводить в море 7–10 суток без пополнения запасов. Вооружение «Малюток» включало два носовых торпедных аппарата и 45-мм орудие на надстройке. Они также были оборудованы системой быстрого погружения. При грамотном использовании эта небольшая подлодка могла эффективно противостоять и уничтожать вражеские субмарины Третьего рейха.

 Схема подводной лодки тип «М» XII серии
Схема подводной лодки тип «М» XII серии

Первую победу в сражениях между подлодками СССР и Германии одержали кригсмарине. Это произошло 23 июня 1941 года, когда немецкая субмарина U-144, которой командовал обер-лейтенант Фридрих фон Хиппель, смогла потопить советскую подлодку М-78 под руководством старшего лейтенанта Дмитрия Шевченко. Уже 11 июля командование U-144 обнаружило и попыталось уничтожить другую советскую подлодку – М-97, но эта попытка не увенчалась успехом. Подобно субмарине «Малютка», U-144 была малой подлодкой и была спущена на воду 10 января 1940 года. Немецкая субмарина оказалась более массивной по сравнению с советской, обладая подводным водоизмещением в 364 тонны и способностью погружаться на глубину свыше 120 метров.

 Подводная лодка типа «М» XII серии М-104 «Ярославский комсомолец», Северный флот
Подводная лодка типа «М» XII серии М-104 «Ярославский комсомолец», Северный флот

В поединке между «легковесными» победителем оказалась немецкая подводная лодка, но U-144 не удалось пополнить свой боевой счёт.

10 августа 1941 года немецкое судно было обнаружено советской средней дизельной подводной лодкой Щ-307 «Щука» (под командованием капитан-лейтенанта Н. Петрова) в окрестностях острова Даго в Сёлозундском проливе (Балтийское море). У «Щуки» было гораздо более мощное торпедное вооружение (10 торпед по 533 мм и 6 торпедных аппаратов – четыре на носовой части и два на кормовой), чем у её немецкого противника. «Щука» выпустила два торпеды. Обе торпеды точно поразили цель, и U-144 вместе с её экипажем (28 человек) была уничтожена. Дрожжин утверждает, что немецкую лодку потопила советская подводная лодка М-94 под командованием старшего лейтенанта Николая Дьякова. Однако, на самом деле, лодка Дьякова стала жертвой другой немецкой субмарины – U-140. Это произошло в ночь на 21 июля 1941 года у острова Утё. М-94 и М-98 патрулировали в районе острова. Сначала подводные лодки сопровождались тремя минными тральщиками. Но позже, в 03:00, эскорт покинул субмарины, и они продолжили путь самостоятельно: М-94, стремясь быстрее подзарядить аккумуляторные батареи, пошла на большую глубину, а М-98 двинулась вдоль берега. Около маяка Кыпу подлодка М-94 получила торпедное попадание в корму, выпущенное с немецкой субмарины U-140 (командир Ю. Хелльригель). Торпедированная советская подлодка осела на дно, оставив нос и рубку над водой.

 Расположение советской подлодки М-94 после попадания в неё немецких торпед. Источник – http://ww2history.ru
Расположение советской подлодки М-94 после попадания в неё немецких торпед. Источник – http://ww2history.ru

Команда подлодки М-98 решила, что их «напарница» подорвалась на мине, и занялась спасением М-94, спустив резиновую лодку на воду. В это время с М-94 заметили перископ вражеской субмарины. Командир рулевых С. Компаниец начал семафорить кусками тельняшки на М-98, предупреждая об атаке немецкой подлодки. М-98 удалось вовремя уклониться от торпеды. Экипаж U-140 не предпринимал повторную атаку на советскую субмарину, и немецкий корабль скрылся. М-94 вскоре затонула, унеся жизни 8 членов экипажа «Малютки». Остальных спасли члены экипажа М-98. Ещё одной «Малюткой», погибшей при столкновении с немецкими субмаринами, стала подлодка М-99 под командованием старшего лейтенанта Б. М. Попова. М-99 была уничтожена 27 июня 1941 года у острова Утё немецкой субмариной U-149 под командованием капитан-лейтенанта Хорста Хёльтринга, которая атаковала её двумя торпедами во время боевого дежурства.

Не только балтийские подводники отчаянно сражались с немецкими войсками; их товарищи из Северного флота боролись не менее храбро. Первая подлодка Северного флота, не вернувшаяся из боевого похода во время Великой Отечественной войны, была субмарина М-175 под командованием капитан-лейтенанта М. Л. Мелкадзе. М-175 была потоплена немецким судном U-584 под командованием капитан-лейтенанта Иоахима Декке 10 января 1942 года к северу от полуострова Рыбачий. Немецкий акустик с дистанции 1000 метров засек шум советских дизелей. Немецкая субмарина начала преследование М-175, которая двигалась зигзагом в надводном положении, заряжая аккумуляторы. U-584 обогнала её и атаковала четырьмя торпедами, две из которых достигли цели, потопив подлодку вместе с 21 членом экипажа. Примечательно, что М-175 уже однажды подвергалась атаке немецкой субмарины. 7 августа 1941 года недалеко от полуострова Рыбачий М-175 была торпедирована немецкой подлодкой U-81 под командованием капитан-лейтенанта Фридриха Гуггенбергера. Немецкая торпеда попала в борт М-175, но не взорвалась. Позднее выяснилось, что с дистанции 500 метров U-81 выпустила четыре торпеды: две промахнулись, взрыватель на третьей не сработал, а четвёртая взорвалась на предельной дистанции.

 Германская подводная лодка U-81
Германская подводная лодка U-81

Успешной для советских подводников оказалась атака подводной лодки С-101 на немецкую субмарину U-639, проведённая 28 августа 1943 года в Карском море. Командовал С-101 капитан-лейтенант Е. Трофимов, и этот корабль представлял собой мощную боевую машину. Длина подлодки составляла 77,7 метров, подводное водоизмещение достигало 1090 тонн, а автономное плаванье могло длиться до 30 суток. Вооружение С-101 включало 6 торпедных аппаратов (12 торпед калибра 533 мм) и два орудия — одно 100 мм и одно 45 мм. Немецкая субмарина U-639 под командованием обер-лейтенанта Вихмана выполняла боевую задачу по установке мин в Обской губе и двигалась в надводном положении. Трофимов приказал атаковать. С-101 выпустила три торпеды, и U-639 немедленно затонула, унеся жизни 47 немецких подводников.

Бои между немецкими и советскими подлодками были редкими, происходившими в зонах деятельности Балтийского и Северного флотов СССР. Часто жертвами немецких подводников становились подлодки типа «Малютка». Эти дуэли не оказали значительного влияния на общее противостояние военно-морских сил Германии и Советского Союза. Победителем в поединках между подводными лодками становился тот, кто быстрее обнаруживал противника и наносил точные торпедные удары.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Андрей Малеев. Асы и смертники - Альтернативная История
Владимир Крупник. Провалы Кригсмарине - Альтернативная История

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉