Эксперты выяснили, как изменится стоимость автомобилей в октябре и что повлияет на цены, опросив дилеров. Они сообщили, что цены вырастут на 10%.
В октябре ожидается значительное увеличение стоимости автомобилей в России. Это связано с несколькими факторами, среди которых основными являются индексация утилизационного сбора и повышение ключевой ставки Центрального банка.
Как утильсбор повлияет на стоимость иномарок
С 1 октября планируется постепенное увеличение утилизационного сбора на импортные автомобили. Например, для машин с двигателями объёмом до 2,0 литра сбор вырастет на 86% и составит 556 тысяч рублей. К 2025 году эта сумма увеличится до 667 тысяч рублей, в 2026 году — до 800,8 тысячи рублей, а к 2030 году достигнет 1,17 миллиона рублей.
На первый взгляд, эти изменения касаются только юридических лиц, а не обычных покупателей. Однако, как пояснили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), продавцы включают размер сбора в стоимость автомобиля, что в итоге влияет на его цену в автосалоне. Поэтому осенью этого года цены на автомобили неизбежно вырастут.
Насколько подорожают машины
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что увеличение утилизационного сбора приведёт к росту стоимости даже базовых моделей китайских автомобилей на 300 тысяч рублей, что составляет 10–20% от их цены. Он также отметил, что ставка на импортные автомобили будет увеличиваться постепенно каждый год.
«Это означает, что на российском автомобильном рынке сформируется устойчивый тренд на повышение цен», — подчеркнул он.
Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов также дал аналогичный прогноз. По его мнению, осенью текущего года новые автомобили могут подорожать на 10%. Он указал на то, что помимо увеличения утилизационного сбора, на стоимость машин в России также будут влиять сохраняющиеся проблемы с переводами платежей китайским банкам.
Глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков представил более благоприятный прогноз. Он отметил, что рост цен будет происходить постепенно, а не единовременно. По его мнению, до конца года можно ожидать увеличения стоимости новых автомобилей на 5–7%. Цены на автомобили, которые ввозятся по схеме альтернативного импорта, отреагируют быстрее.
Руководитель направления по работе с представительствами легкового автотранспорта ГК «Альфа-Лизинг» Анастасия Байбароша привела пример подорожания китайских автомобилей на примере условно доступного кроссовера Chery Tiggo 4. Сейчас этот автомобиль из Китая стоит от 2 120 000 рублей без учёта скидок. По её расчётам, к новому году этот паркетник будет продаваться за 2 370 000 рублей, а через пять лет цена на модель вырастет до 2 986 000 рублей.
«Причём здесь мы ещё не учитываем инфляцию», — заметила Байбароша.
Что будет с локализованными моделями?
В Минпромторге считают, что увеличение размера утилизационного сбора не повлияет на стоимость российских автомобилей. В министерстве пояснили, что компании, производящие автомобили в России, могут воспользоваться различными мерами государственной поддержки.
Однако всё зависит от уровня локализации производства. Чтобы полностью компенсировать утилизационный сбор за счёт бюджетных средств, предприятие должно набрать не менее 2500 баллов за локализацию. Например, сейчас этому уровню соответствует АвтоВАЗ.
Кроме того, в России производят свои модели несколько китайских марок: Haval, Kaiyi, BAIC, SWM, Foton, JMC, Forthing, DFSK и Jetour. Также в стране собирают автомобили возрождённого бренда «Москвич» (это перелицованные машины китайской фирмы JAC) и кроссоверы Citroën С5 Aircross.
Что происходит со ставкой ЦБ
Ещё один фактор, который может повлиять на рост цен на автомобили в России, — это увеличение ключевой ставки Центрального банка с 18 до 19% годовых. Это решение было принято из-за ускорения инфляции.
Обычно, когда меняется ключевая ставка, растёт стоимость корпоративного кредитования. Следовательно, увеличатся и расходы дилеров на содержание складов. Чтобы компенсировать эти издержки, дилерам придётся повысить цены на автомобили. Однако эксперты считают, что это повышение не будет критическим.
Увеличение ключевой ставки может привести к тому, что кредиты станут дороже. Но это не значит, что россияне перестанут брать займы на покупку машин. Например, в прошлом году, когда ставка выросла, клиенты дилерских центров не отказались от покупок, и ситуация на рынке быстро стабилизировалась.
По мнению Шапарина, текущие кредитные ставки и так очень высокие, поэтому дополнительный 1% не сильно изменит ситуацию.
Что говорят в дилерских центрах
Крупные дилерские сети предупреждают потенциальных покупателей о предстоящем повышении цен на автомобили в России.
Так, в компании «Авилон» предполагают, что автомобили средней ценовой категории могут подорожать минимум на 180 тысяч рублей и более. Специалисты компании «Ключавто», в свою очередь, прогнозируют, что осенью цены на автомобили могут увеличиться на 5–10%.