Найти в Дзене
Биржевой торговец

Несколько дней в российской глубинке. Плюсы и минусы жизни в провинции

Доброго времени суток, гости и подписчики канала "Биржевой торговец"! 🤝

Целую трудовую неделю ничего не выкладывал в блог.

Нет, я не ушёл в запой. И даже не пил алкогольные напитки.

В понедельник было некогда, а во вторник утром уехал в командировку.

Прибыл только в пятницу.

Был в небольшом провинциальном городке.

Городок в российской глубинке
Городок в российской глубинке

Отдыхал от ритма большого города.

Вообще, мне нравятся подобные места, да и глубинка в целом. Даже больше, чем большие города. Как-то всё спокойно, размеренно.

Если бы не кое-какие нюансы, предпочёл бы жить именно в глубинке, а не в городе-миллионнике.

Какие плюсы вижу в подобных местах?

Во-первых, цены на недвижимость. Если в Санкт-Петербурге какая-нибудь двадцатиметровая студия стоит около 5 миллионов рублей, то за эти же 5 миллионов можно приобрести несколько домов с участками от 6 до 20 соток в провинции.

Во-вторых, спокойный и размеренный ритм жизни. Никакой тебе суеты. Ходи себе на работу, если конечно она есть, без авралов, с условных 8.00 до 16.00, а потом домой, заниматься своими делами.

Со школами и детскими садами тоже всё в порядке, если в населённом пункте 5-10 тысяч жителей.

В-третьих, никакого перенаселения.

Если в городе, особенно в новых районах даже место под парковку сложно найти, если конечно не покупать его в паркинге, то в глубинке ставь машину у себя на участке, который дешевле, чем маленькая студия в миллионнике. Никаких тебе 17 квартир на этаже (это про человейники)! Никакой давки в метро и общественном транспорте! Никаких пробок!

Перенаселения нет, спокойная размеренная жизнь. Нервная система меньше страдает.

Провинциальный город
Провинциальный город

И чем старше я становлюсь, тем больше меня тянет куда-нибудь подальше от больших городов. Я бы даже переехал в глубинку, но кое-что пока останавливает.

Во-первых, размеры заработных плат относительно миллионников, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. То что здесь выходит за месяц, там получишь не менее чем за два. И это в лучшем случае. А кое-где и за полгода не выйдет столько, сколько в Москве или Санкт-Петербурге. Разумеется, удалёнку не учитываю.

Цены же на продукты, одежду, коммуналку и прочее, за исключением покупки или аренды недвижимости, в провинции такие же, а на продукты могут быть ещё и выше, чем в больших городах.

Получается, зарплаты выше, цены ниже.

Про карьерный рост ничего не скажу, возможно, какая-то карьерная лестница существует и в глубинке.

Небольшое отступление. Я веду Телеграм-канал, контент на котором слегка отличается от того, что есть на Дзене. Если интересно, приглашаю подписаться.

Во-вторых, медицина. Если ты здоров, то всё нормально. А если, скажем, заработал какой-нибудь гломерулонефрит или ещё что-нибудь более-менее серьёзное, не везде в провинции, к сожалению, смогут помочь. Про что потяжелее вообще промолчу.

В-третьих, образование. Школу в глубинке можно закончить, а кое-где даже получить среднее профессиональное и даже высшее образование. Но количество специальностей и направлений ограничено. А если уж говорить про военные учебные заведения, а также силовых структур...

В-четвёртых, развлечений гораздо меньше, чем в больших городах. Но для меня это не минус, а вот для некоторых людей, особенно молодых, значительный.

Честно сказать, в командировке мне понравилось. Практически целую рабочую неделю прожил в небольшом провинциальном городе и хоть формально находился на работе, но всё же отдохнул. Есть в провинции свои плюсы.

Более того, если бы не размеры заработных плат и желаний супруги и дочери жить в большом городе, а именно в Санкт-Петербурге, то уехал бы куда подальше.

Возможно, ближе к старости так и поступим, особенно если пассивный доход от инвестиций будет закрывать все потребности, а может даже свободные деньги будут оставаться. Если, конечно, супруга будет не против.

Хотя... Не путаю ли я туризм с эмиграцией?.. 🤔