Найти тему

Неочевидные причины эмоционального выгорания у помогающих практиков

Причины эмоционального выгорания, особенно у представителей помогающих профессий, могут быть не очевидны. Одна из таких причин - искаженное понимание своей профессиональной роли. 

Как обучающий личный терапевт и супервизор ОППЛ я много консультирую коллег психологов. На их примере скажу - часто коллеги искаженно воспринимают свою профессиональную роль. 

Психологическое консультирование, психотерапия - это этический бизнес, где ответственность распределяется между психологом и клиентом. Однако коллеги берут на себя повышенную ответственность за клиента, считают, что должны спасти, раз клиент обратился, будто только от психолога зависит жизнь клиента. А ещё ожидают от себя результат за одну сессию. Это скоре "синдром бога", "сценарий спасателя", и ничего общего с профессией психолога не имеет. 

Ещё из неочевидных причин выгорания выделю самообесценивание. Занижение своих достоинств, синдром самозванца - у многих консультирующих практиков, не только начинающих. Неуверенность в себе, самообесценивания и самоедство могут даже привести к депрессии. 

Усугубляет состояние выгорания отсутствие заботы о себе. Отсутствие элементарного соблюдения режима труда и отдыха, удовлетворения своих потребностей, заботы о том, чтобы получать радость и удовольствие в разных сферах жизни, не только от работы. В погоне за успехом люди забывают о себе, а так можно не только выгореть, но и заболеть. 

Плюс к этому страхи, которые усиливают напряжение и могут быть причиной выгорания. Страшно заявлять о своих услугах, страшно отказать клиенту, страшно потерять клиента, страшно обозначить свои условия, страшно повысить цену, страшно уйти в отпуск. Много страхов = много напряжения. 

Кому отзывается?

Эмоциональное выгорание - серьезная проблема, требующая внимания.

Для психологов и представителей других помогающих профессий (врачей, юристов, тренеров, учителей) есть специальный вид психотерапии, которая  минимизирует риски выгорания.

Обучающая Личная Терапия (ОЛТ) – вид комплексного психотерапевтического процесса, направленного на познание и проработку личности представителя помогающей профессии. В отличие от личной терапии запрос на ОЛТ решается профессиональный, в том числе связанный с причинами выгорания. 

ОЛТ можно проходить индивидуально или в группе. В настоящий момент веду набор в группы ОЛТ. За подробностями в личные сообщения. Найти меня можно по ссылке в шапке моей страницы.

Ангелина Сигал

Психолог, аккредитованный обучающий личный терапевт ОППЛ, аккредитованный супервизор ОППЛ, действительный член ОППЛ

#психологдляпсихологов  

#психологдляпсихолога  

#ОЛТ #обучающаяличнаятерапия 

#супервизия #психологам #психолог 

#эмоциональноевыгорание 

#синдромсамозванца 

#профессиональноевыгорание 

#ПсихологиясАнгелинойСигал #самопознание #карьерапсихолога 

#причинывыгорания